Оазис дома: морская свежесть и родная влажность

25 дек, 16:00

Сухой воздух

Мы привыкли слышать о влажности воздуха из прогнозов погоды. Однако, этот параметр – не последний в характеристике качества воздуха и в помещении.
На первый взгляд может показаться, что чем суше воздух – тем лучше. Всем ведь известно, что самая подходящая среда для вражеских микробов – влажная и теплая.
Влажность воздуха измеряется в относительных (проценты) и абсолютных (граммы) единицах.
Относительная влажность воздуха зависит от температуры воздуха. Наиболее полезной для здоровья является относительная влажность в пределах от 30 до 50%.
Более высокая влажность в помещении, которая чаще наблюдается в теплое время года - очевидный фактор риска развития домашних пылевых клещей, микроорганизмов и плесени.
Наиболее низкие показатели влажности наблюдается в помещениях зимой - обычно между 5 и 20%. Самым значимым источником влаги в помещениях являются сами люди. Даже при низком уровне активности один человек выделяет примерно 40 г жидкости в час.

Так чем же плох сухой воздух?
Из-за "пересушенного" воздуха повышается риск возникновения респираторных инфекций. Известно, что не только очень влажный воздух, часто содержащий плесень, но и очень сухой может служить фактором, ухудшающим течение бронхиальной астмы. Сухой воздух может оказывать нежелательное действие на кожу больных атопическим дерматитом, при котором и без того наблюдается повышенная сухость кожных покровов. Довольно часто можно услышать жалобы на чувство "песка" в глазах, что отчасти может быть связано с очень низкой влажностью в жилом помещении.
Существуют и проблемы, напрямую со здоровьем не связанные - деревянный пол, старинная мебель, картины, музыкальные инструменты быстрее портятся от сухого воздуха.

Почему же проблема сухого воздуха возникает именно зимой?
Вот простой пример. При 15С и 100% влажности абсолютное содержание влаги в воздухе соответствует 1 г/кг, тогда как при 20С - уже 14,5 г/кг. Поэтому холодный наружный воздух содержит мало влаги, даже если его относительная влажность высока (90-100%). Попадая в теплое помещение, воздух нагревается, и его относительная влажность понижается: при 20С и содержании влаги 1 г/кг относительная влажность соответствует 7%. Чем более мощная система вентиляционной вытяжки в помещении и, соответственно, приток холодного воздухе извне, тем ниже относительная влажность в этом помещении. Дополнительно "сушит" воздух центральное отопление и использование обогревателей. В результате уровень влажности падает ниже 25 - 20%.

Для решения этой проблемы выпускаются увлажняющие системы, поддерживающие оптимальную влажность в помещении. Они существуют двух видов: теплого и холодного пара. Увлажнители с теплым паром в процессе работы используют специальную процедуру, так называемое "пленочное кипение". Горячий влажный воздух охлаждается перед тем, как выйти из увлажнителя. С точки зрения "аллергенной безопасности" предпочтительны именно увлажнители теплого пара, т.к. они более безопасны в отношении роста плесени внутри прибора. Их использование также более оправдано в холодное время года, именно в это время и возникает проблема сухого воздуха.

Морская свежесть дома

Вдыхать кислород как химический элемент живым организмам не достаточно. Кислород должен быть отрицательно ионизированным в определенном количестве, которое и выполняет роль “воздушных витаминов”.
В естественных условиях ионизация кислорода происходит за счет ультрафиолетового излучения солнца.
Большинство из нас, проводя до 90% времени в помещении (офис, квартира, транспорт) практически лишает себя отрицательных ионов кислорода, поскольку воздух закрытого помещения, в котором находится хотя бы один человек, постепенно приобретает положительный заряд.
Даже в солнечный день оконное стекло почти полностью поглощает ультрафиолет, пресекая природный процесс "оживления" воздуха. Поэтому мы называем воздух "спертым" даже тогда, когда кислорода (электрически нейтрального) в нем вполне достаточно.
Пыль и другие загрязнения не только засоряют воздух, но также и снижают концентрацию ионов кислорода. Дополнительными источниками положительных ионов являются электробытовые приборы, в первую очередь экраны телевизоров и мониторы компьютеров, большая скученность людей, работающие электронагревательные приборы и др...
Полезные свойства ионизаторов всегда составляют суть рекламы и призваны привлечь покупателя.
Но очень важным в рассуждениях о положительном влиянии "ионного микроклимата" следует считать следующий момент. Ионизация воздуха не должна сопровождаться образованием и выделением в атмосферу озона, одного из сильнейших окислителей, а также окисей азота.
Ионизаторы могут оказаться небезопасными именно по причине "выработки" озона, которого может образовываться так много, что в помещении, где функционирует прибор, создается эффект "прошедшей грозы". Большинство людей считают, что это приносит пользу их здоровью, тогда как даже незначительное повышение концентрации озона способно служить фактором, усугубляющим течение бронхиальной астмы.

В бытовых условиях содержание озона можно контролировать, ориентируясь на свое обоняние. При нормальном обонянии чувствительность человека к озону практически находится на уровне предельно допустимой концентрации. Появление характерного запаха озона - первый признак неправильной работы устройства. Пребывание в такой атмосфере недопустимо в соответствии с санитарными нормами.
При искусственной аэроионизации химическая и физическая природа аэроионов, как правило, отличается от природной. В потоке ионов от ионизатора имеются ионы с разной энергией ионизации. Практически все разработчики аэроионизаторов не несут никакой ответственности за "низкое качество аэроионов".
Аэроионизаторы очень эффективно собирают на ближайших к себе поверхностях взвешенные частицы, загрязняющие воздух. Поэтому со временем эти поверхности (стены, потолок и др.) станут от грязи серыми или черными. И чем сильнее загрязнение воздуха, тем больше грязи на стенах и потолке. Отмыть ее очень трудно.
В настоящее время проблема применения аэроионизаторов всесторонне изучается научными медицинскими учреждениями.
Специалисты предостерегают: возможно, использование таких аэроионизаторов и является перспективным, но их применение должно сопровождаться проведением всестороннего предварительного исследования. Необходимы результаты многолетнего наблюдения за большим числом людей с оценкой благоприятных и неблагоприятных эффектов.

Источник

 


Адрес новости: http://pannochka/show/34892.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua