08 дек, 18:40
Лучше запоминается, если читать сидя, вслух и принимать душ.
С компьютером просто: не хватает памяти, докупаешь – и железо начинает «думать» быстрее. А что делать, если тормозит собственная память, а идет сессия и тебе надо усвоить огромный объем литературы? Не отчаиваться и следовать нашим советам!
10 СОВЕТОВ СТУДЕНТАМ
1. Составьте план
Прежде всего, соберитесь – оцените, сколько есть дней на подготовку и составьте письменный план, распределив темы по дням. Разложив их по виртуальным «полочкам» вы уже подготовите память к запоминанию этих материалов.
2. Наладьте режим
Наладьте режим отдыха и бодрствования. Ведь память напрямую зависит от того, насколько мозг полон сил. Утром, после сна, мозг отдохнувший и память работает хорошо, поэтому самые сложные темы повторяйте именно в это время. Каждые 45 минут делайте передышки на 15 минут – это улучшит запоминание свежепрочитанного, поможет ему перейти из краткосрочной памяти в долговременную.
3. Учите сидя, а не лежа
При вертикальном положении туловища сердце работает полноценно, кровь поступает в мозг в достаточном количестве и память поддерживается хорошо, если же человек ложится, сердце начинает работать в полсилы, кровообращение мозга и, соответственно, память – ухудшаются (по тем же причинам лежа возникает сонливость). Поэтому учить эффективно можно только сидя.
4. Процеживайте «воду»
Не повторяйте все подряд, отбрасывайте ненужную информацию, сконцентрируйтесь на главном – определениях, формулах, правилах и т.д.
5. Записывайте, представляйте и рисуйте
Даже если вы не сможете пользоваться шпаргалками на экзамене, не ленитесь их готовить. Дело в том, что записывая, вы подключаете зрительную память и материал усваивается лучше. По этому поводу есть даже латинская поговорка: «один раз записал – все равно, что дважды прочел». Также можно ассоциировать то, что вы хотите выучить, с образами и рисовать картинки, иллюстрирующие это – как в воображении, так и на бумаге, тут будет действовать тот же принцип визуализации.
6. Читайте вслух
Кроме зрительной памяти, можно подключить эмоциональную – для этого читайте то, что хотите выучить, вслух. При этом можно, к примеру, разные правила проговаривать разными интонациями, к примеру, разных преподавателей. Такой прием отложит в памяти эмоциональный след и информацию легче будет вспомнить на экзамене.
7. Ешьте понемногу
Лучше устраивайте каждые три часа легкие перекусы, чем плотно набивайте желудок дважды в день. Переедая, память ухудшается – из-за того, что кровообращение и обмен веществ в это время переключаются на пищеварение (продукты по мере переваривания поступают в кровь, увеличивают ее вязкость, из-за чего возникает кислородное голодание мозга и, как следствие – тугодумие и сонливость). А съедая понемногу, запоминание поддерживается на постоянном уровне.
8. Подберите «запоминающие» блюда
Умственное напряжение, как и физическое, требует повышенных дох витаминов, прежде всего ¬– С и В. Поэтому, для пополнения запасов первого ежедневно съедайте одно-два киви или пару апельсинов, а для витаминизации вторым – употребляйте арахис, грецкие орехи, отрубной хлеб и блюда из печени. Кроме того, в питании студента должны быть такие улучшающие память компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты (их источник – жирная рыба, рыбий жир, растительное масло, лучше всего - оливковое), сало, яичный желток, микроэлемент кальций (его много в молочных продуктах) и железо (его много в мясе, петрушке, гречке и яблоках).
9. Пойдите на медицинскую хитрость
В арсенале врачей есть лекарства, специально направленные на улучшение памяти и остальных мыслительных процессов, например, ноотропные препараты, средства, содержащие гинкго, женьшень и др. Поэтому проконсультируйтесь у знакомого врача или хотя бы аптекаря, что вам лучше подойдет, эти медикаменты продаются без рецепта.
10. Если нужно взбодриться – душ и массаж
Бывают ситуации, когда и отдыхать нет времени и выучить нужно, и сил нет. Быстро вернуть ясность мысли можно при помощи самомассажа ушей и воротниковой зоны. Разомните уши и кожу воротника так, чтобы они «загорелись» - для этого понадобится около 5 минут. Это поспособствует улучшению кровообращения в головном мозге и прибавит памяти новых сил. Еще один способ рефлекторно взбодриться – сжимать двумя краями ногтей одной руки ногтевые фаланги пальцев другой руки, и потом наоборот, в течение 2-3 минут. По канонам китайской медицины там расположены точки соответствия головного мозга. Если же вы чувствуете, что перегрузили голову учебой, примите душ и вымойте волосы – вода умеет забирать лишнюю информацию.
ТРИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
1. «Покурю и соберусь мыслями»
Собираться мыслями с помощью курения действительно можно (никотин - психостимулятор), но всего на каких-то 10-15 минут, да и то за счет краткосрочной памяти, а долгосрочная память ухудшится – из-за увеличения вязкости крови. То есть то, что вы изучите после сигарет, запомнится быстро, но ненадолго, к тому же ослабнут воспоминания обо всем, что учили до этого.
2. «Надо есть в основном сладкое – топливо для мозга»
Сладкое дает энергию мозгу быстро, но не надолго. Скажем, энергии шоколадного батончика хватит примерно на 30 минут эффективной работы. Потом так же резко эта энергия заканчивается и человек проваливается в энергетическую яму. Как правило, после возникает желание выпить кофе, крепкий чай или энергетический напиток, нередко опять подкрепляясь «быстрым» топливом. Энергетическая яма, которая возникает после тоников, еще глубже и после попадания в нее память уже ни на что не годится, а на ее восстановление понадобится много драгоценных часов. Поэтому сладкое можно, но понемногу и то после основной еды – каш, супов, мясного, овощей.
3. «Бутылочка пивка не повредит»
Одно из последствий употребления алкоголя – ухудшение памяти. Оно тем больше, чем больше выпито спиртного. Но даже одна бутылка пива ухудшит качество всего, над чем вы трудились целый день. Так что лучше до окончания экзамена оставаться трезвым.
Благодарим за помощь в подготовке материала зав. отд. реабилитации медцентра «Юстас» Бориса Скачко
ЧТО ПОМОГАЛО УЧИТЬ ЗВЕЗДАМ
Ольге Сумской – мед и шпаргалки
«Если надо было выучить тяжелый материал, помогал черный чай с лимоном и ложкой меда, к которым я съедала несколько штук кураги – концентрация на два часа обеспечена. – вспоминает артистка. – Если тема не «лезет в голову», лучший способ ее выучить – шпаргалки, причем я помню, что катала их даже на ногах».
Группе «Алиби» – сон и чай с мелиссой
«Самое главное – высыпаться. – утверждают Аня и Алина Завальские. – Если ты не выспавшийся, то запоминаться будет плохо. Поэтому нужно ложиться не позже двенадцати, а чтобы сон был глубже, мама поила нас на ночь травяным чаем с мелиссой и мятой. А на протяжении дня пили зеленый чай, тоже с мелиссой. Он придавал силу и покой и убирал «нервы», мешающие учить».
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/32773.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua