Кто такой психолог? Часть 2

06 янв, 07:40

Большинство людей используют собственные возможности всего лишь на несколько процентов и удивляются тому, что порой жизнь не ладится, дела не клеятся, а отношения ухудшаются (на их взгляд) по не зависящим от них причинам. Человек вправе играть гораздо более активную роль в организации своей собственной жизни. Обязанность психолога — помочь ему в этом. Особенно важной представляется та мысль, что приходя на прием к психологу, человек «приносит» с собой не только проблему, но и способность ее преодолеть. Как утверждал Ларошфуко, «Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье — к несчастному».

Продолжение. Начало смотри здесь
Психолог и общество

«Не стоит жить, если не изучать жизнь».

Сократ

Сегодня психологи массово начали появляться в прессе и на телевидении — в различных передачах, в качестве экспертов, в фильмах и сериалах пытаются изобразить некого психолога, отождествляя его с чуть ли не с суперменом. Везде психолога изображают и представляют как некого мага и волшебника, который может решить все проблемы, дав всего лишь один совет. Психология все больше и больше становится популярной, набирает обороты. Только ленивый не знает кто такой Зигмунд Фрейд и в чем специфика его работ. На этой почве возникает множество «попсовой» психологической литературы, телепередач и прочего. Многие люди принимают это за чистую монету, и мнение о психологии, как о науке, формируется искаженно, а иногда и совсем не верно. Часто даже отношение общества к психологу бывает не совсем адекватно его реальному статусу. Многие люди ждут от них невозможного, что они придут на консультацию, да или просто спросят совета, а психолог быстренько все решит придумает клиенту стратегию действий, а он без особых усилий тут же станет счастливым и независимым. Еще есть люди, которые вообще не доверяют психологам, думают что это все чушь и они непонятно чем занимаются, а предпочитают ходить к гадалкам, целителям в качестве альтернативы, потому что это им посоветовала соседка, есть люди, которые боятся психологов, есть люди, которые ставят равно между словом «психолог» и словом «псих. В общем, бытовых представлений о том, кто такой настоящий психолог масса, а представления о самой профессии более расплывчаты.

Иногда очень трудно объяснить, почему люди делают то. что они делают… Очень часто обнаруживается, что не существует простых объяснений. Человек — очень сложная система. Наши проблемы гнездятся отнюдь не в окружающем нас жестоком и несправедливом мире, а внутри нас самих. Козьма Прутков, считал, что счастье человека в его собственных руках. И если он умеет общаться с собой, находит общий язык с близкими, способен управлять группой и быстро освоиться в новой ситуации, он обречен на счастье. А задача психолога — только помочь ему в этом. Настоящее психологическое консультирование вовсе не состоит в раздаче советов. Роль психолога заключается не в обучении (это роль педагога), не в совете (это роль авторитетного человека), не в поиске объективной истины о человеке (это роль исследователя, философа) и даже не в эмоциональной поддержке (это роль друга), а в том, чтобы помочь человеку расширить представление о себе, разобраться в себе, адаптироваться к внешней среде, быть эффективным в своей деятельности.
Личность психолога

Турист выходит на остановке из городского трамвая и спрашивает прохожего, как пройти на одну из главных улиц города. Прохожим оказывается психолог.
— Как туда пройти, я не знаю. Но разве не прекрасно, что мы об этом поговорили так откровенно?

Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках человека другими людьми и оценке, которую дает он себе сам. Личность — результат процесса воспитания и самовоспитания. «Личностью не рождаются, а становятся» — писал А. Н. Леонтьев. Дети не обладают личностью, поскольку ответственность за их поступки вменяется их родителям. Можно выделить два необходимых и достаточных критерия сформировавшейся личности:
Человека можно считать личностью, если он способен преодолевать собственные побуждения ради чего-то другого.
Способность к сознательному руководству собственным поведением. Это руководство осуществляется на основе осознанных мотивов-целей и принципов.

Сформировавшаяся личность отличается самостоятельностью в поступках; способна нести ответственность и решать проблемы; контролирует поведение, обладает силой воли; способна изменяться с течением времени. Личность консультанта является его орудием труда, ее полнота и целостность имеют решающее значение для эффективности консультирования. Все психологи охотно согласятся со словами Адлера, что «метод лечения должен быть в вас самих». Это качество появляются в результате постепенного просветления самого психолога и как следствие проявляемого им доброжелательного интереса к людям. «Не говори без света» — предупреждал Пифагор. Не говори, чего сам не чувствуешь. На человека реализованное знание производит неизмеримо большее впечатление, чем знание не опробованное. Нельзя помочь развязать человеку руки, если у самого они связаны. Нельзя избавить от вредной привычки, зависимости, будучи самому во власти этой привычки. Действие производит только правда. Не произведет впечатления на человека, когда мы будем рассказывать о случаях, участниками которых сами не были. Раз через это не прошли, — слова не пропитаны опытом, энергетикой того события, то мы зря тратим время. Ум слушающего может и удивиться, но сердце не дрогнет. Это в лучшем случае. В худшем — исказим информацию, что позволит человеку сделать неправильные выводы.
Когда психолог становится психологом?

В конечном счете, наше счастье зависит не от способности очаровывать женщин или добывать деньги, но от способности утвердить мир в собственной психике.

Мы не можем помочь никому, не изменившись сами. «Когда учитель готов — появляется ученик; когда ученик готов — появляется учитель». Говоря яснее, если общение с людьми доставляет психологу радость и он желает им добра, он сам автоматически начинает притягивать к себе окружающих. Если нас не спрашивают, значит, нам еще нечего сказать. Принести мудрость нельзя, и совершенно бесполезно что-то пропагандировать. К психологу идут только тогда, когда он сам находится в процессе обучения, развития. Как только процесс остановился, этот психолог уже никому ничем не поможет, как бы много он ни знал. «Истину не разносят, за ней приходят». Разнося сам, можешь принести человеку не то, что ему нужно. Но уж если к Вам пришли за помощью, — это значит, что Вы можете и должны помочь. Психолог не говорит ничего сверх того, о чем его спросили, и не говорит раньше, чем его спросили. Когда мы говорим раньше — это признак гордости, но не мудрости. Ответ не может быть раньше вопроса. Человек скорее склонится к истине, если почувствует, что его ведут, а не подталкивают. Если мы видим в человеке (в характере или его действиях) то, что вредит его жизни, и из благих намерений пытаемся остановить его и помочь, эффект будет обратный. Преждевременную помощь мы оказываем вовсе не из милосердия, а из желания показаться умными. Людям и так не сладко, когда гордыня заставляет их ущемлять свою свободу, так зачем же ее (гордыню) укреплять в них? Вот когда она ослабнет, и человек сам придет к нам за помощью, тогда можно и нужно ему помочь, и отказать в этом — грех. А до того грехом будет — поспешность.

Если психолог стремится к овладению методиками и знаниями для повышения квалификации в своем деле — он достигнет, чего хочет, но никому не поможет. Ведь он изначально думает не о людях, а о своем собственном совершенствовании. Психолог не тот, кто все знает, а тот, кто знает нужное ко всякому времени, тот, кто учится одновременно в разговоре с посетителем. Чтобы быть мастером говорить, надо стать мастером слушать. Хотя бы для того, чтобы не сказать лишнего, ибо «преждевременно высказанная мудрость дает начало глупости». А вообще принцип работы психолога сводится к снятию страха перед проблемой. Невежество есть тьма, в которой мы не видим даже стоящего рядом человека. Видим только себя, да и то на ощупь.

Живое знание — это любовь, это знание желаний человека, оно не возникает без желания помочь человеку. Это умение отличить его истинное желание от тех, что он сам себе придумал. В жизни человека всегда есть что изменить, улучшить, усовершенствовать. Прежде всего, это касается его собственных пониманий, умений и действований. Альберт Эйнштейн как-то заметил, что любая проблема находится внутри самого человека. Психологическое консультирование — это вид психологической помощи, ориентированный на преодоление проблем психологического характера. Для того чтобы это произошло, психолог должен взять на себя функцию «зеркала», глядя в которое человек сможет увидеть себя. Важно отметить, что зеркалом психики человека может быть только психика другого человека. Именно в этом заключается уникальность и своеобразие роли психолога.

Показатель профессионализма психолога — не отсутствие у него самого личных проблем, а его умение не смешивать эти проблемы с проблемами клиентов. Здесь мы подходим к вопросу нравственных оценок в консультировании. От детских площадок для игр до академических, парламентских и партийных кафедр и трибун — повсюду раздается: «Так правильно!», «Так неправильно!». Само собой разумеется, что судить человека в моральном плане не имеет права никто. Здесь неоспоримо действует заповедь «Не суди», а для психолога это тем более непозволительно. «И самое главное», — утверждал Адлер, — «никогда не следует позволять себе никаких нравственных оценок относительно моральных достоинств человеческого существа!»

Ввиду недостаточности нашего образования постичь природу человека под силу лишь некоторым категориям людей. Среди них немало тех, кому довелось барахтаться в опасном водовороте собственных мыслей и чувств и кто едва не утонул в своих многочисленных ошибках и заблуждениях, прежде чем выбраться на твердую почву; либо тех, кто стоял к подобному водовороту настолько близко, что ощутил, как он его затягивает. Разумеется, могут этому научиться и другие, особенно если они наделены особым даром отождествления себя с другим человеком, даром эмпатии, однако это происходит крайне редко. В большинстве случаев, чтобы понять человеческую душу — приходится пережить все ее страсти самому. В чем тут дело? Представьте себе человека, который сумел возвыситься над жизненными трудностями, выбрался из болота и научился достойно вести себя в неблагоприятной ситуации и извлекать из нее уроки. Он правильно понимает хорошие и дурные стороны жизни. Никто не может сравниться с ним в этом понимании, во всяком случае — не те люди, которые видели лишь одну, хорошую сторону.
Роль психолога. Психолог — не наставник, а помощник

Мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.

Ирвин Ялом

Когда к психологу приходит человек, поведение которого лишило его способности вести счастливую жизнь, он обязан ему помочь изменить свои ложные взгляды на жизнь. Психолог должен помочь ему обрести новые взгляды, взгляды, лучше приспособленные к окружающему обществу, более пригодные для достижения счастья в жизни, помочь ему по-новому мыслить, подсказать ему новый образ поведения. Новая точка зрения сама по себе очень ценна для смятенных душ, ибо, осознав ее, они могут понять, что заблуждались. Способность познавать себя растет вместе с нашей способностью понимать причины наших действий. Но понимание причины — еще не означает осознание. Стоит понять это — и вы станете другим человеком. Осознание — это раскаяние и внутреннее решение не допускать впредь тех действий, которые, как выяснилось, не такие уж и верные, как казалось раньше. Осознание причины — это и есть решение проблемы. Чудо? Но истинное осознание — не меньшее чудо, и не менее редкостно.

Если мы хотим наблюдать чудо, если хотим помочь человеку, то должны говорить с ним не тоном учителя, ни даже тоном «любящего брата». В тоне «любящего брата», как ни красиво выглядит эта формулировка, есть скрытое высокомерие (у тебя-то проблемы, а у меня их — нет). Никто нас не услышит с высоты, на которую нас поднимает гордыня. Мы умны для тех, кто почувствовал себя умным в нашем присутствии, и глупы в глазах того, кто чувствует себя глупцом в нашем обществе. «Нет ничего глупее желания быть умнее всех» (Ларошфуко). Чудо произойдет, когда будет разговор двух ищущих, тут истинное равенство. И тогда чудо — вовсе не чудо, а проявление фундаментальных законов равновесия и единства. Такие проявления с точки зрения материальной науки — некоторое беззаконие. С учетом мира тонкого — все подчинено закону. Также нежелательно, на основании прошлого опыта, прогнозировать порядок и ход решения проблемы. Предсказанное вызовет радость, неожиданное вызовет счастье. А счастье далее помогает само.
Родиться человеком

«Заблудившийся путник имеет по крайней мере надежду как-нибудь выбраться: местность перед ним меняется, и каждое новое изменение порождает новую надежду. Но человек, заблудившийся в самом себе, скоро замечает, что попал в какой-то круговорот, из которого нет выхода…»

Серен  А. Кьеркегор

Во многих священных писаниях говорится о «дважды рожденных». Проблемы, всякие болезни, преждевременное старение начинают преследовать человека, если он вовремя не рождается в духе. В частности, можно сказать, что смысл жизни — родиться человеком (животное рождение уже состоялось). Смыслом жизни не может быть — сделать нашу Землю (или Вселенную) лучше, она и так прекрасна. В лучшем случае, человек может лишь убрать за собой там, где он намусорил. А вот родиться в духе, выйти новым сознанием за рамки физического тела означает одновременно и СЛУЖЕНИЕ и ОБРЕТЕНИЕ СВОБОДЫ. Претензии людей сводятся к двум вопросам: «Почему я должен кого-то обслуживать?» и «Почему меня недостаточно уважают и обслуживают?» Все наши желания имеют изначальную природу служить Отцу, просто мы не помним об этом. В мире один Господин, все прочие — слуги. У всех одно предназначение — служение. Наградой слуге является его содержание.

Согласны мы или нет, но вопрос отношения к жизни — это в конечном счете вопрос религии. Уверенность в смысле жизни, вера в конечную ценность своего «Я» и самоценность других индивидуумов, убежденность в смысле мироздания, которая помогает преодолеть собственное ощущение неуверенности — только достижение всего этого принесет человеку уверенность и мужество, необходимые для того, чтобы жить. Об этом очень выразительно сказал Юнг. «Среди моих пациентов, вступивших во вторую половину своей жизни, т.е. в возрасте после тридцати пяти лет, не было ни одного, чья проблема, в конечном итоге, не сводилась бы к поиску религиозного взгляда на жизнь. Можно с уверенностью сказать, что каждый из них заболел потому, что утратил то, что существовавшие в любом веке религии давали своим приверженцам, и ни один из них не исцелился полностью, пока не обрел вновь свою веру».

Все, что встречается нам в жизни, каким-то образом нас учит. Если конечно мы стремимся к обучению. Впрочем, если даже не стремимся, обучение ужесточается, и учиться приходиться принудительно. Учить нас могут не только люди, но и вынужденные задержки из-за транспорта, камень, о который мы споткнулись. Таким образом, мы набираемся мудрости и начинаем действовать более успешно. Мудрость необходима, когда несчастье касается лично нас, милосердие — когда других. Разбираться нужно не в людях, а в себе. Людей нужно чувствовать. Чтобы решить проблему человек должен подняться над ситуацией (а это значит поработать над собой, духовно вырасти). Решение должно превосходить проблему. «Проблемы нельзя решить на том же уровне, на котором они возникли». (А. Эйнштейн). Есть абсолютная уверенность, что каждый человек в состоянии решать свои проблемы, если ему предоставить такую возможность. Эта уверенность опирается на профессиональные знания и позитивный опыт клиентов — тем более что на каждую проблему есть множественное количество решений. Но невозможно помочь никому, пока человек не берется решить свои проблемы. Он здесь главный, психолог только помощник.
Спасти одну звезду

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

Продолжение следует 21 августа 2009 года.

В статье использованы работы: З. Фрейда, А. Адлера, Ф. Виттельса, Э. Берна, К. Г. Юнга, В. Савельева, Л. С. Выготского, С. Киркегора, Дили Еникеевой, А. С. Спиваковской, Д. Карнеги, Б. Хубера, Р. Мэя, А. Бебеля.

Автор: И. Гринь, практический психолог

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/35826.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua