30 апр, 07:00
Ученым впервые удалось вырастить шунт для диализа на основе стволовых клеток кожи, взятых у пациентов с больными почками.
Диализ заключается в том, что кровь пациентов фильтруется и прогоняется через пластмассовую трубку, которая становится шунтом, связывающим артерии и вены. Пластмассовые трубки менее эффективны, чем вены пациента, однако у половины больных нет нормальных вен для создания шунта.
«Это было первое испытание выращенного и пересаженного трансплантата, в котором не было ни капли синтетики, но пригодного для безопасного и длительного использования», - говорит автор исследования Тодд Н. МакАллистер из Cytograft Tissue Engineering in Novato.
Ученые создали шунты из ткани 10 пациентов, проходящих диализ на терминальной стадии почечной недостаточности. Предыдущие попытки пересадки и внедрения шунтов терпели неудачу.
Ученые собрали клетки костного мозга из руки пациента и в лаборатории вырастили пласт ткани. Затем из нее они сформировали сосуд и внедрили больному вместо синтетического шунта. Безопасность нововведения проверялась на протяжении трех месяцев. Однако использование трех шунтов было прервано на этой фазе. Кроме того, один пациент умер, но смерть его не была связана с шунтом.
Пятеро пациентов использовали трансплантаты на протяжении 6 -20 месяцев, и только один из них нуждался в хирургической корректировке.
Средняя продолжительность жизни пациента на диализе составляет шесть лет. К ним применяется два венозных трансплантата, созданные из собственных вен, а после – им внедряются пластмассовые трубы, которые надо менять каждый год.
Выращенный из ткани трансплантат может прослужить от года до пяти лет.
Процесс создания шунта – стоит дорого, но распространение этой процедуры приведет к снижению стоимости.
Адрес новости: http://pannochka/show/31133.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua