Пожалейте вундеркинда!

04 янв, 19:29

Вопреки распространенному мнению, вундеркиндам далеко не все легко дается. А их родителям порой хочется даже посочувствовать.

 

 

 

Как бы мы ни любили своих детей, бывает, закрадывается в голову мысль – как жаль, что они не гении! Сидели бы сейчас, теорему Ферма доказывали, а не в песочнице копались. Однако не спешите завидовать: одаренных детей подчас подстерегают самые необычные проблемы.

 

Он может быть гением в математике, но не умеет завязывать шнурки.

 

ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ

 

 

Растить вундеркинда вообще неимоверно сложно. Недаром у многих родителей это плохо получается. Все они повторяют одни и те же ошибки.

 

 

Делают ставку только на развитие удивительных способностей чудо-ребенка.  Казалось бы, если ваш малыш - шахматный гений или поэт, надо его и дальше развивать в этом направлении. На самом деле, он должен и другими вещами заниматься – книги читать, языки учить, музыку слушать… Неизвестно, как его  талант поведет себя дальше. Возможно, просто сойдет на нет, как это, увы, очень часто бывает.

 

 

 

Занимаются интеллектуальным развитием в ущерб физическому. Казалось бы, рисует дитя дни напролет или сочиняет музыку, и совершенно не устает от этой работы. Но вундеркинду надо и гулять, и плавать учиться, и на велосипеде кататься, и на лыжах… И чем сложнее ему даются спортивные занятия, тем больше усилий должны приложить родители, чтобы помочь ему их полюбить. И не забыть - поберечь глаза вечно читающему знайке.

 

 

Выращивают чудо-ребенка в инкубаторе. Он должен общаться с другими детьми. Осуществить это очень сложно – то, что интересно ему,  сверстникам просто не понять. Может, сразу отдать его в третий или в пятый класс, раз он уже в 6 лет так много знает? Нет, не надо. С детьми старшего возраста у него дружбы не получится: в силу социальной незрелости он им будет не интересен.

Талантливые дети, не имеющие друзей и приятелей, не умеющие общаться с другими людьми – несчастны. Поэтому лучше, если вундеркинд будет учиться в младшей школе с ровесниками, но по индивидуальной программе. А дальше - или в школе для одаренных детей, или в обычной, но встречаясь с такими же умниками, как он, в кружках Домов детского творчества, в секциях для юных дарований при взрослых творческих союзах…

 

 

Планируют результат. Ход мыслей обычно таков: как семье, получивший в виде чудо-ребенка такой неожиданный дар от судьбы, не воспользоваться им? Мы сейчас создадим нашему гению все условия для развития, отложим все дела,  а потом нам сторицей воздастся - наш нобелевский лауреат обеспечит нам безбедную старость. Психологи советуют вырабатывать другую установку: «Мы будем рады и дальше наблюдать твои успехи в математике (стихосложении), но если жизнь твоя сложится так, что ты не станешь математиком (поэтом), ничего страшного в этом нет. Ты станешь кем-то другим, и будешь счастлив». Поэтому не надо отказываться ради одаренного ребенка от своей жизни, карьеры, увлечений.

 

 

 

Зарабатывают на ребенке деньги и славу. Казалось бы, ну как не продемонстрировать свое чудо друзьям, приятелям и всему миру? И вот уже мама соглашается на съемки на телевидении, на гастроли в столице… Но люди, работающие с одаренными детьми, нередко видели, как ранняя слава заканчивалась трагедиями. Как жить вундеркинду, который «перерос» свою гениальность, и общество сразу потеряло к нему всякий интерес?

 

Обнаружили удивительные способности у ребенка? Первым делом посоветуйтесь с психологами.

 

По статистике, половина знаменитых людей были когда-то одаренными детьми, но только 3-5% вундеркиндов во взрослой жизни становятся знаменитостями. Поэтому главная задача близких чудо-ребенка – не только пестовать его гениальность, но и помогать адаптироваться к обычной жизни.

 

 

источник

 


Адрес новости: http://pannochka/show/35890.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua