
08 дек, 19:20

Музыкальные способности связаны с работой генов, определяющих успешность в создании и закреплении межличностных контактов. Это подтверждает гипотезу о том, что зарождение музыки связано с развитием взаимоотношений между людьми внутри первобытного общества.Об этом пишут авторы соответствующего исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE.
Финские ученые под руководством Ирмы Ярвелы из Хельсинского университета провели эксперимент с 343 добровольцами из 19 семей, хотя бы один член которых является профессиональным музыкантом. Авторы статьи изучили их способность различать музыкальные тона, чувствовать ритм и узнавать мелодии. Эти способности считаются наследуемыми и не поддающимися тренировке.
Проведенный генетический анализ показал, что два различных варианта гена AVPR1A находятся в строгой корреляции с музыкальными способностями. При этом известно, что различные варианты этого гена также связаны со способностью людей находить контакт с окружающими и проявлять альтруизм.
По мнению Ярвелы, которое приводит New Scientist, музыкальные способности получили развитие среди людей на генетическом уровне, так как на ранних этапах развития цивилизации способность находить контакт с окружающими, определяемая теми же генами, могла напрямую определять способность к выживанию.
Напомним, ранее ученые выяснили, что музыканты чаще, чем люди других профессий, используют оба полушария мозга.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/32764.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua