14 дек, 14:40
Всем хочется спать спокойно, в тишине. Но часто это не удается по одной простой причине: партнер храпит. Храпят не только мужчины, но и женщины, и даже дети, пишет. Мышцы носоглотки в течение дня бывают напряжены, но во время сна они расслабляются, и выдыхаемый воздух уже по узкому пути (по той или иной причине) встречает сопротивление. Мягкие ткани неба дрожат и вызывают звуковое колебание. Это и есть храп.
Начнем с детей. Почему храпят дети?
Ребенок храпит, если у него увеличены миндалины или аденоиды. Как утверждают медики, при частых простудах аденоиды увеличиваются и в той или иной степени загораживают дыхательные пути. Ребенок начинает дышать ртом, у него часто болят уши. При этих симптомах обязательно нужно обращаться к врачу. Потому что это чревато частыми инфекционными заболеваниями, отитом, изменением работы сердечно-сосудистой системы. Удалять аденоиды и миндалины сразу не рекомендуют, потому что они играют большую роль в работе иммунной системы. Но срочная операция требуется, если при обследовании обнаруживается частая остановка дыхания.
У взрослых выявляется несколько причин храпа:
воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, аллергия;
прием снотворных; алкоголь (глубокий сон приводит к сильному расслаблению);
болезни сердца, гипертония;
искривление носовой перегородки;
астма;
у женщин — еще и менопауза и связанные с ней гормональные изменения в организме (уменьшение выработки женских гормонов — эстрогена, пролактина);
ожирение.
Самая тревожная ситуация, связанная с храпом, — это когда храп сопровождается неожиданной остановкой дыхания. Медики это явление называют синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Остановка дыхания может доходить до двух минут, а потом легкие получают сигнал из мозга о необходимости глубоко вдохнуть, и тогда раздается громкий всхрап. Если Вы обнаружите у себя или у близкого человека это явление, срочно обратитесь к врачу, т.к. остановка дыхания ведет к нехватке кислорода в мозге (гипоксии). При гипоксии происходит спазм сосудов, уменьшается кровоснабжение, тем самым нарушается работа сердца. А это может привести к инфаркту, инсульту! Кроме того, нехватка кислорода могут вызвать чувство усталости, невроз, депрессию.
Способы борьбы с храпом. Чем можно помочь храпящему человеку?
Любой человек может храпеть, если он уставший.
Лучшее положение для тела при склонности к храпу — это спать на боку, т.к. в этом положении меньше расслабляются мышцы, как утверждают врачи.
Если храп — следствие болезни, то необходимо перед сном хорошо прочистить полость носа, закапать капли для снятия отека слизистой. Можно сделать ингаляцию: в горячую воду добавить пихтовое масло или масло туи и подышать 10мин.
В отопительный сезон важно следить за влажностью воздуха в комнате (как в спальне, так и детской), чтобы не пересушивалась слизистая носоглотки. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха, повесить мокрое полотенце на батарею или же поставить в комнате емкость с водой. Можно также воспользоваться увлажняющими слизистую носа спреями.
Одной из причин апноэ медики считают ожирение. Поэтому следите за весом. Движение, спорт, активный образ жизни — друзья здорового сна.
Откажитесь от спиртного перед сном. Алкоголь сильно расслабляет мышцы носоглотки и сужает дыхательные пути.
Избавиться от храпа можно также при помощи современных аппаратов, приспособлений, которые открывают дыхательные пути, придерживают язык.
Храп лечат и хирургическим путем. Операция заключается в пластике мягкого неба, а иногда и в удалении маленького язычка. Сейчас это делается разными способами: лазерным, радиохирургическим и при помощи скальпеля.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/33442.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua