30 июл, 23:05
Многие советуют, что чем чаще уши чистить и глубже, тем лучше. Это не так. В здоровых ушах обычно происходит процесс самоочищения слуховых проходов во время естественных действий: при разговоре, жевании, кашле и т.д.
Способствует этому движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Очищать нужно только ушную раковину, ни в коем случае не проникая в слуховой проход. Делают это с гигиенической целью.
Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа первого из них содержит многочисленные сальные и серные железы, волосы. Кожа наружного слухового прохода самоочищается за счёт роста поверхностных клеточек кожи из глубоких отделов к наружи.
Становится понятно, что сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Сера – это не грязь, поэтому не надо её старательно вычищать. Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке. В результате постоянного «очищения» ушей ватными палочками, спичками, шпильками, происходит прессование серы, что приводит к серным пробкам.
www.tv.ukr.net
Адрес новости: http://pannochka/show/3660.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua