19 июн, 06:00
Количество случаев по установлению вероятности отцовства за последнее время значительно возросло, можно сказать, что это стало даже модным. Рекламирование ДНК исследований стало настолько популярным, что люди считают, что при этом можно найти одного человека из миллионов. Но что стоит за этими громкими словами "экспертиза исследования ДНК", знают только единицы.
Немного из истории
Еще во времена Гиппократа ( 460 г. до н.э.) возникала потребность установления факта беременности и длительности ее течения. В рукописях Моисея, Талмуде (1 ст. до н. э.) была обоснована необходимость приглашения врачей для установления времени зачатия. В Риме (488 г. до н.э.) было принято 12 таблиц, по которым обязательно должен был присутствовать доктор при разборе дел, связанных с беременностью, абортами и родами. То есть уже в те далекие времена возникала необходимость установления факта отцовства, поскольку материнство с тех времен и до нынешних является бесспорным.
С момента возникновения судебной медицины как отдельной отрасли медицины вопросы установления отцовства являются компетенцией только судебно-медицинской экспертизы.
Методы вероятностного установления отцовства
1. Определение по группам крови
После определения группы крови ребенка матери и предполагаемого отца можно сказать, что мужчина с данной группой крови является отцом ребенка, скажем, с вероятностью 75%. Таких людей среди населения будет немалое количество. Скажем 2-я группа крови, встречается у 39 % людей, среди мужского населения которых около 60% - это мужчины репродуктивного возраста.
2. Определение с учетом репродуктивной способности мужчины
Мужчина с момента наступления половой зрелости (14-18 лет) и до старости считается репродуктивно способным - то есть способным к половому акту и оплодотворению, если не доказано обратное. Факт невозможности оплодотворения устанавливают по спермограмме, в которой имеются соответствующие отклонения, а неспособность к половому акту подтверждается нарушением потенции. Кроме того, учитывается возможность зачатия в определенное время с учетом длительности беременности и даты родов. То есть, находился ли мужчина в это время в городе или был знаком или сожительствовал с этой женщиной.
3. Исследование ДНК
В последнее время для установления отцовства используют методы молекулярной генетики, которые основаны на исследовании ДНК человека. Суть в том, что ребенок получает часть наследственных признаков от матери, а часть от отца, которые закодированы в 23-х парах хромосом. Каждая хромосома - это и есть нитка ДНК, которая упакована соответствующим образом ее и исследуют. ДНК, как структурная единица у всех одинаковая, а индивидуальность каждого человека обеспечена только комбинацией ее фрагментов (аллелей). Эти фрагменты находятся в строго определенному участке ДНК - локусе. Поэтому у ребенка в каждый участок (локус) попадет один фрагмент от матери (аллель), а другой от отца.
Когда говорят, что проводят исследование ДНК для установления отцовства, то имеют в виду, что у ребенка определяют наличие фрагментов (аллелей) в определенных участках (локусах), а потом смотрят, есть ли эти фрагменты у матери и предполагаемого отца.
Например, в участке (локусе) D7S820 у все троих обнаружены 2 аллели 10, то в таком случае нельзя сказать, от кого ребенок получил этот фрагмент (аллель). А если в в участке (локусе) THO1 у ребенка появился фрагмент (аллель), которого нет ни у матери ни у предполагаемого отца, то значит что его передал совсем другой мужчина.
То есть, при выявлении подобного результата дважды, однозначно отцовство можно исключить.
Но чаще всего возникает вариант, когда во всех взятых для исследования участках (локусах) выявляют сходные фрагменты (аллели). В таком случае, прибегают к расчетному методу установления отцовства, результаты которого вы могли встречать в виде фразы: "Вы отец на 99,9 %" .
Но что скрывается за этими словами известно только узкому кругу специалистов. Мы не нарушим медицинской этики, когда расскажем об этом всем людям, хотя результат может привести к бунту среди масс.
В случае выявления во всех взятых для исследования участках (локусах) сходных фрагментов (аллелей) прибегают к расчетному методу установления отцовства. Но поскольку фрагменты (аллели) у всех людей одинаковые, то играет роль частота их встречаемости, причем у данной расы и на определенной территории. И чем реже встречается какой-либо фрагмент (аллель), тем он более диагностически значимый. Кроме того, играет роль сколько участков (локусов) вы взяли для расчета 2 или 10.
В заключении с использованием этой методики нужно указать, на сколько полученные в ходе исследования генетические признаки позволяют отграничить исследуемый объект экспертизы от любого другого, ему подобного. То есть, сколько мужчин с такими генетическими признаками (по локусам ) могли быть отцами этого ребенка в определенной популяции. При этом, конечный результат экспертизы находится в прямой зависимости от количества исследуемых локусов и в обратной зависимости от частоты встречаемости аллеля в популяции.
Правильность экспертизы оценивает суд. Причем, заключение даже государственной экспертизы не является обязательным для суда. Важным является тот факт, что рассмотрение дел в суде происходит на принципах состязательности, что регламентировано (Ст. 16 КПК). Каждая сторона имеет равные права в предоставлении доказательств. Стороны имеют право принимать участие при исследовании этих доказательств и аргументировать их убедительность в суде (Ст.261 КПК), например, воспользовавшись помощью соответствующего специалиста.
И, пожалуй, самый главный вопрос, что означает, что мужчина является отцом ребенка на 99,99%?
От правильности понимания этого вопроса порой зависит судьба человека. К сожалению, пользуясь незнанием судий и адвокатов судебно-медицинских вопросов, эксперт, который устанавливал вероятность отцовства нередко с необъяснимых причин прибегает к неверной или неполной трактовке результатов исследования.
То есть, если экспертиза установила, что мужчина является отцом ребенка на 99,99%, это значит, что на 10 000 человек будет один, который имеет такие же генетические признаки, как и у исследуемого мужчины и может быть отцом данного ребенка. Если речь идет о каком-то городке с пятитысячным населением, то это роли не играет, а если речь идет, к примеру, о Киеве, то тогда отцами ребенка могли быть 140 мужчин.
Таким образом, при экспертизе по определению отцовства судебно-медицинский эксперт определяет, сколько людей могли быть отцами ребенка в данной популяции. Он должен избегать формулировки типа "вероятность происхождения ребенка от гр…. составляет 99,99 %.", об этом указано в существующих методических рекомендациях.
Михайличенко Борис Валентинович,
профессор, доктор мед. наук,
судебно-медицинский эксперт высшей врачебной категории
генеральный директор Центра судебно-медицинских услуг "Mibilex"
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/33336.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua