Почему мое состояние зависит от погоды и я боюсь магнитных бурь?

28 дек, 04:00

Мы все являемся детьми природы. Так почему же мы не можем от нее зависеть?

Хамелеон изменяет свою окраску под цвет окружающей среды. В этом его спасение. Если этого не произойдет, то он погибнет.

Собаке в летнюю пору в своем “одеяле” из шести жарко. Что она делает, кроме того, что прячется в тень? Она высовывает свой влажный язык и учащенно дышит для того, чтобы происходил усиленный теплообмен.

Это происходит безосознанно. Это результат многовековой эволюции и личных приспособительных реакций (или условных рефлексов по Павлову).

Когда человеку холодно – он одевает более теплую одежду. Когда жарко – раздевается. Но это уже осознанный процесс.

Вспомните маленького ребенка, который отведен родителями в детские ясли. Утром всегда прохладно. Он одет в теплую одежду. Но днем пригрело солнышко. Ему бы надо было раздеться. Но ребенок этого пока не осознает. Воспитательница не доглядела. И ребенок гуляет весь вспотевший. Ведь организм сам решает за него возникшую проблему – усиливает теплоотдачу, чтобы не было перегрева организма. И это происходит за счет повышенного потоотделения.

Т.е. происходит саморегуляция.

Это один очень маленький пример саморегуляции в организме.

Но ведь человек существует не только на подкорковом уровне. Он существо разумное. Разум приходит с опытом познания окружающей среды. У него развита кора головного мозга! И в подобной ситуации (когда одежда не соответствует погоде) взрослый человек поступит разумно. Он снимет лишнюю одежду, чтобы чувствовать себя комфортно.

Это мы рассмотрели ситуацию, когда почти все моменты (и осознанные и неосознанные) реагируют адекватно на потепление (это к примеру).

Но Вы сами не один раз видели, когда в зимнюю пору по улице идет легко одетый человек (иногда даже в футболке). И при этом не создается впечатления, что ему холодно или даже прохладно.

И, наоборот, в летнюю пору бабушка, укутанная в платки не “изнывает” от жары.

Что это? Это нарушенные процессы саморегуляции.

Есть отдельные “индивидуумы”, у которых такие отклонения от общепринятой нормы наблюдались уже с рождения. О них мы говорить не будем. Это, как правило, врожденные особенности (в частности терморегуляции).

В отличие от них, у людей в определенные периоды жизни могут возникнуть такие отклонения.

Вспомните себя в подростковый период. Тогда происходит активное половое (эндокринное) созревание. Формируются сальные потовые железы, перестраиваются терморегуляторные моменты. И близкие родственники неоднократно делают Вам замечания: “Прими лишний раз душ!”

Теперь другая крайность – процесс “увядания” эндокринных (половых) желез. Т.е. процесс мужского или женского климакса. Опять повышенная беспричинная потливость (одеты по погоде, а пот течет “градом”).

Это опять таки нарушенные процессы термосаморегуляции, которые зависят от эндокринной перестройки (в первом случае – рассвет, а во втором – угасание).

А теперь рассмотрим влияние окружающей среды (т.е. погоды) на нас вне явных перестроечных процессов в организме.

Сейчас доказано, что организм человека подвержен влиянию многих природных факторов. Это и состояние луны – полнолуние, новолуние. Это и атмосферное давление. Это и яркие солнечные вспышки. Это и парад планет. Это и магнитные колебания, которые могут проявляться в виде сильных или менее сильных магнитных бурь.

Сейчас мы остановимся на последнем факторе.

Мы с Вами живем в магнитном поле постоянно. Но в зависимости от солнечной активности и других очень многих взаимозависимых факторов эти магнитные колебания могут изменяться до такой степени, что тогда говорят уже о “магнитной буре”. Буря, как Вы сами понимаете – это эпицентр каких-либо негативных процессов.

Ученые на сегодняшний день могут просчитывать эти дни. О них сообщается в средствах массовой информации. Зачем? Да потому, что метеолабильные люди при помощи лекарственных средств заранее будут уменьшать влияние этих магнитных колебаний на свой организм.

При этом интересно отметить одну особенность. Если рассмотреть всех метеолабильных людей, то не все они одинаково реагируют на бурю и реагируют не в один и тот же день, и тем более часы. Есть люди, которые четко плохо переносят день накануне катаклизма. Другие плохо чувствуют себя в день магнитной бури, а третьи – после.

Где же основная точка приложения этих магнитных колебаний в организме человека? Эта “точка” – целая зона. Она располагается в определенном участке головного мозга и называется диэнцефальной зоной. Она получает питание через сосуды. Связана нервными “стволами” с корой головного мозга “сверху” и с нижележащим стволовым отделом головного мозга. А через этот ствол головного мозга идет связь со всеми нижележащими отделами нервной системы. Ну а последняя опутывает весь организм человека, как интернетовская паутина весь мир.

В диэнцефальной зоне располагается большое количество жизненно важных центров. Это и центр терморегуляции. С его деятельностью мы немножко уже познакомились. Это и сосудо-двигательный центр. Он отвечает за частоту пульса и за артериальное давление. Это центр, отвечающий за мочеиспускание. Центр, отвечающий за работу кишечника. И многие другие центры.

Магнитные бури сами по себе бывают разной интенсивности. И поэтому раздражение или возбуждение происходит во всех или не во всех центрах одномоментно.

И степень их возбуждения (раздражения) может быть разной. От всего этого и будет зависеть клиника, т.е. симптомы заболевания. Болезненное состояние при этом будет иметь медицинское название – диэнцефальный криз (от названия зоны, которая раздражается).

Что же мы наблюдаем у пациента, когда идет возбуждение почти всей зоны?

Повышается давление. Пульс учащается и может быть “неровным”, с перебоями. Возникает одышка – чувство нехватки воздуха. Выраженный озноб, дрожь во всем теле. За счет спазмов периферических сосудов ноги и руки становятся белыми (иногда синюшными) и холодными на ощупь. Сильное чувство страха смерти. Иногда тошнота, рвота и послабление стула за счет спазмов желудочно-кишечного тракта.

И очень часто наблюдается учащенное мочеиспускание. Это происходит как в момент самого криза, так и после него. При этом мочи много, она неконцентрированная, т.е. прозрачная и белая, как вода.

Это я охарактеризовала практически все проявления, которые могут присутствовать одномоментно. Но это не обязательно. Чаще в своей практике я встречалась с пациентами, когда имели место лишь некоторые из симптомов одномоментно или даже присутствовал лишь один из них. В последнем случае очень тяжело поставить диагноз.

Почему же это стало происходить сейчас с Вами, а не происходило год тому назад? Задаете Вы мне этот вопрос. Ведь магнитные бури были и ранее?

Да! Но тогда Ваша диэнцефальная зона была защищена от этих агрессивных воздействий окружающей среды.

Ранее эта зона и ее “защитный экран” срабатывали правильно. Они питались достаточно, не было чрезмерных внутренних раздражителей, не было дисбаланса за счет эндокринной перестройки и т.д.

А что же сейчас? Да и что это за новый термин – “защитный экран”?

Говоря медицинским языком – это ретикулярная формация. А если говорить простым понятным для Вас языком – то это решето или сито. Оно “просеивает” всю информацию. Отделяет ценную от неценной, нуждающуюся в каком-то ответе со стороны организма или нет.

Вспомните ситуацию на кухне. Вам надо просеять муку. Вы для этого возьмете какое сито? Самое мелкое (по диаметру дырочек)!

А если вы промываете зеленый горошек или маринованные белые грибы, то в этой ситуации подойдет и дуршлаг с большими отверстиями.

Выбор делаете Вы. Опыт или интуиция подскажет Вам правильное решение.

А если Вы пришли с тяжелой ночной смены? Устали, голова тяжелая, болит? Ваше внимание рассеяно? Вы хотите лечь поспать! Но долг матери, или отца, или хорошего ребенка диктует Вам поработать на кухне! Вот тут то Вы можете схватить то, что попадется “под руку”. В данном примере не то сито, которое надо было бы! И лишь когда увидите не удовлетворяющий Вас результат, то только тогда сделаете другой правильный выбор!

Что то подобное с Вами случалось? Не с ситом! Так с маслом, которое прятали вместо холодильника в хлебницу. И, наоборот, хлеб в холодильник.

Но достаточно отоспаться, отдохнуть, принять таблетку от головной боли и Вы “как огурчик”! Подобных ошибок не делаете!

Итак, возвращаемся к “решету”, которое находится в головном мозге. К нему поступает информация от внешних и внутренних раздражителей.

Внешние раздражители могут быть из разряда физических явлений. Это атмосферное давление, температура воздуха, электромагнитные колебания и многие другие.

Внешними могут быть и эмоциональные раздражители. Такие как вид неприятного или очень приятного для Вас человека, чувство комфорта от любимого Вами дождя или снега, восхода или заката солнца и т.д. и т.д.

Внутренние же раздражители: полный желудок или состояние сытости, полный мочевой пузырь или состояние дискомфорта внизу живота и др.

И вот все это “сито” фильтрует. Т.е. определяет те раздражители, на которые надо дать адекватную команду организму или не давать никакой.

Например, увеличить потоотделение при высокой температуре воздуха, увеличить приток крови к желудку, когда последний полон пищи. И т.д.

И организм в такой ситуации реагирует адекватно, т.е. как надо.

Если же это “сито” сработает не так? Что же происходит?

Магнитные колебания, которые ранее не раздражали диэнцефальную зону, - сейчас вызовут возбуждение нескольких или всех центров этой диэнцефальной зоны одномоментно.

А в результате – клиника криза.

Теперь я Вам расскажу, при каких обстоятельствах мы все более подвержены влиянию магнитных бурь.

Первое – это ранее упомянутые мной периоды гормональной (эндокринной) перестройки организма. На этом я уже останавливаться не буду.

Подобное обстоятельство возникает и в предменструальный период у девушек и женщин. Это период в среднем за неделю до предполагаемых месячных. Здесь опять таки виновата все та же эндокринная система.

Способствует возникновению диэнцефальных кризов и остеохондроз шейного отдела позвоночника, когда нарушается приток крови по сосудам, питающих именно диэнцефальную зону головного мозга. Это происходить за счет наружного сдавления сосудов солевыми наростами на позвоночнике, которые образуются при остеохондрозе.

Вы хорошо помните куриную шейку в бульоне. Когда остаются только голые шейные позвонки, то можно увидеть множество “дырочек”. Через них и проходят сосудики, нервные волокна.

При остеохондрозе соли откладываются в основном не только с наружной стороны. Если бы это было так, то все мы были бы “горбатыми” от этого. Да и только! А соли откладываются в большем количестве внутри “дырочек”. В результате этого диаметр последних становится с годами все меньше и меньше.

От этого страдают те сосудисто-нервные волокна, которые проходят именно в местах сужения. Происходят их сдавление. И как результат кровоток через сосуды уменьшается. А сдавление нервных корешков приводит к локальной (местной) боли – головная боль, шейная боль и т.д.

Очень часто встречаемый случай у людей молодого возраста – это заболевание желчного пузыря. Это дискинезия последнего или врожденный перегиб пузыря.

Кинез – это движение, сокращение в данном случае. А дискинезия – нарушенное сокращение. Оно может быть по гиперкинетическому типу. Это когда сокращение слишком мощное. Но в нашем случае это дискинезия по гипотоническому типу. Т.е. – это “ленивый” желчный пузырь, который слабо сокращается. Его силы недостаточно, чтобы выбросить всю порцию желчи, которая находится в пузыре.

В результате происходит застой желчи, который и провоцирует развитие воспаления. А там не далеко и до образования камешков.

Вы спросите к чему же здесь диэнцефальные кризы?

У таких людей идет постоянная интоксикация организма, его “зашлакованность”.

Головной мозг на это реагирует очень быстро. А диэнцефальная зона его просто готова к восприятию внешних физических раздражителей. И в результате мы имеем диэнцефальный криз.

Кроме всего вышеперечисленного, хочу сказать еще о большой группе людей, у которых расшатанная нервная система (как правило, на фоне стрессовых ситуаций). Как фоновое заболевание у них идет вегето-сосудистая дистония.

Ранее был такой диагноз в медицине – общий невроз, невроз сердца. Эти медицинские термины пугали пациентов. Но при этом в названии более четко передавалась суть заболевания. Ведь, в сущности, это та же вегето-сосудистая дистония или нейроциркуляторная дистония. Об этом заболевании мы говорили ранее в статье “У меня “выпрыгивает” сердце из груди. Что это значит?”.

Я думаю, что приводить Вам более примеров не надо.

Окончательно диагностировать первопричину Ваших диэнцефальных кризов должен только врач. И Вы не должны затягивать визит к врачу.

Для диагностики используются основные методы исследования: ультразвуковое исследование головы и шеи, электроэнцефалография, ультразвуковое исследования печени и желчных путей. Как дополнительными идут методу ультразвукового исследования сердца, консультация смежных специалистов, анализы крови и т.д. и т.п.

Какие именно методы нужны Вам для уточнения Вашего диагноза, решает врач при непосредственном осмотре.

От их результатов будут зависеть и методы лечения. Хочу Вас обнадежить, что такие методы есть. А если еще и найдена первопричина (она может быть одна, а чаще их несколько – “всего понемножку”), то, устранив их, можете вылечиться полностью или хотя бы уменьшить частоту и выраженность этих диэнцефальных кризов.

А “напоследок” несколько Вам советов для “погашения” кризов в домашних условиях.

Во-первых, - успокоиться! Выпить горячего чая мелкими глотками. Лучше, если чай будет с добавлением мяты, мелиссы или других успокаивающих трав. Успокаивающие капли: валериана, пустырник, боярышник.

Во-вторых, - залезть под теплое одеяло. Обложить ноги теплыми грелками или надеть теплые носки, можно с сухой горчицей внутри.

Ну, что? Уже стало легче? Конечно! Я за Вас рада!

Не болейте! Не унывайте! Не нервничайте по поводу и без повода! Ведите правильный образ жизни! Знайте свои недочеты и принимайте меры для их устранения или хотя бы уменьшения!

Желаю новой встречи с Вами! Но при этом разговаривать хотела бы только о профилактике!

Я этого желаю! А от Вас зависит, совпадут ли мои пожелания с Вашей действительностью.

Пишите мне, задавайте интересующие Вас вопросы.
С наилучшими пожеланиями.

ДОКТОР СВЕТЛАНА.

Источник

 


Адрес новости: http://pannochka/show/35114.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua