Найден участок мозга, отвечающий за анорексию

26 июл, 03:00

Ученые обнаружили что у больных анорексией снижена активность определенного участка мозга.  


Известно, что при анорексии, как и при других заболеваниях психики, в мозгу происходят некие патологические процессы. Исследователям удалось установить, какие области мозга отвечают за нежелание принимать пищу, что, возможно, поможет пациентам излечиться от опасного недуга.

Медики из Университета Калифорнии (США) выяснили, что у больных анорексией меняется активность зон, связанных с сенсорными сигналами от различных участков тела. Помимо исчезновения у пациентов чувства голода и лишения их радости от приема пищи, это, по мнению ученых, приводит к неадекватному восприятию собственного тела, пишет ГАЗЕТА.

Анорексия

Анорексия остается одним из наиболее опасных психических заболеваний, при том что начинается оно, казалось бы, с безобидного контроля за собственным весом. В распространении болезни обвиняют современную моду, патологические тенденции в культуре и пр. Однако установления причины заболевания для излечения недостаточно.

Больной доводит идею похудения до абсурда. Известны, например, случаи, когда страдающие анорексией больные внешне напоминают узников концентрационных лагерей, но при этом все равно остаются недовольными своей фигурой из-за излишней, по их мнению, полноты. Встречались даже случаи смерти от истощения, да еще в странах, давно победивших массовый голод. Поэтому внимание психиатров и исследователей к проблеме вполне закономерно.

Ученые считают, что наряду с психологическими причинами (например, насилием или неблагополучной семейной обставкой) свою лепту в наступление болезни вносят и биологические факторы. Между биологической и психической сторонами болезни есть некий сложный баланс. К примеру, недавно было показано, что выздоровление меняет концентрацию необходимого для роста нервов белка. Поэтому каждый новый факт об изменениях организма на физическом уровне приближает врачей к эффективному лечению заболеваний, в том числе и анорексии.

Мозг

Американские исследователи обнаружили, что при магнитно-резонансном исследовании некоторые участки мозга больных работают не так, как у здоровых людей. В опубликованном ими в журнале Nature Reviews Neuroscience большом обзоре утверждается, что передняя часть островковой коры мозга у больных менее активна, что и эти позволяет сделать целый ряд выводов.
Красным выделена островковая кора. На схеме из атласа Gray's Anatomy of the Human Body изображен фронтальный (то есть уши по бокам, а затылок позади экрана) срез человеческого мозга.

Красным выделена островковая кора. На схеме из атласа Gray's Anatomy of the Human Body изображен фронтальный (то есть уши по бокам, а затылок позади экрана) срез человеческого мозга.

Физиологам было известно, что островковая кора расположена в глубине одной из извилин мозга и отвечает она за обработку информации, идущей от тела, – сердцебиение, боль, напряжение сил, чувство голода. То, что у больных она оказалась менее активной, как раз и свидетельствовало об отсутствии чувства голода, в частности, и неспособности воспринимать сигналы от собственного тела в целом.

Ученые пришли к выводу, что, несмотря на, по-видимому, ключевую роль мозга, основные сдвиги не связаны с сознательным поведением. Просто в определенный момент мозг начинает искажать информацию о теле по причинам, которые еще предстоит выяснить. Исследователи подчеркивают, что таковых наверняка окажется несколько., Голод, который в норме вызывает тревогу и беспокойство, с одной стороны, становится менее значимым в сравнении с желанием исправить «недостатки тела». Недостатки же, скорее всего, уже кажущиеся, поскольку все та же островковая кора исказила восприятие тела, то есть представила «избыточный» жир там, где уже начали выпирать кости.

Анорексию лечит мозг

Все это проходит вне сознательного контроля со стороны больного. Попутно, как отмечают врачи, нарушается и баланс нейромедиаторов, необходимых для передачи нервных импульсов. Этот сдвиг приводит к изменению эмоций и непосредственно влияет на многие другие отделы мозга, а недостаток пищи только усугубляет ситуацию. Как разбить этот порочный круг, психологи и психиатры пока точно не знают. Иногда помогает комбинация лекарств и психотерапии. Но понимание роли, которую играют в нашем организме те или иные отделы мозга, сделает поиск более эффективного лечения оптимальным.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/34864.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua