![](/img/logo.gif)
10 янв, 08:41
По мнению биологов, синаптические изменения, которые формируют человеческие воспоминания, наблюдаются только во время сна. Именно поэтому нестабильность сна может нанести сильный вред механизму памяти, а также системе, отвечающей за принятие решений, поскольку связь между нейронами нарушается.
Кроме этого исследователям из университета Пенсильвании, удалось найти молекулярное объяснение данному процессу. Главная роль в этом процессе принадлежит молекуле NMDAR, получающей внеклеточные сигналы с помощью вещества глутамата, после чего регулирует потоки ионов кальция по клеткам.
Только во время сна молекула NMDAR способна открывать ионные каналы, после того как нейроны становятся в возбужденном состоянии и позволять кальцию проникать в клетки. Кальций же является внутриклеточной сигнальной молекулой, включающей и выключающей остальные ферменты.
После этого некоторые нейронные связи обретают силу, а зрительная кора начинает работать по-другому. Неврологов удивил тот факт, что ферменты лабораторных мышей не включались до тех пор, пока у животных не появлялась возможность спать. После того, как животные погружались в сон, их механизмы памяти начинали фиксироваться.
Кроме этого на сегодняшний день ученым еще не удалось установить, где же хранятся долгосрочные воспоминания.
источник
Адрес новости: http://pannochka/show/36529.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua