05 янв, 13:40
На тему этой болезни в народе ходит много соленых шуток и пикантных анекдотов. Но людям, страдающим геморроем, не до смеха. Особенно...
...если болезнь запущена. К сожалению, именно в такой стадии чаще всего обращаются пациенты к доктору.
Слово – хирургу-проктологу, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории Сергею Нычкину.
Долой ложный стыд!
Название этого заболевания происходит от греческого haimorrhois – кровотечение. Это – один из наиболее распространенных недугов. Те или иные признаки геморроя, или варикозного расширения вен прямой кишки, есть у 80% взрослых людей.
В группе риска – беременные и рожавшие женщины, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или, наоборот, те, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни. Штангисты, мотоциклисты, наездники, прыгуны и все спортсмены, чей труд связан с поднятием тяжестей или с большим давлением на тыльную часть тела, тоже рискуют оказаться в числе пациентов колопроктолога. Большое значение имеет и наследственная, врожденная слабость вен.
Сопутствующими факторами риска для развития геморроя являются также: ожирение, любовь к острой, жирной и копченой пище, заболевания органов малого таза, хронические запоры или, наоборот, частые приступы диареи. Из вредных привычек, провоцирующих геморрой, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате задумчивости». Врачи-проктологи любят повторять, что туалет – не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу. А после дефекации полезно каждый раз принимать восходящий теплый душ – для гигиены и массажа этой зоны.
Лучшая профилактика заболевания заключается в том, чтобы стараться больше двигаться, меньше перенапрягаться, отказаться от избытка мясных и острых блюд, чаще есть богатые клетчаткой овощи и фрукты, пить не меньше 1,5-2 л жидкости в день, следить за регулярностью стула. А главное – это своевременное обращение к врачу. Осложненных форм геморроя было бы значительно меньше, если бы люди при первом же ощущении дискомфорта в прямой кишке сразу шли к проктологу, а не терпели бы до последнего. Откладывать визит к врачу при наличии явных тревожных симптомов, таких как боль, зуд, выделение крови из заднего прохода, опасно еще и потому, что те же признаки бывают и при более опасных заболеваниях – полипах и раке прямой кишки.
Узелок завяжется, узелок развяжется
Для диагностики врач проводит осмотр и пальцевое исследование прямой кишки. В ряде случаев требуется применение дополнительных методов исследования, таких как аноскопия, ректороманоскопия или колоноскопия. В ходе этих исследований с помощью специальных аппаратов, введенных в просвет прямой и ободочной кишки, специалист осматривает внутреннюю поверхность кишки. Методы безболезненные. С их помощью можно установить стадию воспалительного процесса и выбрать способ лечения: консервативный или хирургический.
Консервативно лечат только неосложненный острый и начальную форму хронического геморроя. Если исследование покажет, что с операцией можно подождать, то лечение начинается, как правило, с профилактики запоров и поносов. Назначаются диета, слабительные средства и препараты, влияющие на микрофлору и моторику кишечника, а также ферменты. При отсутствии положительного эффекта врач назначит местную и общую лекарственную терапию (мази и свечи). Лечение геморроя всегда комплексное. Если проблема – в плохой работе кишечника, понадобится восстанавливать нормальную функцию толстой кишки. Если корень зла – в сидячем образе жизни и стрессах – врач «пропишет» занятия спортом и успокоительные «травки».
Процедуры выходного дня
На ранних стадиях хронического геморроя можно обойтись без радикальных хирургических методов. При отсутствии осложняющих состояний (острый тромбоз наружных геморроидальных сплетений, нагноение и т. п.) рекомендуется амбулаторное лечение. Наиболее распространенное – лигирование и склеротерапия.
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. В этом случае используется специальный аппарат – лигатор, представляющий собой полый цилиндр с латексным кольцом. С помощью автоматического вакуумного насоса геморроидальный узел втягивается в просвет лигатора, после чего на основание узла накидывается латексное кольцо. Стягивание ткани узла и питающих его сосудов вызывает ишемию и некроз, и через 7-10 суток узел отпадает. Процедура не требует обезболивания. В реабилитационном периоде может возникнуть некоторая болезненность, поэтому рекомендуется применение анальгетиков. Обычно врачи стараются провести эту манипуляцию накануне выходных, чтобы последующие 1-2 дня больной мог побыть дома. Некоторое время придется соблюдать щадящую диету и ограничивать физическую активность. Как правило, в ходе лигирования хирург обрабатывает только 1 узел, в редких исключениях – 2 (иначе после процедуры пациенту придется пережить сильные болезненные ощущения). Если узлов больше, назначаются несколько манипуляций с интервалом в 2 недели.
Сущность склеротерапии заключается в склеивании расширенных сосудов геморроидальных узлов. Этот способ хорош, если больного беспокоит только кровотечение. Та же методика применяется при варикозной болезни вен ног. С помощью специального шприца с длинной изогнутой иглой в центр увеличенных геморроидальных узлов вводится склерозирующий препарат. Уменьшение притока крови приводит к уплотнению узла и его отмиранию. После процедуры возможны легкие болевые ощущения, которые снимаются традиционными анальгетиками. В результате склеротерапии полностью прекращается кровотечение и ликвидируется выпадение узлов, но полное излечение достигается лишь в 20% случаев, так как в отдаленном периоде зачастую возникает обострение заболевания, которое требует повторных процедур.
Главное достоинство этих методов – малая травматичность. Все они проводятся амбулаторно, без применения анестезии, не вызывают сильных болевых ощущений. Но, увы, чаще всего они позволяют достичь лишь временного результата. Их действия обычно хватает на год, от силы – 5 лет, затем геморрой может появиться снова. Наиболее эффективно лигирование. Но при заболевании 3-й и 4-й степени эти методы бесполезны.
Одним махом!
Существует несколько видов хирургического лечения геморроя – геморроидэктомии. При некоторых техниках врач использует скальпель, при других – лазер или ультразвуковой аппарат.
Традиционная геморроидэктомия до сих пор является золотым стандартом лечения геморроя, так как в основе метода лежит полное удаление ткани геморроидальных узлов вместе с питающими их сосудами, которые либо прижигаются, либо зашиваются. Благодаря этому узел не может возродиться вновь. Это позволяет даже при запущенных стадиях процесса не только устранить симптомы болезни, но и предотвратить ее возврат. Поскольку в области ануса находится наибольшее количество нервных окончаний, и любые вмешательства в этой зоне очень мучительны, операция проходит под спинальной анестезией – когда «отключается» только нижняя половина тела. По времени вмешательство занимает 15-20 минут. В солидных клиниках обезболивание не прекращается и после операции. Все 3-4 дня, которые больной проводит в стационаре, он находится под эпидуральной анестезией (катетер через спинномозговую артерию постоянно подает обезболивающий препарат). Благодаря этому самый трудный и болезненный период пациенту удается пережить наиболее комфортно.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/35986.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua