Трихомониаз

29 дек, 05:00

Трихомониаз (или трихомоноз) - одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Оно вызывается влагалищной трихомонадой. Трихомонады очень часто сопутствуют другим инфекциям половых путей - хламидиям, гонококкам, вирусам и др.

Заражение происходит преимущественно половым путем, хотя признается и бытовой путь заражения - при ношении чужого белья, пользования общим полотенцем, в бане, хотя далеко не все врачи признают этот путь инфицирования. Внеполовое заражение возможно также во время продвижения плода через родовые пути, пораженные трихомонадами. Инкубационный период (время от момента заражения до проявления болезни) составляет 5-15 дней. Развитию заболевания способствуют различные болезни половых и других органов, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, гормональные расстройства, нарушение флоры влагалища, при котором снижается его кислотность. Трихомонады активно размножаются и во время менструации также из-за изменения влагалищной среды. Возбудитель, обитает, в основном, в слизистой оболочке влагалища. В организме иммунитет к данному возбудителю не развивается, поэтому возможно неоднократное повторное заражение.

С учетом продолжительности заболевания и его проявлений различают следующие формы трихомониаза:
Острый трихоманиаз
Хронический (давность заболевания более 2 месяцев)
Трихомонадоносительство (отсутствие проявлений болезни при наличие трихомонад в содержимом влагалища)

При острой форме больные жалуются на обильные выделения из влагалища (выделения, как правило, жидкие, пенистые, желтоватого цвета), зуд и жжение в области наружных половых органов. При поражении мочеиспускательного канала наблюдается жжение и болезненность при мочеиспускании. Хроническая форма заболевания характеризуется длительностью течения и периодическими обострениями, которые возникают под действием различных провоцирующих факторов: общих и гинекологических заболеваний, переохлаждения, нарушения правил половой гигиены и др.

Диагностика заболевания основывается на жалобах, данных осмотра и результатах лабораторного исследования мазков из влагалища, канала шейки матки и уретры. В некоторых случаях используют посев материала.

Лечение

При лечение трихомониаза следует соблюдать следующие правила:
Вместе с женщиной обязательно должен лечиться ее половой партнер
Половая жизнь в период лечения запрещается
Лечению подлежат больные при всех формах заболевания (включая трихомонадоносительство)

Их противотрихомонадных средств наиболее эффективны метронидазол (трихопол, флагил), тинидазол (фазижин). Для местного лечения применяют влагалищные таблетки “Клеон-Д”, влагалищные свечи с клотримазолом и др.

Контроль излеченности проводится через 7-10 дней после лечения, а затем в течение 2-3 менструальных циклов. При отсутствии трихомонад в мазке из влагалища после окончания менструации лечение следует считать успешным.

Необходимость лечения вызвана тем, что трихомонада во множестве случаев приводит к мужскому бесплодию - как за счет поражения яичек и простаты, так и из-за присутствия микроорганизма в сперме. Продукты жизнедеятельности микробы, выделяющиеся в сперматической жидкости, снижают жизнеспособность сперматозоидов и обездвиживают их. То же воздействие оказывают и трихомонады, находящиеся в половых путях женщины и оттуда попадающие в порцию спермы, устремившейся в матку и маточные трубы.

При беременности трихомонадная инфекция, поднимаясь восходящим путем до уровня беременной матки, вызывает инфицирование плодных оболочек, что приводит к преждевременным родам и инфекционному поражению многих органов и систем плода.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/35350.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua