30 ноя, 21:20
Хроническое рецидивирующее заболевание с приступами удушья или астматическим состоянием из-за спазма бронхов, отека их слизистой, повышенного выделения бронхиальной слизи. Провоцируют спазм бронхов неспецифические аллергены: пыльцевые (пыльца цветов, полевых трав, деревьев), пылевые (домашняя пыль, шерсть кошки, собаки и т.д.), пищевые (яйца, цитрусовые, рыба, молоко и др.), лекарственные (аспирин, анальгин и т.д.), механические и химические вещества (металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, пары кислот, щелочей, дымы), физические и метеорологические факторы (изменение температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления, магнитного поля Земли и др.), аллергены клещей, насекомых, животных, нервнопсихические воздействия. В основе болезни - наследственные, врожденные и (или) приобретенные дефекты чувствительности бронхов.
Бывает 2 формы бронхиальной астмы - инфекционно-аллергическая и атоническая с приступами удушья различной интенсивности, между которыми состояние больных может быть удовлетворительным.
Приступ может начинаться обильным выделением жидкости из носа, неудержимым кашлем, затрудненным отхождением мокроты, одышкой. Очень характерный симптом бронхиальной астмы - вдох -- короткий, выдох -затрудненный, медленный и судорожный, сопровождается громкими, свистящими хрипами, слышимыми на расстоянии. Больной принимает вынужденное положение с фиксированными мышцами плечевого пояса для облегчения дыхания. Лицо одутловатое, бледное, с синюшным оттенком, покрыто холодным потом, выражает чувство страха. Пульс ускоряется. При астматическом состоянии (статусе) нарастает невосприимчивость к бронхорасширяющей терапии, кашель непродуктивен.
Состояние может возникнуть при тяжелой аллергии или передозировке симпатомиметических препаратов (ингаляторы беротек, астмопент, алупент и т.п.), резкой отмене глюкокортикоидов. При отсутствии адекватной интенсивной терапии может закончиться смертью больного. Диагностика основывается на типичных приступах удушья с затрудненным выдохом, повышении числа эозинофильных лейкоцитов в крови и мокроте, данных аллергологического обследования (проведения аллергологических проб, исследования иммунноглобулинов).
Лечение. При атонической бронхиальной астме по возможности прекращение контакта с аллергеном. Если аллерген известен и связан с предметами быта (ковры, цветы и т.д.), домашними животными ("кошачья астма", аллергия на собачью шерсть) или пищей (яйца, молоко, цитрусовые), профессиональными факторами ("урсоловая" астма меховщиков), то исключение контакта с аллергеном может полностью избавить от приступов бронхиальной астмы. При аллергии на пыльцу растений, растущих в данной местности, на специфические вещества, содержащиеся в воздухе (газы, дымы, специфические запахи) такого эффекта помогает добиться перемена места жительства (переезд в другой район города, в другой тип дома -- из деревянного в кирпичный и наоборот, переезд в другую климатическую зону). Иногда проводится специфическая десенсибилизация в специализированных аллергологических учреждениях (вне фазы обострения). Назначаются бронхолитики (эуфиллин и его производные, теофедрин), отхаркивающие средства (термопсис, мукалтин, багульник, мать-и-мачеха), антигистаминные средства, интал, задитен, дозированные аэрозоли для ингаляций(беротек, беродуал, астмопент, сальбутамол и др.). При обострении воспалительного процесса -- антибиотики. В тяжелых случаях применяют глюкокортикоидные гормоны, плазмаферез, гемосорбцию -- способы т.н. "гравитационной хирургии", позволяющие "очистить" кровь от циркулирующих в ней иммунных комплексов антиген-антитело, вызывающих приступы удушья. Широко применяется физиотерапевтическое лечение: ингаляции, электропроцедуры, иглорефлексотерапия. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Астма - болезнь, которую очень любят "лечить" без лекарств. На сегодняшний день существует огромное количество рекомендаций по использованию разного рода немедикаментозных методов лечения бронхиальной астмы: специальные методы дыхания и использование различных дыхательных устройств; модификации рефлексотерапии (иглотерапия, электропунктура, прижигание полынными сигаретами и прочее); методики физической тренировки; климатотерапия (спелеотерапия - лечение в соляных шахтах, использование так называемых гала-камер) и т. д. В ряде случаев наблюдаются положительные субъективные результаты от применения этих методов воздействия. Однако не следует преувеличивать их значение, поскольку все эти подходы, по сути, не являются патогенетическими, то есть не воздействуют на процесс хронического аллергического воспаления. Уменьшая степень спазма бронхов, вырабатывая у больного выносливость к имеющимся нарушениям бронхиальной проходимости, эти подходы дают возможность улучшить субъективное самочувствие или, как говорят западные врачи, повысить качество жизни астматика, но не могут заменить ему необходимого минимального количества лекарств.
Большинство здравомыслящих специалистов подчеркивают, что нелекарственные методы лечения только ДОПОЛНЯЮТ медикаментозную терапию и способствуют включению больных в активную жизнь. Поэтому врачи, давая рекомендации пациенту, непременно должны приветствовать все его желания подключить немедикаментозные методы терапии, акцентируя при этом внимание на том, что они дополнят лечение, но не заменят лекарств. Многие больные занимаются со специальными дыхательными устройствами типа свистков, которые, однако, не свистят, а создают на выдохе небольшое положительное сопротивление (в лучших моделях - в прерывистом режиме), способствующее тренировке дыхания, улучшению вентиляции и откашливанию мокроты. Это вполне рациональный подход.
Особенности бронхиальной астмы у детей
Приступ бронхиальной астмы у детей впервые возникает после острой вирусной инфекции, пищевых погрешностей, психических и физических травм. Часто этому предшествуют повторные воспалительные заболевания носа, глотки, трахеи, бронхов. Приступ может развиться среди полного здоровья. Перед приступом изменяется поведение ребенка, он жалуется на слабость, раздражительность, головную боль, кожный зуд, насморк, обострение эксудативного диатеза. Приступ удушья чаще развивается в вечернее и ночное время и сопровождается затруднением дыхания, которое вызывает испуг и резкое беспокойство ребенка.
Диета при бронхиальной астме
1.Диета должна быть достаточно калорийная, основанная только на натуральных продуктах.
2.Исключть животные жиры, копчености, консервы и колбасы.
3.Не рекомендуются напитки типа “Фанта” и “Пепси-кола”
4. Употребление алкоголя абсолютно исключается.
5.Из напитков – только чай, минеральная вода.
6.Показана молочно-растительная диета с использованием молока и кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, творога, а также большинства овощей: свеклы, кочанной и цветной капусты, спаржи, моркови, кабачков и др.
7. Следует ограничить употребление картофеля (тем более что в нем содержится много салицилатов) и большинства круп (кроме гречневой), мучных, макаронных и кондитерских изделий.
8. Нежирное мясо и рыба рекомендуется один-два раза в неделю, в отварном виде. Более подробные рекомендации по составлению диет с учетом индивидуальных особенностей больного можно получить у аллерголога и диетолога.
Народные рецепты лечения бронхиальной астмы:
Нужно взять 150 г свежего хрена, смешать с соком 2-3 лимонов и принимать после еды по 1/2 чайной ложки утром и после обеда. После принятия этой смеси не пить воду.
ри затяжном приступе нужно пить ячменный кофе, нюхать нашатырный спирт, а к икрам прикладывать горчичники.
400 граммов очищенного репчатого лука провернуть через мясорубку, добавить 1 литр воды, полстакана сахарного песка, 1 столовую ложку меда. Поставить кастрюлю на плиту и кипятить 3 часа на медленном огне. Лук полностью развариться, образовавшуюся жидкость для чистоты процедить. Принимать по 1-й столовой ложке 3-4 раза в день незадолго до еды.
Пить отвар из копытня. Отвар готовится из расчета 2 г на стакан кипятка, затем получасовая водяная баня. Взрослые пьют по 1-й столовой ложке 4-5 раз в день, дети по 1-2 ложке.
Одну столовую ложку корней девясила надо с вечера залить стаканом холодной кипяченой водой. Корни должны настаивается не меньше 8 часов. Утром хорошо размешать, дать осесть взвести и пить по одному глотку через каждый час.
Свежие плоды айвы а также настой листьев ослабляют и прекращают приступы: 5 г сухих измельченных листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить.
Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
400 г порошка имбиря залить 1 л спирта, настоять в тепле или на солнце две недели, периодический встряхивать содержимое, процедить через многослойную марлю с прокладками ваты.
Принимать после еды по чайной ложке 2 раза в день запивая 3 глотками воды.
1 часть (по объему) сухого измельченного корня бедренца-камнеломки залить 2 частями водки, настоять в теплом темном месте две недели, переодический встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 30-40 капель, запивая глотком воды, 3 раза в день.
ОТХАРКИВАЮЩИЕ СБОРЫ
Листьев мать-и-мачехи
Цветков коровяка скипетровидного
Цветков бузины по 15,0
Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час,
процедить; по 10 мл на ингаляцию.
Листьев первоцвета 20,0
Травы термопсиса 0,6
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час,
процедить; по 10 мл на ингаляцию.
Листьев подорожника большого
Листьев мать-и-мачехи
Листьев багульника по 10,0
Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час;
процедить; по 10 мл на ингаляцию.
Почек сосны
Цветков ромашки аптечной по 25,0
Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час,
процедить; по 10 мл на ингаляцию
Астма, спорт и физкультура - совместимые вещи?
Многие больные часто задают этот вопрос. Можно ли заниматься физкультурой или спортом человеку страдающему астмой? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Не следует, конечно, идти в бассейн на тренировки, если началось обострение заболевания. Нельзя заниматься интенсивными физическими упражнениями, если в результате несистематического (а порой и неправильного!) лечения у больного выявлены осложнения заболевания: легочное сердце с признаками недостаточности кровообращения, выраженная эмфизема, пневмосклероз, дыхательная недостаточность. Но в то же время абсолютно необходимо с помощью физических упражнений (конечно, правильно подобранных специалистом по ЛФК), даже с развившимися уже осложнениями, попытаться мобилизовать и реализовать те резервы, которые еще есть в организме.
В этой связи особенно следует сказать о системах, авторы которых предлагают использовать абсолютно нефизиологичные способы тренировки дыхания: например, поверхностное дыхание или дыхание, при котором вдох и выдох не соответствуют естественной работе дыхательной мускулатуры. При этом "первооткрыватели" уверенно заявляют, что человек неправильно дышит от природы. И, пытаясь избавить больных от "ошибок" природы, претендуют на излечение многих недугов: от гипертонии и астмы до онкологических заболеваний и геморроя. Однако природа не такая уж и глупая. Достаточно вспомнить, как разумно она создала естественные механизмы очищения и защиты легких! Ученые подсчитали, например, что мукоцилиарный механизм очищения за сутки способен вывести из легких несколько килограммов загрязняющих атмосферу частиц! И катастрофа наступает не тогда, когда человек неправильно дышит, а когда механизмы защиты легких существенно повреждены.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/31781.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua