5 заблуждений

23 ноя, 01:00

Тема здоровья – актуальна практически для каждого цивилизованного человека. Действительно, ведь болеть не хочет никто. На протяжении  веков знахари и колдуны пытались избавить людей от различных хворей. В современную эпоху эстафету переняли врачи. Но, невзирая на  достижения научно-технического прогресса, по сей день бытует немало заблуждений и предрассудков относительно медицины.

Наиболее распространенные заблуждения:

1. Пойду лечиться, только если врач даст стопроцентную гарантию выздоровления. Медицина – такая область, где практически ничего нельзя гарантировать на 100 процентов. Многое зависит от индивидуальных, часто непредсказуемых, особенностей человеческого организма. Врач может все сделать правильно, но ожидаемого эффекта не произойдет. Например, в США хорошим считается врач, который помогает 70 процентам больных. Даже прекрасный специалист иногда не в силах вылечить «пустяковое» заболевание.

Назначено, казалось бы, абсолютно правильное лечение, а у пациента вдруг наблюдается индивидуальная непереносимость какого-то препарата, которую невозможно было выявить заблаговременно. В результате терапия оказывается неэффективной. Несмотря на существенный прогресс в области здравоохранения, все еще нет достаточно эффективного лечения многих болезней – большинства врожденных аномалий развития, ряда онкологических патологий. Плата за лечение берется за время, силы, эрудицию, профессиональные навыки специалиста, а также анализы, процедуры, результат которых зависит только от состояния организма человека.

2. Зачем профилактически сдавать анализы, если ничего не беспокоит? Это бесполезная трата времени и денег. Сейчас в большинстве развитых  стран процветает превентивная (профилактическая) медицина. Так как известно, что болезнь легче предупредить, чем излечить. Если  периодически проходить обследования на наличие в организме каких-либо бактериальных (туберкулез, стафилококк) или вирусных (гепатит В и С) инфекций, развитие онкологических заболеваний (рак груди, простаты, шейки матки), то риск обнаружить патологию уже на стадии осложнений будет снижен. И если при этом обследование не выявило отклонений от нормы – это тоже результат.

В других случаях профилактическое обследование помогает сделать прогноз: если у беременной женщины не выявлены инфекции мочеполовых органов (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и другие), то с большой вероятностью можно утверждать, что беременность будет протекать гладко, а у ребенка не будет врожденных аномалий развития.

3. Чем дороже лечение (лекарство), тем оно эффективнее. Цена медицинских услуг и препаратов зависит от многих факторов: спрос, аренда помещения в центре, вложения в рекламу, пошлины на ввоз из-за рубежа и др. В некоторых случаях отечественное лекарство может превосходить по эффекту импортное. И возможно врач районной поликлиники порекомендует вам недорогое и эффективное лечение, а специалист частной клиники, учредитель которой призывает к реализации дорогостоящей услуги (для повышения доходов) необоснованно назначит модную малоэффективную терапию. Так что цена в медицине еще не значит – качество.

4. Посоветуюсь с несколькими врачами и выберу оптимальное лечение. При одном и том же заболевании допустимо использование разных схем диагностики и терапии. Обратитесь к первому врачу, он рекомендует одно, ко второму – другое. Если вы решили «перестраховаться», используя такую тактику, ни в коем случае самостоятельно не составляйте по «кускам» собственную схему.

В этом случае решите, какой из специалистов вам кажется более компетентным и убедительным, расскажите ему, что посещали других врачей, что они вам   говорили. Выполняйте назначения выбранного специалиста. В противном случае вы, как минимум, не добьетесь нужного эффекта. Как   максимум – у вас могут развиться побочные эффекты. Вряд ли вы, не имея медицинского образования, сможете самостоятельно учесть и предусмотреть все мелочи и тонкости хитроумного сочетания различных препаратов.

5. Я уже когда-то сдавал этот анализ. Ничего не нашли, поэтому больше обследоваться не нужно. Многие анализы, осмотры, исследования, проводившиеся год, месяц и даже неделю назад могут не соответствовать нынешнему положению дел. Ведь людям свойственно изменяться, так же как их организму. С возрастом вероятность развития болезни повышается. Некоторые исследования нужно периодически повторять. Детям до 5 лет следует не менее 2 - 3 раз в год сдавать анализы на выявление гельминтозов (глистов), женщинам - 1 раз в год консультироваться у гинеколога, каждому - не менее 1 раза в 2 года сдавать общие анализы крови и мочи.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/30836.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua