03 июл, 08:20
Делайте цитологию раз в год и подумайте о вакцинации.
Диагностика. Единственное исследование, которое может установить дисплазию, — цитология мазка
По данным Минздрава, в Украине каждый день умирает 6 женщин от рака шейки матки. О том, почему так происходит и как с этим можно бороться, мы поговорили с врачом-гинекологом, к.м.н. Татьяной Поповой.
Рак шейки матки (РШМ) — с одной стороны, заболевание коварное, с другой — не представляющее большой опасности. Коварство — в том, что годами оно может никак себя не проявлять. Точнее, не сам рак, а предраковое состояние, которое его предваряет — дисплазия шейки матки. Зато если ее обнаружить, то вылечиться сейчас не представляет особого труда — это ответ на вторую часть парадокса. Проблема больше в другом — в том, что не все женщины знают, что нужно проходить регулярную ежегодную диагностику дисплазии, некоторые знают, но все равно не делают этого, и в том, что не все врачи-гинекологи делают это качественно.
КАК ВЫЯВИТЬ ДИСПЛАЗИЮ. Заподозрить дисплазию самой нереально — практически всегда она протекает бессимптомно. Поэтому единственный, кто может объективно разобраться в том, есть у вас дисплазия, или нет — гинеколог. Но не думайте, что если вы прошли обычный осмотр, вам сделали кольпоскопию и ничего не обнаружили, то можно быть спокойной. Необходим дополнительный анализ — цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки.
ЛЕЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО. Дальнейшая тактика зависит от степени дисплазии. Если это начальная степень, то иногда, после излечения от инфекций заболевание может самопроизвольно «рассосаться». В остальных случаях врач может предложить различные варианты хирургического лечения — от диатермокоагуляции и криодеструкции до более современных и щадящих методов — лазерной вапоризации и радиоволнового лечения. После вмешательства на шейке образуется ранка, которая благополучно заживает. Женщина здорова.
МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ? По сути, профилактика дисплазии и рака шейки матки — это профилактика передачи папилломавирусной инфекции. Все дело в том, что в 2008 году ученый Харальд цур Хаузен доказал, что в 100% причина этой болезни — именно этот вирус, за что получил Нобелевскую премию. Передается этот вирус женщинам от мужчин половым путем. Причем в организме сильного пола он не вызывает никаких нарушений — ему «нравится» жить и «хулиганить» именно в эпителии шейки матки. Примерно 90% женщин заражаются этим вирусом и также носят его в себе всю жизнь без каких-либо неприятностей. У остальных он вызывает проблемы.
Можно, конечно, всю жизнь применять презервативы, но разве это жизнь? Тем более что вирус папилломы настолько мелкий, что презерватив не защищает от инфекции полностью. Можно рассчитывать, что мужчина-переносчик вам не попадется. Но это лотерея. На западе же вопрос профилактики пытаются решить с помощью вакцинации от папилломавируса.
«Сейчас многие украинские женщины, как огня, боятся различных прививок. В одни случаях это оправданно. Но нельзя же из-за того, что где-то сделали некачественный препарат, говорить, что все вакцины плохие. — говорит доцент кафедры детской иммунологии НМАПО, к.м.н. Федор Лапий. — В некоторых странах Евросоюза вакцину от папилломавируса с 2008 года включили в государственные календари вакцинации и прививают ею девушек в 12—14 лет перед началом половой жизни. К примеру, в Великобритании за полгода вакцинации было введено более 800 000 доз этой вакцины и не наблюдалось ни одного случая серьезных осложнений».
Следует сказать, что вакцина не предохраняет от рака на 100%, а лишь значительно (примерно на 80%) уменьшает шансы женщины заболеть дисплазией и РШМ. Но и это, согласитесь, немало. В Украине эту вакцинацию тоже делают — о деталях узнайте от своего гинеколога.
БОЛЬШЕ РИСКУЮТ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ:
рожали три и больше раз (шейка становится более восприимчивой к вирусу);
имели в жизни больше трех половых партнеров;
страдают инфекциями, передающимися половым путем, в т.ч. СПИДом;
живут с партнером, больным раком головки полового члена;
употребляют в пищу мало продуктов, богатых витаминами А, Е, С, В6, В12 и фолиевой кислотой;
имеют генетическую предрасположенность к гинекологическим онкозаболеваниям;
курящие (табачные канцерогены ускоряют прогрессирование дисплазии);
больше 5 лет принимали оральные контрацептивы.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ
Химическая коагуляция
Этот метод прижигания относится к нехирургическим вмешательствам. При химической коагуляции гинеколог прижигает пораженное место специальным лекарством. Этот метод эффективен только при лечении самых легких — небольших по площади и глубине дисплазий (положительный эффект примерно в 80%). При остальных видах он не дает результата. Осложнений нет.
Стоимость — около 200 грн.
Диатермокоагуляция
Еще этот метод называют диатермоконизация. В народе его называют прижиганием — к пораженному месту прикладывают петлю, пропускают через нее ток, и он прижигает (коагулирует) ткани. Главный недостаток этого лечения состоит в том, что специалисту трудно регулировать глубину действия тока. Если в непосредственной близости от места коагуляции есть кровеносный или лимфатический сосуд, то высока вероятность омертвения глубоких тканей, расположенных по ходу сосудов. В будущем это может «аукнуться» рубцами шейки матки, эндометриозом (заболевание матки, при котором в ней растет доброкачественная ткань и формируются узлы), бесплодием из-за сужения канала шейки матки, поэтому его нельзя применять нерожавшим. На 7—10-й день после операции может наступать легкое кровотечение. При соблюдении правил проведения диатермокоагуляции и правильного подбора больных в 80—90% дисплазия вылечивается.
Стоимость — около 400 грн.
Криохирургия
При этом хирургическом методе пораженное место уже не прижигают, а замораживают с помощью жидкого азота. При этом методе не всегда получается добиться достаточной глубины промерзания тканей, из-за чего его эффективность составляет около 70—80%. Зато осложнения, характерные для диатермокоагуляции, при криохирургическом методе хоть и встречаются, но реже. Но на всякий случай нерожавшим его лучше не применять. После замораживания могут беспокоить выделения лимфы из влагалища. Крайне редко, но у некоторых женщин в ответ на действие холода может возникнуть анафилактический шок.
Стоимость — около 500 грн.
Лазерное лечение
При этом методе лечения можно точно регулировать глубину проникновения энергии лазера, которая буквально испаряет (вапоризирует) ткани. Это максимально щадящее лечение, его можно использовать для нерожавших женщин. На 7—10-й день после операции может наступать легкое кровотечение. Но зато рубцовые осложнения и риск эндометриоза при этом методе бывают значительно реже, успешное излечение наблюдается примерно в 90—95%.
Стоимость — около 1000 грн.
Радиоволновая хирургия
При радиоволновом хирургическом методе лечения пораженные ткани удаляются с помощью высокочастотных волн, исходящих из хирургического электрода. Этот метод эффективен так же, как лазер, но при этом практически не дает осложнений (за исключением незначительной послеоперационной боли). Он также относится к «низкотравматичным» методам и может быть использован нерожавшими.
Стоимость — около 1200 грн.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/33937.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua