Что можно вылечить водой

29 дек, 15:20

Летом, спасаясь от жары и перегрева, мы пьем много жидкости. Одни заправляются лимонадом, другие — соками, третьи — минералкой. Но эти третьи забывают, что минеральные воды — это не всегда «простой» напиток, а часто — самое что ни на есть лекарство, и применять его можно только по назначению врача. Так чем же отличаются друг от друга минеральные воды? Какие заболевания можно излечить с помощью минералки? Как правильно ее употреблять? На эти вопросы мы попросили ответить главврача лечебно-реабилитационного курортного комплекса «Риксос-Прикарпатье», врача-физиотерапевта, к. м. н. Ольгу Завьялову.

Прежде всего, давайте определимся, что мы называем минеральными водами. Итак, это воды, отличающиеся от пресной воды повышенным содержанием растворенных в ней минералов и их солей (минерализацией), органических веществ, газов и биологически активных компонентов, степенью ионизации и др. Минеральные воды поступают к нам из естественных источников, из-за чего называются природными. Таких источников в Украине больше всего в Карпатском регионе (на курортах Трускавец, Моршин, Сходница и др.), есть они также в Крыму, Закарпатской, Хмельницкой, Полтавской и других областях. По составу у нас больше всего распространены гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные, а также их комбинации.

Следует сказать, что самый лучший эффект лечение минеральными водами дает, если употреблять свеженабранную воду — из источника. Вода, набранная из источника и расфасованная в бутылки, теряет больше половины своей полезности (прямо пропорционально сроку хранения, поэтому лучше покупайте «свежую»), но кое-что ценное в ней все-таки остается. Полностью теряют свои свойства воды с содержанием органических веществ (их не бутилируют! К примеру, вода «Нафтуся»). Причем учтите, что полезные свойства минералки лучше сохраняются в газированном виде, а не в простом. К слову, бывают и неприродные минеральные воды — сделанные искусственно, их можно встретить в бутылках на полках супермаркетов. Но специалисты убеждены, что пользы от них немного, поскольку всех целебных свойств природных вод воссоздать промышленным способом нельзя.

РАЗЛИЧАЙТЕ СО СТОЛОВЫМИ ВОДАМИ. Но и среди природных вод лечат не все. Среди них различают лечебные и столовые минеральные воды. Границей, отличающей первых от вторых, является уровень минерализации. Воды со степенью минерализации до 4—4,5 г/л относятся к столовым, их можно с успехом использовать в качестве столовых напитков. Они хорошо утоляют жажду, но до лечебного уровня не дотягивают. На такой бутилированной воде так и пишут: «столовая минеральная вода». Те же воды, у которых степень минерализации выше 4,5 г/л, уже являются лечебными, а значит, при их приеме следует учитывать медицинские показания — неконтролированное питье может привести к нежелательным результатам, например, сердечной аритмии, недомоганию, дискомфорту в животе, усилению отеков. Очень опасно давать пить лечебную минеральную воду детям, если они не страдают заболеваниями, при которых эта вода показана. Самолечение минеральными лечебными водами так же недопустимо, как и лекарственными средствами.

НА ЧЕМ ПОСТРОЕН ЭФФЕКТ? При правильном приеме минеральные воды улучшают кровоснабжение органов (в первую очередь — в пищеварительных органах). Всасываясь в кровь, активные элементы минеральных вод разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других — проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, стимулирующее желудочно-кишечную секрецию, усиливающее желчеобразование, желчевыделение, регулирующее работу пищеварительных мышц и др.

Надо помнить, что минеральные воды могут оказывать противоположное действие в зависимости от температурного режима. Холодные воды стимулируют желудок к быстрому выведению содержимого. Теплые — наоборот, расслабляют желудок и кишечник, снимают спазмы.

К слову сказать, лечение минеральными водами (бальнеотерапия) проводится вне периода обострения, и лучший эффект оно дает, если подключать дополнительные процедуры — по усмотрению лечащего врача. Но для профилактики возникновения заболеваний можно справиться и самому.

КАКИЕ ВОДЫ ОТ ЧЕГО ПОМОГАЮТ

ГИДРОКАРБОНАТНЫЕ — ОТ ИЗБЫТКА КИСЛОТЫ

Примеры: «Лужанская», «Поляна Квасова», «Крымская»

Гидрокарбонат натрия — это ни что иное, как сода — щелочь. Понижает кислотность желудка. Кроме того, способствует удалению слизи из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железы и желчи, выводит лишний холестерин из крови.

Показаны при: повышенной кислотности, изжоге, дискинезиях желчевыводящих путей, хроническом воспалении поджелудочной железы, заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем, для профилактики атеросклероза.

Не рекомендуются: при пониженной кислотности.

Как правильно пить?* За 60 мин. до основного приема пищи, около 200 мл, 3 р. в день, большими глотками. Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, «голодных» болей в подложечной области, т. е. спустя 1 ч после еды и даже позднее. Курс приема — 4 недели.

СУЛЬФАТНЫЕ — ОТ ПАНКРЕАТИТА

Примеры: «Надбужанская», «Крышталева», «Криворожская», «Феодосийская»

В минеральных водах этой группы преобладают анионы сульфата (сульфат — соединение серы) и катионы кальция, натрия и магния. Они снижают активность желудочной секреции, обладают выраженным влиянием на кишечник, оказывают слабительное действие, устраняют метеоризм. Выводят лишнюю жидкость из тканей, улучшают выработку поджелудочных ферментов, оказывают желчегонное действие и «разгружают» организм, особенно печень, от воздействия токсических веществ, оптимизируют обмен белков, жиров (в т. ч. выводят лишний холестерин), углеводов. Сульфатные воды, содержащие ионы кальция, оказывают умеренное противовоспалительное действие.

Показаны при: хроническом воспалении поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря (холецистите), ожирении и диабете, для профилактики образования желчных камней и атеросклероза.

Не рекомендуются: при пониженной кислотности, хроническом колите со склонностью к запору.

Как правильно пить?* По 1 стакану 3 раза в день за 30—50 мин. до приема пищи. Курс — 4—6 недель.

ХЛОРИДНЫЕ — ПРИ ЗАПОРАХ

Примеры: «Миргородская», «Моршинская», «Куяльник», «Трускавецкая» ист. №2

В этих водах преобладают ионы хлора. Встречаются в комбинациях — хлоридные натриевые, хлоридно-кальциево-натриевые и т. п. воды. Обладают соленым вкусом. Усиливают выработку желудочного сока, оказывают желчегонное и слабительное действие, задерживают в организме воду. Воды, содержащие кальций, оказывают противовоспалительное действие.

Показаны при: пониженной кислотности, хронических холециститах, гепатитах, колитах, запорах, диабете легкой степени тяжести.

Не рекомендуются: при склонности к поносам, гипертонии, отеках различного происхождения, острых формах заболеваний.

Как правильно пить?* Натощак, медленно, небольшими глотками, 3 раза в день. Прием минеральной воды за 15—30 мин. до еды усиливает выработку и повышает кислотность желудочного сока. За 1—1,5 ч до еды — снижает выделение желудочного сока и уменьшает его кислотность. При нормальной секреции желудочного сока больные пьют минеральную воду за 30—45 минут до еды. Курс — 4—6 недель.

* Во всех случаях указана средняя дозировка и кратность приема. Однако, стоит согласовывать их у врача — ведь у всех все индивидуально.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/35405.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua