04 янв, 06:26
Недра земли дарят нам богатство, которое нужно в полной мере использовать для улучшения здоровья. Минеральные воды насыщены биологически активными химическими компонентами и газами, благотворно влияющими на человеческий организм.
В целом лечебная минеральная вода нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус, способствует выведению шлаков и токсинов, помогает уменьшить аппетит во время диет, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
«Внутри» лечебной воды
В составе минеральной воды присутствуют ионы, газы и биологически активные вещества. Среди ионов наиболее ценны хлор, натрий, кальций, магний. Из газов - углекислый газ, сероводород, азот, метан и радон. Биологически активные компоненты – йод, бром, железо, фтор и мышьяк.
Лечебной считается вода, в которой содержится более 10 грамм солей в расчете на литр, или же вода с меньшей минерализацией, но при наличии повышенного количества биологически активных веществ.
Разный состав для каждой болезни
Минеральная питьевая вода бывает разного состава: гидрокарбонатной, сульфатной, хлоридно-натриевая, анионно-натриевая, другой специфики. В зависимости от специфики болезни мы применяем определённое лекарство, но при использовании его не по назначению могут возникнуть побочные эффекты. Также и при употреблении минеральной воды.
Запомните! Перед покупкой воды обратите внимание на состав и ее специфическую принадлежность, которые указаны на этикетке.
Лучше всего перед началом применения минеральной питьевой воды с лечебной целью проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он определит время приема и выберет тот состав воды, который нужен при конкретном заболевании.
Лечение минеральной водой
Лечение водой должно длиться не больше четырех, максимум шести недель. При постоянном употреблении лечебной воды, из организма начнут вымываться собственные соли, что приведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса. Передозировка воды может вызвать у больных раздражительность и бессонницу. А может, наоборот, появиться сонливость, быстрая утомляемость, головокружение и головные боли, возможны скачки кровяного давления. В таких случаях водолечение прерывают на 3-4 дня, а затем возобновляют, сократив количество выпиваемой воды и число приемов.
Курс лечения следует начинать с 1/3 стакана, переходя к 2/3, а затем уже к целому. Так в течение недели организм привыкнет к лечебному процессу. Если не будет никаких побочных эффектов, то воду можно продолжать пить по стакану два-три раза в день в течение месяца-полутора. На курс потребуется примерно 20 бутылок воды. При нормальной кислотности желудка воду пьют за час до еды, при пониженной - за полчаса.
Теплая минеральная питьевая вода помогает ослабить работу кишечника и желудка, а холодная вода – наоборот, активизирует их деятельность. Поэтому пейте теплую воду в следующих случаях:
для ослабления активности желудка и кишечника, задолго до еды, большими глотками;
для снятия спазмов;
для снятия мышечного напряжения.
Пейте холодную воду:
если вы находитесь в вялом расслабленном состоянии;
если ваши ткани потеряли тонус;
для стимуляции активности работы кишечника и желудка, незадолго до еды, медленно смакуя, небольшими глотками.
Противопоказания к применению
Врачи-диетологи не советуют пить гидрокарбонатную минеральную воду:
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в острой и хронической формах этих заболеваний, при кровотечениях средней тяжести;
при остром цистите;
при остром холецистите, а также при обострении хронического холецистита с приступами печеночной колики;
при остром вирусном гепатите, а также при хроническом вирусном гепатите с умеренно или резко выраженной степенью активности;
при желчнокаменной болезни в ее активной форме;
при мочекаменной болезни и щелочной реакции мочи;
при хроническом двустороннем вторичном пиелонефрите в стадии обострения;
при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (недостаточностью выработки желудочного сока) в фазе обострения и ремиссии;
при хроническом панкреатите с нарушением секреторной функции поджелудочной железы;
при хроническом вторичном панкреатите, независимо от тяжести течения;
при ожирении I-II степени в его прогрессирующей стадии;
при инсулинзависимом сахарном диабете тяжелой степени тяжести, в состоянии декомпенсации.
Не стоит пить хлоридно-натриевую минеральную воду, а также воду сложного анионного натриевого состава:
при острых формах заболеваний любых внутренних органов;
при отеках различного происхождения (хлорид натрия удерживает воду в организме);
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения или ремиссии;
при злокачественных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
при ишемической болезни сердца с клиническими формами (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения ритма и проводимости, недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь 1-2 степени);
при послеоперационных состояниях на желудке и поджелудочной железе, а также после удаления желчного пузыря;
при декомпенсированных формах сахарного диабета.
Не следует пить сульфатную минеральную воду:
при острых формах заболеваний любых внутренних органов;
при обострениях любых хронических заболеваний;
после недавних кровотечений при язвенной болезни желудка;
при злокачественных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
при ярко выраженных нарушениях моторно-эвакуаторной функции пищевода, желудка, кишечника, препятствующих свободному прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
Не пейте минеральную питьевую воду с повышенным содержанием какого-либо одного или нескольких биологически-активных элементов в следующих случаях:
при острых фазах заболеваний любых внутренних органов;
при хроническом гастрите с повышенной или недостаточной секреторной функцией, в фазе ремиссии;
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
при язвенной болезни не уточненной локализации;
при мочекаменной болезни;
при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта;
при желчнокаменной болезни в активной форме, с приступами печеночной колики.
Помимо перечисленного, помните, что лечение минеральной водой несовместимо с употреблением алкогольных напитков (в том числе пива) и курением, ведь никотин – сильный раздражитель желудка и кишечника.
источник
Адрес новости: http://pannochka/show/36007.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua