23 ноя, 20:40
По данным мировой статистики число речевых расстройств растёт. Современная профилактика речевых нарушений у детей тесно связанна с предупреждением нервно-психических отклонений в состоянии здоровья. В системе психопрофилактических мер большое значение имеет своевременное генетическое консультирование будущих родителей с целью исключения возможности наследственной патологии психики и речи ребёнка.
С рождением ребёнка особая ответственность за его нервно-психическое здоровье ложится на семью. Сон, крик, движение и другие физиологические реакции организма новорожденного отражают сохранность и уровень зрелости центральной нервной системы. Поэтому родители совместно с врачами должны следить за ходом становления и развития этих реакций, принимать необходимые профилактические меры в случае их отклонения.
К факторам риска речевых нарушений относится состояние мозговой недостаточности, вызванной действием биологических и социально-психологических вредностей (патогенных факторов) во внутриутробной жизни, во время родов и послеродовом периоде жизни ребёнка. Работа с детьми, имеющими фактор риска речевых нарушений, строится исходя из сущности нарушений функции центральной нервной системы.
Ранняя коррекционно-педагогическая работа необходима с первых дней жизни такого ребёнка и включает в себя: развитие ориентировочно-познавательных реакций, фиксацию взгляда, его прослеживание; слуховое сосредоточение, стимуляцию двигательной активности, вызывание голосовых реакций (гуления, лепета). К этой работе максимально должны быть привлечены родители. Жизнь ребёнка, имеющего риск речевых нарушений, должна быть организована так, чтобы всё способствовало правильному развитию его движений и психики.
К биологическим факторам риска речевых нарушений относится леворукость. Одной из профилактических рекомендаций будет ни в коем случае не переучивать насильно на правую руку.
Ещё одним биологическим фактором риска является семейная отягощённость патологией речи. Родителям, страдающим ею, необходимо консультироваться у логопеда о правилах их речевого общения с ребёнком.
Социально-психологические факторы риска в последнее время привлекают большое внимание исследователей, в особенности вопросы психической депривации детей. Под депривацией понимают недостаточное удовлетворение основных потребностей (эмоциональной и сенсорной). Отделение от матери в раннем возрасте иногда влечёт за собой тяжёлые нарушения деятельности мозга и является в дальнейшем одной из причин речевого недоразвития.
Для своевременного развития речи мама и другие взрослые, окружающие малыша, должны постоянно общаться с ним, стремясь вызвать ответную реакцию. Известно, что даже на самых ранних этапах жизни ребёнка его общение с мамой имеет форму диалога. Малыш отвечает на обращения мамы оживлением общих движений, улыбкой, произнесением разных звуков. Необходимо создавать условия для разнообразных двигательных реакций крохи, способствовать голосовым «играм» младенца.
Формирование речевой функции тесно связанно с развитием общей моторики и, в особенности с мелкой моторикой рук. Поэтому очень полезно делать ребёнку массаж кистей рук, а позже пальчиковые игры и пальчиковую гимнастику.
Понимание речи происходит у ребёнка путём установления связи между словами, произносимыми взрослыми, и предметами, окружающими ребёнка. Поэтому родители поступают неправильно, пытаясь по мимике и жестам угадать желания малыша. При этом у детки не появляется необходимости в голосовых реакциях и произнесении звуков и слов.
Лингвистическое воспитание ребёнка должно в первые годы жизни происходить на родном языке. Усвоение двух языковых систем на раннем этапе развития речи является для ребёнка трудной задачей, его речь может развиваться медленнее. В этом плане в семье должен быть установлен единый подход, который позволит ребёнку в последующем овладеть двумя и более языковыми системами.
В семье должны знать требования, предъявляемые к речи ребёнка. Эти требования не должны быть ни занижены, ни завышены. Формировать речевые умения нужно соответственно возрастной норме. Не нужно в начальном периоде развития речи перегружать ребёнка усвоением трудных для произношения и малопонятных слов, заучиванием стихов и песен, не соответствующих возрасту.
К 3м годам у нормально развивающегося ребёнка словарь включает 1000-1200 слов. Малыш употребляет почти все части речи, распространённые предложения, его общение с взрослыми и детьми становится речевым. Несмотря на довольно большой словарный запас, внешнее оформление реи в этом возрасте ещё несовершенно: нет чистоты звучания шипящих, звуков «р», «л», наблюдается перестановка звуков. Обычно эти особенности исчезают к 4-5 годам жизни, по мере созревания физиологических и психологических функций мозга.
В процессе становления речи дети проходят через так называемые физиологические запинки, что проявляется в прерывистом речевом потоке, многократном повторении слогов и слов, произнесении слов в период вдоха. Эти явления связаны с незрелостью периферического речевого аппарата и исчезают сами собой к 4-5 годам. Однако эти запинки могут перейти в настоящую речевую патологию, если в этот период ребёнка будет окружать напряжённая психологическая обстановка в семье. Детей нельзя наказывать за погрешности в речи, передразнивать или раздражённо поправлять. Помочь становлению нормальной речи можно, разучивая с ребёнком короткие ритмичные стихи и песни, пением и декламацией сопровождая движения (например, маршировка).
Развитие слухового и фонематического восприятия является необходимым условием для успешного обучения грамоте. Процесс обучения ребёнка различать звуки способствует развитию внимания к звуковой стороне речи и слуховой памяти.
Переход к обучению детей в школе с 6-тилетнего возраста предъявляет новые требования к организму ребёнка. Психофизиологические исследования детей 6 лет показывают, что этот возраст представляет собой особый переломный период. Важнейшей задачей психогигиены остаётся предупреждение переутомления и психического травмирования детей.
Необходимо помнить, что устную речь у младшего школьника нужно развивать не только в плане расширения словарного запаса, но и в плане специальной тренировки её внешнего звукового оформления: воспитание ритмичности, четкости звукопроизношения, интонационной выразительности. В первую очередь эти цели достигаются с помощью собственного примера, а также разумной требовательности.
Известно, что нарушения речи отражаются на психическом развитии ребёнка, формировании его личности. Иногда с детьми, у которых есть нарушения речи, родители стараются меньше разговаривать. Этим они наносят вред речевому и психическому развитию ребёнка. Если ребёнок не говорит, то мама и все окружающие должны как можно больше разговаривать с ним.
Недоразвитие звуковой стороны речи, недостаточная сформированность фонематических процессов и звукопроизношения препятствуют развитию анализа и синтеза звукового состава слова. Это создаёт значительные трудности на пути овладения детьми грамотой. Отставая в учении, те школьники, у которых есть речевые расстройства, теряют интерес к обучению.
На первом году жизни, помимо осмотров педиатра, ребёнка важно показать невропатологу, окулисту, отоларингологу, ортопеду, в возрасте 2х лет – тем же специалистам, а также логопеду. Такие углублённые осмотры позволяют выявить не только общую патологию, но и возможность развития речевых нарушений в самые ранние сроки. Практика указывает на желательность осмотра логопедом детей до года. Это помогает начать работу по профилактике сложностей на пути развития речи.
Логопедическая профилактическая и коррекционная работа проводится в логопедических кабинетах при поликлиниках. При необходимости ребёнок направляется в логопедический детский сад. Младшим школьникам оказывают помощь логопедические пункты при общеобразовательных школах.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/30935.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua