28 дек, 07:00
Клиническое обследование молочных желез включает в себя осмотр и пальпация (ощупывание органа), при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожи над молочными железами, форма соска, наличие и характер выделений из соска. Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и лимфоузлов, определяется наличие уплотнений и их характер.
Обязательным компонентом в комплексном обследование является определение гормонального статуса женщины, путем определения уровня следующих гормонов в крови: пролактина, эстрогенов, прогестерона.
Специальные методы исследования:
В качестве основного метода диагностики новообразований в молочной железе во всем мире используется рентгеновская маммография. Маммография - это самое щадящее из всех рентгеновских исследований, проводится на специальных рентгеновских аппаратах с использованием специально сконструированных усиливающих экранов, позволяющих производить исследование в условиях минимальных лучевых нагрузок. При необходимости используют рентгенографию с искусственным контрастированием протоков молочных желез. Рентгеновская маммография делается всем женщинам после 35 лет. В возрастной группе от 35 до 40 лет она проводится 1 раз в два года, если нет особых показаний для более частого проведения исследования. После 45-50 лет маммография должна проводиться ежегодно. Исключения составляют беременные и кормящие. Возможность распознать патологические процессы в молочных железах составляет 95%. Маммография, как и другие исследования, проводится в первую фазу менструального цикла (с 5-го по 12-й день), отсчет ведется от первого дня менструации.
Ультразвуковое исследование молочных желез. Метод позволяет с высокой точностью распознать узловые образования, диффузные изменения, дает возможность оценить структуру очага поражения, его плотность, глубину расположения. К недостаткам метода можно отнести трудности выявления опухолей маленьких размеров на фоне жировой ткани. УЗИ молочных желез производится также в первую фазу менструального цикла.
Пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием. Данный метод считается одним из самых важных в исследование опухолевых образований молочных желез. Точность диагностики колеблется от 90 до 100%.
Термография молочных желез основана на определение температуры кожи, которую можно регистрировать на фотопленке. Температура кожи над доброкачественными и злокачественными образованиями молочных желез выше температуры над соответствующими участками здоровой молочной железы, причем повышение температуры более выражено при злокачественном процессе. Метод безвредный, простой и доступный, эффективен в диагностике поверхностных или неглубоко расположенных образований, однако, при нем невозможно распознать очаги поражения маленького размера, глубоко расположенные, структуру патологического образования, поэтому он относится к вспомогательным методам диагностики.
Цитологическое исследование выделений из сосков. Позволяет определить характер патологического процесса, что особенно важно для раннего обнаружения рака молочной железы.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/35283.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua