04 дек, 11:40
С наступлением весны и началом цветения растений развивается обострение одного из наиболее распространенных на Украине аллергических заболеваний как детей, так и взрослых – поллиноза.
Поллиноз – это аллергия к пыльце растений и название патологии происходит от английского слова pollen – пыльца. Проявляется поллиноз поражением глаз (сильный зуд, отечность век, слезотечение, покраснение глаз); поражением носа (чихание, заложенность, зуд, обильное отделяемое из носовых ходов); поражением дыхательных органов (сухой кашель, затрудненное дыхание вплоть до развития приступа удушья). Нередко изменения со стороны органов дыхания сочетаются с высыпаниями на коже в виде крапивницы. У 1-2 % лиц, имеющих повышенную чувствительность к пыльце растений, может развиться одновременное поражение дыхательной, пищеварительной, нервной систем и кожи. Болеют поллинозом даже дети первого года жизни, поскольку эта разновидность аллергии связана изменением гена и она наследственно обусловлена.
В клинической картине поллиноза выделяют такие основные формы: 1) аллергический риноконъюнктивит; 2) аллергический ларингит ; 3) аллергический трахеит; 4) астматический бронхит; 5) бронхиальная астма.
Поллиноз в Украине широко распространен как среди жителей сельской местности, так и среди горожан. Это обусловлено тем, что в условиях промышленного загрязнения воздуха пыльца растений приобретает более “агрессивные” свойства и вызывает развитие аллергии даже в местности с небольшим скоплением растений.
Для пыльцевой аллергии характерна сезонность и этот факт необходимо учитывать при диагностике заболевания и решении вопроса о предсезонной профилактике.
Причиной развития поллиноза могут быть аллергены (частички пыльцы) трех основных групп растений:
деревьев и кустарников (береза, ольха, орешник, тополь и др.). Пик обострения – конец марта-май;
злаковых трав (тимофеевка, райграс, пырей, мятлик, рожь и др.). Пик обострения аллергии – конец мая – июнь;
сорных трав (полынь, лебеда, амброзия и др.). Пик обострения - с июня по октябрь.
Следует учитывать, что употребление в пищу растительных продуктов, которые имеют сходную природу с пыльцой растений, к которым человек имеет аллергическую чувствительность, может сгладить сезонность и заболевание приобретает круглогодичное течение. По этой же причине лицам, страдающим поллинозом, не рекомендуется использование фитотерапии.
Диагностика поллиноза основана на анализе жалоб пациента, истории развития заболевания (сезонность симптомов, связь ухудшения или улучшения состояния при изменении места пребывания), истории жизни пациента (наличие сопутствующей пищевой и лекарственной аллергии, осложнений при вакцинации, аллергии на укусы насекомых, данные о перенесенных ранее заболеваниях), данных о заболеваниях в семье и у близких родственников и результатах клинического, лабораторного и аллергологического обследования. Наблюдение и обследование лиц с пыльцевой аллергией проводится в аллергологических кабинетах. Ценным диагностическим признаком следует считать выявление причинного пыльцевого аллергена методом аллергопроб. Однако необходимо учитывать, что проведение такой аллергодиагностики возможно только в период отсутствия острых признаков заболевания, то есть в период ремиссии.
Нередко при пыльцевой аллергии развиваются признаки интоксикации, схожие с таковой при ОРВИ: повышенная утомляемость, снижение аппетита, раздражительность, повышение температуры тела до 37,5-38 градусов. Возможно присоединение вторичной инфекции, что затрудняет дифференциальную диагностику поллиноза и ОРВИ. В таких случаях учитываются изменения в анализах периферической крови и данные объективного осмотра врачом.
Лечение поллиноза должно проводится как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии. Предсезонная профилактика назначается за 7-14 дней до предполагаемого цветения причинно значимых растений.
В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины имеется достаточный выбор противоаллергических средств. Большим подспорьем в лечении поллиноза являются гомеопатические препараты как украинского, так и зарубежного производства. В отличие от фитопрепаратов, гомеопатические средства содержат микродозы исходного вещества и не вызывают усугубления пыльцевой аллергии.
При пыльцевом аллергическом поражении глаз (конъюнктивите) и носа (рините) используются препараты, содержащие кромоглициевую кислоту в виде глазных капель или спрея и капель в нос. Это такие препараты как кромоглин, ломудал, кромосол, хай-кром, ифирал и др. Эффективно применение при пыльцевом рините аллергодила, виброцила, саналергина. Назначаются противоаллергические средства системного действия, которые называются антигистаминными: кетотифен, кларитин, клариназе, гисманал, перитол, тавегил. При недостаточной эффективности указанных средств рекомендуется использование местных противоаллергических средств в нос, содержащих небольшие дозы гормонов коры надпочечников: дексариноспрей, фликсоназе и др. При развитии приступа удушья лечение проводится в условиях стационара, как и при других формах бронхиальной астмы.
Коллективом научных сотрудников института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины получен патент на изобретение “Способ лечения поллиноза у детей”. Рекомендуется сочетанное применение указанных препаратов и гомеопатических комплексов, назначаемых в зависимости от клиники заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Огромным преимуществом гомеопатического метода коррекции является его высокая эффективность, безопасность, хорошая переносимость, возможность уменьшить медикаментозную “нагрузку” на больного и в большинстве случаев даже постепенно отказаться от приема химических препаратов. Точный подбор гомеопатического лечения должен проводить высококвалифицированный врач-гомеопат с учетом особенностей клиники, наличия сопутствующей патологии, конституциональных черт пациента. Среди зарубежных комплексных гомеопатических препаратов для лечения аллергического насморка хорошо зарекомендовал себя препарат немецкой фирмы Хель “Эуфорбиум-композитум”.
В период цветения растений с целью выведения аллергенов из организма следует дополнительно к базовой терапии использовать различные сорбенты для внутреннего применения. Это и углеродноволокнистые сорбенты (увэсорб, флавосорб, карбовит, карболонг), и “белые” сорбенты, например энтеросгель.
У пациентов, склонных к развитию пыльцевой бронхиальной астмы, следует использовать домашний тест для оценки функции внешнего дыхания и выявления ранних предвестников бронхоспазма, который называется “пикфлоуметрия”. Пикфлоуметр представляет собой устройство в виде цилиндра со шкалой, на которой нанесены метки объема выдоха. Выдыхая воздух во внутрь пикфлоуметра, человек может сам оценить состояние функции своей дыхательной системы и вовремя скорригировать терапию, чтобы не допустить развития бронхоспазма.
При выявлении причинно значимого пыльцевого аллергена проводится так называемая специфическая гипосенсибилизация, то есть снижение повышенной чувствительности организма к аллергенам за счет инъекционного введения или местного применения в нос или полость рта небольших доз конкретного известного пыльцевого аллергена. Этот метод применим только в периоде стойкой ремиссии и при выявлении ограниченного числа “виновных” аллергенов. Лечение осуществляется под строгим контролем аллерголога. Рекомендуется также предсезонное лечение с использованием препаратов, влияющих на состояние иммунной реактивности у больных поллинозом. Это вилозен, гистаглобулин, аллергоглобулин. Вопрос об их применении решает только специалист – аллерголог.
Консультативную детскую аллергологическую помощь можно получить в таких клиниках:
“Охматдет”, ул.Черновола (просп.Косиора), 28;
ПАГ, ул.Мануильского, 8;
Региональный центр матери и ребенка, ул.Стретенская, 7,
а также в городских лечебно-профилактических учреждениях, где есть аллергологические кабинеты.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/32256.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua