Амблиопия, или «ленивый» глаз

16 дек, 21:00

Амблиопия, или что такое «ленивый глаз»

«Ленивый глаз» или Амблиопия – заболевание, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате он просто подавляет работу одного глаза. А если какой-либо орган не работает, он начинает атрофироваться.

А теперь представьте себе ребенка, растущего в условиях, когда сигнал, поступающий от одного из глаз, постоянно игнорируется мозгом. Такая модель зрения может стать настолько привычной, что нормальное бинокулярное зрение так и не сможет сформироваться или, если оно уже было сформировано, оно может оказаться подавленным. Даже при устранении причины данной проблемы мозг оказывается неспособным самостоятельно восстановить бинокулярность зрения. Поэтому очень важно начать терапевтическое лечение амблиопии и активизировать «ленивый» глаз. Сейчас можно подобрать индивидуальную комплексную терапевтическую программу стимуляции зрения и справиться с таким состоянием.

Амблиопия характеризуется следующими признаками:
- не диагностируется никакого конкретного заболевания;
- линзам не удается откорректировать зрения до уровня, превосходящего 0.5.

Каковы могут быть причины амблиопии?

Причиной амблиопии может быть разница в размерах глазного яблока. Ещё одной причиной амблиопии может быть высокая степень астигматизма или дальнозоркости одного глаза. Если головной мозг ребенка получает четкое изображение от одного глаза, а от другого - размытое, то он начинает пользоваться информацией от первого и игнорировать нечеткий сигнал от второго глаза. Также достаточно часто причиной амблиопии является косоглазие. Но иногда болезнь возникает и «без видимых причин». На самом деле причины, конечно же, есть. Однако выявить их можно лишь при тщательном обследовании, так как они очень индивидуальны. Например, у одного ребенка амблиопия начинается при разнице между зрением глаз всего в одну диоптрию, у другого мозг справляется с ситуацией даже при разнице в четыре диоптрии.

Необходимо учитывать, что если амблиопия - нарушение врожденное, то ребенок не знает, что можно видеть как-то по-другому. Поэтому воспринимает все как норму. И самостоятельно жаловаться на зрение не будет. Но чем дольше ребенок болен амблиопией, тем труднее ее преодолеть. Сам по себе глаз не выздоровеет. Это расстройство зрения не пройдет без лечения и со временем амблиопия только усугубится. Поэтому лучший способ избежать грядущих проблем - это постараться выявить заболевание как можно раньше.

Методы лечения амблиопии


Диагностика и лечение амблиопии эффективны только если их проводит профессионал высокого класса при помощи целого комплекса современного оборудования. Правильно и вовремя поставленный диагноз – это 50% успеха лечения.

До недавнего времени офтальмологи не располагали действенными способами лечения амблиопии. То есть даже при восстановлении согласованной работы глаз, нормальное стереоскопическое зрение полностью не восстанавливалось. В помощь офтальмологам специалистами санкт-петербургского Института Мозга Человека РАН был сконструирован в принципиально новый комплекс «Амблиокор». Это эффективное и целенаправленное средство лечения и профилактики амблиопии, спазма аккомодации, близорукости, дальнозоркости, астигматизма.


В основе действия «Амблиокора» лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга. Пока ребенок смотрит мультфильм, прибор с помощью датчиков снимает информацию о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму мозга. При этом изображение на экране сохраняется только во время «правильного» зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом «Амблиокор» как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры головного мозга, а зрение при этом существенно улучшается. Особенно эффективно воздействие «Амблиокора», если он применяется в комплексе с другими видами терапии.

Чтобы правильно ответить на вопрос, с чем связано снижение остроты зрения при амблиопии, следует четко определить природу (причину) данной проблемы. Для эффективного лечения амблиопии необходимо подходить к процессу лечения комплексно и индивидуально для каждого ребенка. При таком подходе для ребенка составляется индивидуальная программа терапевтического лечения «Календарь здоровья глаз», прохождение которой происходит под контролем лечащего врача-офтальмолога.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/33720.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua