Различные периоды в жизни женщины

18 дек, 04:20

В специальной медицинской литературе есть сообщения о наступление беременности у девочки шести лет с преждевременным половым развитием и у женщины 113 лет, отличавшейся, видимо, особой сохранностью и активностью эндокринной системы.
Конечно, такие случаи относятся к разряду казуистических, то есть исключительных, выпадающих из общественных закономерностей. Но и в пределах закономерностей очень велики индивидуальные колебания, и поэтому нельзя с абсолютной точностью сказать, начиная с какого возраста и кончая каким, женщина способна забеременеть и родить ребенка.

В развитие женского организма выделяют шесть периодов. Это период детства (до 8 лет), период, предшествующий половому созреванию (препубертатный – 8-11 лет); период полового созревания (пубертатный – 12-18 лет); детородный (репродуктивный – 19-45 лет); переходный (климактерический 45-55 лет): период увядания (постменопауза – после 55 лет).
Их смена определяется теми изменениями, которые происходят в половых железах, в коре головного мозга, его подкорковых структурах (гипоталамусе), в ведущей эндокринной железе – гипофизе.

Половые железы женщины – яичники. В них созревает яйцеклетка, способная при слияние с мужской половой клеткой – сперматозоидом дать начало новой жизни. Но созревание яйцеклетки происходит только при условии четкого взаимодействия между функциями яичника и регулирующими его деятельность механизмами. В самом общем виде дело происходит так: гипоталамус вырабатывает гормоны, стимулирующие гипофиз, а гормоны гипофиза пробуждают активность яичников.

В первые годы жизни девочки, регулирующие системы и особенно яичники почти бездействуют. Этот период по праву называется “покоем половой системы”. Только в течение нескольких дней после рождения девочки под влиянием плацентарных и материнских гормонов у нее могут развиться явления, так называемого полового криза (кровянистые выделения из влагалища, нагрубание молочных желез).
Лишь в препубертатном периоде начинается становление сложной системы гипоталамус – гипофиз – яичники. Некоторое время ее деятельность происходит беспорядочно, со многими срывами и диссонансами. Половая клетка еще, как правило, не созревает, но под влиянием гормонов, вырабатываемых гипофизом и яичниками, появляются признаки полового созревания, – формируется женское телосложение, развиваются молочные железы. С 11 до 15 лет у девочек наблюдается период быстрого роста, она как бы “вытягивается”, с 15 до 19 лет преобладают процессы отложения жировой клетчатки; девушка не столько вытягивается, сколько полнеет и оформляется.
С момента появления первой менструации, а это может произойти с 11 до 16 лет, начинается пубертатный период (то есть период полового созревания). Теперь уже устанавливаются более четкие взаимоотношения между гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Менструации постепенно становятся регулярными. На время наступления и течения периода полового созревания влияют внешние и внутренние факторы. К внутренним факторам относятся наследственные и конституциональные факторы, состояние здоровья и массу тела; к внешним – климатические (освещенность, географическое положение, высота над уровнем моря), характер питания (содержание в пище белков, витамином, жиров, углеводов, микроэлементов).

Нормальный менструальный цикл имеет две фазы. Первая характеризуется созреванием яйцеклетки и ее выходом из яичника – овуляцией; во второй фазе, если не произошло оплодотворение, яичники и матка возвращаются к исходному состоянию. Такие циклы называются овуляторными. У девочек в период полового созревания они чередуются с ановуляторными, когда менструация есть, но яйцеклетка не созревает.
Ановуляторные циклы в течение некоторого времени бывают, кстати, и у здоровых женщин детородного возраста после родов или аборта.
Если у девушки уже начались менструации и хотя бы изредка созревает яйцеклетка, значит, беременность возможна. И все же женский организм окончательно формируется лишь к 17-18 годам, и тогда вынашивание беременности и роды становятся ему под силу. Условно считается, что к этому времени заканчивается период полового созревания.

Однако наиболее благоприятно первая беременность и первые роды протекают в возрасте от 19 до 29 лет, а повторные – до 40 лет. В этот возрастной период меньше возникает у роженицы различных осложнений, а значит, более здоровыми и крепкими рождаются дети.
Это не значит, что совсем нельзя впервые рожать после 29 лет или повторно после - 40. Но в таких случаях необходимы и предварительная консультация врача и особенно тщательное наблюдение во время беременности, а часто и заблаговременная госпитализация на роды.

Период расцвета женского организма продолжается до 45 лет. Затем, а иногда и значительно раньше или позже, начинается переходный этап, когда вновь нарушаются взаимоотношения между гипофизом и яичниками. Яичники меньше вырабатывают гормонов, уменьшаются в размерах, уменьшается в размерах и матка. Менструации становятся нерегулярными, овуляторные циклы перемежаются с ановуляторными.
Задержка менструации в этот период чаще всего является одним из признаков наступающего климакса. Но она может означать и начало беременности. Конечно, чем старше женщина, тем меньше вероятность созревания яйцеклетки. Однако полностью такая возможность не исключена.

Хочется еще раз напомнить: нарушение менструального цикла в любом возрасте – повод для немедленного обращения к врачу!

Опоздание может повлечь за собой серьезные осложнения. Ведь известно, что прерывание беременности после 12 недель небезопасно, и в такие сроки его делают лишь по особым медицинским показаниям. Но и на роды в этом возрасте решится нелегко, да и стоит ли?

Беременность у женщины перешагнувшей этот возрастной период, чревата осложнениями – ведь и деятельность сердечно-сосудистой системы и функция печени и почек уже не так безупречны как в молодые годы. К тому же утрачивают свою эластичность ткани, чаще развивается слабость родовой деятельности, затрудняется изгнание плода.
Конечно, всегда настороже и окажут необходимую помощь. Но все их старания не принесут полного успеха, если ребенок пострадал еще во внутриутробной периоде. Замечено, что у немолодых родителей (имеется в виду не только мать, но и отец) повышается риск рождения ребенка с различными пороками развития. И поэтому, решаясь иметь позднее дитя, предварительно посоветуйтесь и с акушером-гинекологом и со специалистом медико-генетической консультации.

Часто спрашивают: до каких пор надо предохраняться? Думается, что ответ вытекает из всего вышесказанного: до тех пор, пока не наступила стойкая менопауза, то есть, по крайней мере, год не было менструации.
Не хотелось бы, конечно, чтобы угасание детородной функции было воспринято как угасание организма вообще. Нет, до этого далеко! Женщина и в климактерическом периоде еще полна сил, энергии, привлекательности. Надо сказать, врачи- сексологи считают, что продление интимной жизни в этом возрасте способствует продлению активности эндокринной системы и поддержанию общего тонуса.

Источник

 


Адрес новости: http://pannochka/show/33926.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua