Особенности диетотерапии при хронических гастритах с секреторной недостаточностью

05 авг, 08:00

Целью диетотерапии данной формы гастрита является предупреждение дальнейшей атрофии слизистой оболочки желудка, нормализация его секреторной активности, а также восстановление функционального состояния органов и систем, вовлеченных в болезнетворный процесс (печень, поджелудочная железа, кишечник, система кроветворения, органы желчевыделения).

Так как хронический гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождается развитием анемии (малокровия) и воспалительных изменений в кишечнике (энтериты), организм нуждается в дополнительном поступлении ряда веществ с пищей.

При анемии и энтерите пищу обогащают белком, витаминами, железом. Кроме того, при энтерите показаны продукты, богатые фосфором и кальцием.

При обострении назначается механически и химически щадящая диета, богатая белком и витаминами, на 7-10 дней, в зависимости от состояния человека. Это создает условия отдыха для желудочных желез, что способствует восстановлению их функций. После стихания симптомов обострения назначается химически менее щадящая диета с ограничением грубой клетчатки и цельного молока.

Во время ремиссий (вне обострений) диета зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта и более или менее приближается к рациональному питанию по набору пищевых продуктов, их химическому составу и способу кулинарной обработки. При этом следует учитывать функциональное состояние печени, поджелудочной железы, кишечника и степень их вовлечения в заболевание.

В период ремиссий больной должен питаться полноценно и регулярно (4 раза в день). Исключаются курение, употребление алкоголя, жирная пища, сдобное тесто, жареные блюда, блины, копчености, маринады, перец, горчица, уксус.

При обострении и при склонности к поносам назначают диету №46. Далее переходят на диету №4в. Если при обострении наблюдаются симптомы вовлечения в процесс печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, то показана диета №5а (с исключением молока в чистом виде) или №46. Далее переходят на диету №4 в или №5 (с исключением черного хлеба, капусты и ограничением овощей и фруктов до 200г в сутки).

При сопутствующих симптомах панкреатита (воспаления поджелудочной железы) ограничивают прием углеводов (до 300-500г в сутки) и увеличивают прием белка (до 140-160г в сутки).

После наступления стойкой компенсации переходят на диету №2 (при отсутствии поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы).

Все вышеперечисленные диеты назначаются индивидуально на срок от 1-2 месяцев до нескольких лет.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/35315.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua