
12 янв, 09:05
Самым распространенным нейростимулятором является обыкновенный кофе. На первых порах он считался чуть ли не лекарственным средством, однако во второй половине XX века все больше медиков стали заявлять о пагубности злоупотребления этим напитком. В попытках усовершенствования методики активации мозга химики принялись синтезировать вещества, обладающие, как утверждали их создатели, поистине удивительными свойствами.
Так, в конце 90-х годов на свет появился препарат модафинил и его производные — метилфенидат, провиджил, риталин, — предназначенные, как и кофе, для повышения работоспособности, а также для лечения нарколепсии — глубокой дневной сонливости. Но в процессе клинических испытаний был зафиксирован странный побочный эффект. Оказалось, что препарат ненадолго повышал внимательность, логику и улучшал память, что и послужило главной причиной широкого употребления препарата.
По некоторым данным, во время бодрствования мозг использует только 3% нейронных связей. Остальные нейроцепочки находятся в резерве. И, как утверждают разработчики нейростимулирующих препаратов, эти средства способны активировать дополнительные нейроны и довести их число до 5% и более. Препараты как бы открывают дополнительные шлюзы для прохождения потока информации.
«Подобное отношение к своему организму может обернуться и некоторыми негативными последствиями, — комментирует Дмитрий Малашенков. — Дело в том, что в моменты действия препарата мозг потребляет свой неприкосновенный запас энергии и затем ему необходим отдых». При долговременном использовании может наступить нервное истощение.
Наравне с препаратами, улучшающими умственные способности, разрабатываются лекарства, блокирующие память. Их применение поможет людям забыть о событиях, что травмировали их психику. Этот класс веществ попадает под классификацию нейростимуляторов, что, по всей видимости, еще больше увеличит их продажи.
источник
Адрес новости: http://pannochka/show/36465.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua