28 дек, 07:20
При данном заболевании воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке, выстилающей лобную пазуху.
Причиной острого фронтита является инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая), проникающая в пазухи из носа при остром насморке (рините). Чаще всего острый фронтит развивается как осложнение на фоне гриппа и ОРВИ, а также некоторых инфекционных заболеваний (скарлатина, дифтерия и т.д.). Среди других причин имеют значение травмы носа и околоносовых пазух.
Симптомы и течение: при остром фронтите появляется боль в области лба; боль может быть спонтанной или появляться при перкуссии - легком постукивании пальцем по лобной кости, боль может усиливаться при наклоне туловища вниз. Характерным признаком заболевания является головная боль, которая появляется утром после сна и уменьшается во второй половине дня. Больные жалуются на чувство давления в глазу, слезотечение и светобоязнь, нарушение обоняния и носового дыхания. Выделения из носа могут быть слизистыми, слизисто-гнойными и гнойными.
При осмотре – риноскопии, слизистая оболочка полости носа гиперемирована и отечна, средняя носовая раковина увеличена, в среднем носовом ходе – полоска гноя.
Постановка диагноза основывается на жалобах больного, данных осмотра полости носа – риноскопии и данных рентгеновского снимка – рентгенографии.
Осложнения: воспалительный процесс может распространяться на соседние с гайморовой пазухой области - глазницу и череп, вызывая внутриглазничные (отек век и клетчатки глазницы, абсцесс век, флегмона глазницы) и внутричерепные (менингит, абсцессы мозга) осложнения.
Лечение: консервативное, проводится в ЛОР-стационаре.
Для уменьшения отечности слизистой оболочки полости носа и улучшения оттока патологического содержимого лобной пазухи применяются сосудосуживающие капли в нос: Нафтизин, Галазолин, Оксиметазолин, Санорин, Тизин, Фармазолин. Один из этих препаратов закапывают по 2-3 капли в каждую половину носа 3-4 раза в день.
После закапывания сосудосуживающих капель можно сделать орошение полости носа одним из аэрозолей: Биопарокс, Каметон, Пропосол.
При остром фронтите назначаются антибиотики в течение 7-10 дней, выбор препарата зависит от его переносимости и тяжести заболевания. Чаще всего применяют следующие препараты: Аугментин, Флемоксин Солютаб, Сумамед, Споридекс (цефалексин), Ровамицин, Ампиокс, Дурацеф, Цефазолин, цефтриаксон – внутримышечно, Цифран.
Параллельно с антибиотиками применяют один из антигистаминных препаратов: Супрастин, Димедрол, Диазолин, Тавегил - по 1 таблетке 2 - 3 раза в день, в течение 7-10 дней. Эти препараты уменьшают отечность слизистой оболочки полости носа.
Для разжижения густого гнойного секрета применяют АЦЦ-лонг (600мг) по 1табл. 1раз в день, препарат способствует более легкому выходу гноя из пазух.
В комплексном лечении применяют также гомеопатические препараты (Циннабсин, Синупрет), они способствуют уменьшению воспаления в пазухах, отека, болевых ощущений. Препараты могут применяться и самостоятельно, при наличии аллергии на другие медикаменты, или при более легком течении заболевания.
Хороший эффект дает промывание полости носа методом перемещения – “кукушка”. Для промывания используют растворы с антимикробным и противовоспалительным действием – раствор хлорофиллипта, фурациллина и т.д.
Хирургическое вмешательство – пункцию лобной пазухи, проводят при неэффективности консервативного лечения, а также при наличии гноя в пазухе и выраженных головных болях, т.е. когда нарушен отток содержимого пазухи через естественное соустье.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/35182.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua