A/H1N1 мутировал

13 дек, 04:20

Вирус свиного A/H1N1 гриппа с изменился. Это обнаружили японские медики, проанализировавшие генетический код вируса, взятого у пациента в Токио. Тем не менее, причин для паники нет – H1N1 не является новой угрозой.

Благодаря централизованной системе хранения и обработки генетических данных о факте мутации и ее характере своевременно узнали специалисты по всему миру. Ученым стало известно, что один из белков вируса, гемагглютинин, в двух местах поменял составляющие его аминокислоты.

Насколько опасна данная мутация и как она может повлиять на распространение вируса, официально пока не сообщается. Однако существующие обзоры, сделанные изучавшими инфекцию врачами и учеными, позволяют сделать некоторые выводы уже сейчас.

A/H1N1 – старый новый грипп

Вирус, который стал распространяться по планете в мае, уже получил несколько названий. Вначале его называли «свиным» гриппом, так как первым заболевшим стал мальчик из Мексики, который заразился от свиньи. Позже, в Канаде, произошло и обратное: от фермера заразились животные. Название сочли неудачным в Израиле и предложили термин «мексиканский» грипп, но эту идею не поддержали уже мексиканцы. В итоге грипп назвали A/H1N1, взяв медицинское обозначение вируса.

Однако думать о том, что свиной грипп A/H1N1 – болезнь новая, было бы ошибочным. В 1991 году в журнале Journal of Virology вышла статья, название которой звучит актуально и спустя 18 лет: «Мутации гемагглютинина у вирусов свиного гриппа H1».

Что значит H1N1?

Гемагглютинин – это белок, который отчасти дал название вирусу, «H» в названии как раз обозначает гемагглютинин. Буква «N» обозначает другой белок, нейраминидазу; цифры же кодируют основные типы белков. И нейраминидаза, и гемагглютинин обеспечивают проникновение вируса в клетку.

Более того, в базах данных по вирусам можно найти записи о вирусе A/H1N1 1934 года в США. Причем эта болезнь также поражала свиней, поэтому говорить о том, что мир столкнулся с «совершенно новой инфекцией» все же несколько преждевременно.

Свиной грипп – теперь и человеческий

Свиной грипп A/H1N1, несмотря на свою известность медикам, стал причиной официального признания пандемии Всемирной организацией здравоохранения. В аэропорты многих стран поставили дополнительные посты медицинского контроля, а перепуганные пандемией власти Египта решили забить всех свиней. Что, впрочем, не помогло: первый египтянин уже заболел. Причина, по которой истребление свиней оказалось малоэффективным, кроется в самом вирусе: он перестал быть исключительно «свиным» и «научился» эффективно передаваться от человека к человеку.

До 2009 года люди также заражались от свиней, но намного реже. Смерть женщины в Висконсине (США) в 1989 году от подобного вируса была описана в отдельной статье как чрезвычайный случай. Но грипп, который вырвался из Мексики в мае 2009 года, оказался иным. И, как стало ясно из результатов анализа вирусного генома японскими исследователями, он может мутировать.

Заразить нельзя помиловать

Вирус, который выделили в Токио 15 июня, отличается от ранее изученных учеными образцов всего двумя заменами в генетическом коде. Это немного, но биологам известны примеры случаев, когда подобные изменения приводили к драматическому эффекту: всего одна мутация в человеческом гене FoxL2 недавно была описана как причина рака яичников. Теоретически, мутации могут резко изменить свойства организма в целом.

Слово «теоретически» необходимо подчеркнуть особо: дело в том, что однозначно предсказать результат произвольного изменения генетического кода пока невозможно. Кроме того, эта мутация очередная, а не совершенно новая. Вирус A/H1N1 уже мутировал, причем ученым даже известно где, когда и как эти мутации происходили.

Мутация: не первая и не последняя

Сравнительный анализ различных образцов свиного гриппа позволил биологам проследить его эволюцию еще задолго до нынешней пандемии. С 1976 по 1982 год свиной грипп поменялся девять раз, с 1982 по 1988 – одиннадцать. Каждый раз немного менялся белок, но все это время скорость изменений была меньше, чем у «человеческого» вируса, который, по оценкам ученых, мутировал втрое быстрее. Оснований для паники, таким образом, становится еще меньше: «обычный» грипп H3N2 мутирует даже быстрее, однако новые его разновидности не становятся смертельной угрозой для человечества.

Человек ускорит мутации?

Внимание специалистов к эпидемии свиного гриппа и мутациям вируса объяснимо даже если считать что сам грипп пока не опаснее обычного. Дело даже не столько в том, что существует незначительная вероятность появления особенно опасного штамма, сколько в том, что распространение вируса среди людей может привести к его большей изменчивости.

Такой вывод можно сделать исходя из ранее накопленных данных. Анализы, которые проводили вирусологи еще до пандемии, показывали, что свиной грипп медленно менялся из-за особенностей содержания животных. Свиней держат на фермах, между которыми практически нет связи, а люди свободно перемещаются между городами и континентами. Грипп, «вышедший в люди», может эволюционировать быстрее, и вслед за мутацией в Токио последуют и другие.

Насколько они будут опасны – сказать сложно. Сам вирус аналогичен «обычному» гриппу и, скорее всего, в аналог лихорадки Эбола (смертность достигает 80% среди заболевших) или иной столь же смертоносной болезни он не превратится.

Уже заболевшие

Следует заметить, что японские врачи пока успешно справляются с болезнью. В стране, где ВОЗ зарегистрировала 605 случаев заражения, до сих пор не было ни одного смертельного исхода. В Японии и Австралии медики не допускают худшего, а их британские коллеги пока зарегистрировали единичный случай гибели пациента, причем у него кроме «свиного» гриппа было и иное заболевание, неназванное из этических соображений.

Убивает при гриппе, как правило, иная инфекция. Причиной смерти может стать воспаление легких, бронхит или даже менингит. Эти заболевания вызываются уже не вирусом H1N1 (или H3N2), а бактериями, борьба с которыми требует применения антибиотиков под контролем врача. В тяжелых случаях как «свиной», так и «обычный» грипп могут спровоцировать даже воспаление сердечной мышцы, опять-таки за счет бактерий, «воспользовавшихся» тяжелым состоянием организма и снижением иммунитета.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/33309.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua