05 дек, 16:20
Жаркое лето особенно радует малышей! Это время отдыха и игр, время поездок к любимой бабушке в деревню, в лагерь — на природу, время отдыха с родителями на море... И чтобы этот золотой период не был омрачен мелкими неприятностями, мы напомним вам, что рядом живут существа, которые не всегда приносят радость…
Отправляясь отдыхать, мы не всегда задумываемся, что нас могут ожидать всевозможные «сюрпризы», которые могут омрачать наши поездки…. Иногда только в лесу, или парке, мы с ужасом замечаем, что над ухом раздается тихое жужжание, а средства от «кровопийц» беспечно забыты дома….. А еще хуже, если с вами отдыхают малыши, которые наиболее уязвимы к укусам насекомых.
Напомним, что, собираясь отдохнуть на природе, желательно:
- надевать одежду неброских тонов, чтобы насекомые не перепутали вас с цветком;
- отказаться от духов и ароматной косметики (по той же причине);
- на пикнике внимательно смотреть, не появилось ли у вас нечто жужжащее в чашке или тарелке.
- для крошек нелишним будет прихватить шапочку, которая закрывает не только от солнца, но и шейку от проникновения насекомых. В лесу, или на природе с высокой травой и кустами, на малышей следует надевать брючки и кофточки с длинными рукавами. Если вы решили устроить пикник возле речки, не забудьте подстилочку, чтобы крошка мог передвигаться в безопасных условиях.
Не отпускайте детей бродить босиком одних по траве, если это не личный газон у вас на даче… Но даже там может притаиться жужжащая опасность, которой приглянулся яркий цвет вашей лужайки.
Малютку в коляске лучше всего накрыть противомоскитной сеткой, а дома можно капнуть на подоконник немного гвоздичного или эвкалиптового масла - это тоже поможет отпугнуть комаров и мух (обязательно проверьте, нет ли у ребенка аллергии на эти масла!).
- не оставлять в руках у детей, без вашего присмотра сладких фруктов, конфет или булочек, которые могут привлечь внимание насекомых своим сладким ароматом…
Для деток старше года уже можно использовать репелленты
Репелленты (от лат. repello - отталкиваю, отгоняю).
Репелленты нейтрализуют выделяемую углекислоту и маскируют человека - делая его невидимым для комаров. Еще наши бабушки и прабабушки пользовались репеллентами. Но в те времена, в качестве репеллентов использовались вещества растительного происхождения - масла эвкалипта или гвоздики, цитрусовые. В наше время, чаще всего - синтетические вещества.
Из отпугивающих веществ самым распространенным считается диэтилфталат (ДЭТА). Это вещество само по себе довольно токсично. Токсичны для человека и животных гексахлоран, фосфорорганические соединения и карбаматы; тем не менее, они вовсю используются и у нас и за рубежом. Покупая репеллент для ребенка, или для будущей мамы, особенно внимательно отнеситесь к выбору действующего вещества в средстве от насекомых. Потому что многие средства на основе ДЭТА, кроме репеллентного эффекта, могут обладать целым букетом недостатков: при высоких концентрациях это вещество попадает в кровоток, поражает нервную ткань и вызывает отравления. ДЭТА может вызвать нарушение походки, дыхания, дезориентированность в пространстве и токсическую энцефалопатию, паралич двигательной мускулатуры и паралич дыхания. (По данным компании Merck KgaA, Medical Sciences Bulletin 1993-2000 гг.).
Сегодня в Украине зарегистрировано более десяти торговых марок репеллентов для детей - с пониженной долей содержания отравляющего вещества. Для детей выбирайте наиболее мягкие отпугивающие средства - кремы, лосьоны и гели. Они не очень быстро впитываются в кожу, таким образом, уменьшается вероятность раздражения и аллергической реакции. Для малышей не подходят аэрозоли - спиртовой раствор хорошо впитывается в кровь. Категорически не рекомендуют наносить репелленты на лицо ребенка – малыш может вспотеть, а препарат попадет в глаза или рот. Попавшие на слизистую оболочку репелленты нужно тщательно смыть водой!
К детским товарам предъявляются повышенные требования безопасности – на упаковке всегда ищите указания МинЗдрава Украины. Еще до недавнего времени, малышам до трех лет, беременным и кормящим мамам репеллентами пользоваться не разрешалось из-за повышенного содержания вредных веществ.
Вы должны помнить, что детям старше 3 лет, разрешены только те средства, в которых содержание ДЭТА или другого отпугивающего вещества не превышает 10%. (Как, например, крем Аленка - ДЕТА 7,5%).
Малышам до 3 лет, будущим и кормящим мамам лучше использовать натуральные средства, или продукцию с натуральными компонентами. Например, репелленты фирм Биокон, Эффект, Мирра предлагают репелленты для детей от 1 года. В эти средства добавляют натуральные экстракты трав: ромашки, одуванчика, мяты и других, которые смягчают действие репеллента и оберегают нежную детскую кожу. В состав так же могут входить натуральные компоненты: масла гвоздики, аллантоин и D-пантенол, которые отпугивают комаров и снимают неприятные ощущения и зуд, успокаивают и увлажняют кожу, способствует исчезновению покраснений, вызванными укусами насекомых… Для примера: Крем-репеллент "ПВО" - Эффект, «Берендей» от Мирра-Люкс, "Стоп-комар" от Биокон, "Антикомарин" от Zlata, Mosquitall – Агу, Наша Мама - защитная эмульсия от комаров и пр…
Но лучше всего детей защищать противомоскитными сетками или наносить репеллентное средство на одежду. Или воспользоваться натуральными веществами….. ведь мухи и комары чутко реагируют на запахи! Известно, например, что они не переносят запаха листьев томата, гвоздики, аниса, эвкалипта, бузины, валерианы и пырея. В лесу комаров можно отпугнуть дымом от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек. А вот запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов. Всем известный бальзам "Золотая звезда", или, по-народному, "Звездочка", не просто отпугивает, но и предотвращает покраснение и воспаление кожи.
А теперь о ядовитых насекомых. Некоторые родители считают, что в нашей полосе – это только осы и пчелы. А напрасно…
К ядовитым насекомым относятся: шершень, обыкновенная и германская оса, пчелы (домашняя пчела, пчелка-плотник), шмели, муравьи рыжие и лесные; черный муравей, жуки-хищники (синекрыл), нарывники (черная и короткошейная майки, цветочный нарывник, шпанка и др.), гусеницы бабочек (дубовый, южный, сосновый шелкопряд, златогузка, непарный шелкопряд).
Начнем с последних, потому что гусеницы кажутся нашим деткам существами особенно безобидными и забавными. А некоторые из них очень красивы — цветом, мохнатыми волосками, или даже особенными рогами и шипами!
Чаще всего нас пугают «рогатые» гусеницы, с длинным изогнутым шипом на конце. Но на самом деле, именно эти гусеницы самые безобидные. Это — гусеницы бражников, ночных бабочек. Многие из них на грани исчезновения в природе! Так же не опасны большая часть белянок, хотя некоторые гусеницы Colias поедают ядовитые растения. Нимфалиды (репейницы, траурницы, крапивницы, перламутровки) тоже в большинстве своем не опасны.
Самыми опасными из всех гусениц являются мохнатые, ярко и пестро окрашенные экземпляры. Именно их яркая раскраска свидетельствует о ядовитости! Их цвет так и кричит нам - Не трогайте меня! А дети трогают…. А потом — пальцы в рот.
Например, в Крыму часто встречается гусеница бабочек семейства непарного шелкопряда (Lymanria dispar L.) . Насекомое сильно досаждает аллергикам. Его ядовитые волоски раздражают глаза, кожу и дыхательные пути. Ядовитые волоски гусениц, вызывающие эти заболевания, надолго остаются в местах окукливания гусениц в кронах и на стволах деревьев и разносятся ветром на большие расстояния.
Или, например, бабочки-монархи: растения, на которых питаются их гусеницы, содержат вещества, ядовитые для большинства позвоночных животных. Эти вещества накапливаются в теле гусениц и переходят в тело взрослых бабочек, которые, таким образом, сами становятся ядовитыми. Их яркая окраска – предупреждающая.
В общем, будьте бдительны, следите за своим непоседой внимательнее. Если случилась неприятность – промойте слизистые и тело ребенка, дайте антигистаминные препараты.
Муравьи
Яд муравьев, точнее, кислота, для детской кожи не слишком опасен, но он может вызвать неприятные ощущения. Особенно опасна кислота, когда попадает на слизистые оболочки, особенно в глаза. Так что в лесу не давайте ребенку наклонятся над муравейниками, имейте в виду — муравьи могут брызгать кислоту на расстояние до 30 см. Если все же кислота попала ребенку в глаз, немедленно промойте его!
А теперь про остальных….
Осы, пчелы и Ко Может ли ужаление привести к гибели человека? Какая доза яда осы или пчелы считается смертельной?
Да, яд этих насекомых опасен. Он содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих выраженным действием.
В основном тяжелые аллергические реакции развиваются у человека на укусы перепончатокрылых насекомых (осы, пчелы, шмели). Яд, который они впрыскивают при ужалении, вызывает боль, покраснение и отек в месте укуса.
Токсичность яда каждого насекомого различна.
При истинной аллергии достаточно одного повторного ужаления или укуса насекомого для возникновения тяжелой аллергической реакции, вплоть до развития анафилактического шока. Кроме местных реакций на коже (покраснение, зуд, отек и др.), может возникнуть и общая токсическая реакция (познабливание, тошнота, рвота, головная боль).
- При ужалении 100-200 особей развивается общая токсическая реакция средней тяжести.
- 300-400 ужалений одномоментно вызывают тяжелую токсическую реакцию с поражением преимущественно нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Свыше 500 ужалений обычно смертельны.
Если ребенка укусила пчела, прежде всего не паникуйте! Не кричите и не пугайте ребенка своим поведением. Не теряйте времени!
Ухватите жало как можно ближе к коже и осторожно вытащите его. Не тяните жало за краешек, иначе раздавите ядовитый мешок, и в рану попадет яд.
Чтобы уменьшить боль и отек
- наложить холодную примочку или повязку из нашатырного спирта с водой (1:5), затем холодный компресс.
- можно приложить холодный компресс минут на 10, после чего потереть место укуса разрезанной луковицей, или сделать примочку из солевого или содового раствора (чайная ложка на стакан воды).
Если нет ни того, ни другого, ни третьего – оглянитесь по сторонам – облегчить страдания малыша можно:
- кашицей из свежих листьев петрушки;
- кашицей из свежих листьев подорожника;
- кашицей из свежих листьев календулы;
- млечным соком стеблей одуванчика;
- примочкой из крепкой свежей заварки чая.
Есть более сильные средства, которые снимают зуд и обладают противоаллергенным способом. Например, гель «Фенистил», производства Швейцарии. "Псило-бальзам" тоже относится к разряду противоаллергенных препаратов, так как, снижая проницаемость капилляров, тем самым уменьшает возможность возникновения аллергической реакции.
Младенцам можно сделать успокаивающую ванночку с чередой, пустырником или валерианой.
При укусе осы, шмеля, шершня жало в ранке не остается, поэтому вынимать нечего, а все остальное делайте, как в случае укуса пчелой.
Вниманию родителей:
Если малыш реагирует на укус обширным покраснением кожи, кашлем или отеком, крапивницей, волдырями на теле, беспокойством, тошнотой, рвотой, повышением температуры, теряет сознание - быстренько дайте ребенку любой антигистаминный препарат в возрастной дозировке и немедленно мчитесь в ближайшую больницу!
Но пчелу или осу мы можем увидеть на подлете и принять меры. Куда большую нервотрепку нам доставляют укусы комаров и мошек. Они садятся нежно, но кусают больно. Устранять неприятные последствия от укусов нужно по той же схеме, что и с осами.
Однако лучше, чтобы ни вас, ни малыша насекомые не кусали. Ведь рассматривать комара под лупой на предмет того, малярийный он, или нет, не несет ли в себе сибирскую язву, некогда…. Вот чем вы от комара и других кровососущих летунов точно не заразитесь - это ВИЧ-инфекцией. Когда комар жалит человека, он впрыскивает жертве не кровь предыдущего "донора", а свою слюну. В ней способны выжить возбудители желтой лихорадки или малярии, но ВИЧ - нет.
Проинформируйте врача - инфекциониста, если:
- вокруг места укуса возникла значительная опухоль;
- в течение недели после укуса удерживаются высокая температура, головные боли, сонливость или иные симптомы;
- в местах укуса появился гной;
- на шее или других частях тела наблюдается вздутие лимфатических узлов;
- обнаружены укусы иксодовыми клещами, особенно, если вы находитесь в зоне клещевого энцефалита.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/32397.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua