18 янв, 09:29
В наше время многие пары не спешат регистрировать свои отношения. При этом единицы честно признаются, что еще не готовы создать полноценную семью. Остальные же, как правило, яростно доказывают, что их союз не менее (а иногда и более) серьезен, чем в зарегистрированном браке. И уж конечно такие отношения современнее. Набор аргументов стандартный. От «зачем лишние формальности», до «штамп все равно никого не удержит».
Итак, почему все-таки стоит вмешивать государство в свою личную жизнь? На то есть масса причин. Как материально-правовых, так и социально-психологических.
Самое распространенное – урегулирование имущественных отношений. Совместное владение собственностью и наследование. В неофициальном браке один из супругов рискует остаться у «разбитого корыта» не только в результате развода, но и, не дай бог, смерти своей второй половины. Можно конечно скрупулезно оформлять все приобретаемое имущество в совместную собственность и в гражданском браке, но это как раз ведет к лавинообразному нарастанию формальностей, чего так стремятся избежать поборники неофициальных отношений. К тому же, по некоторым причинам, в ситуации наследования это не спасает.
Кроме того, сторонники гражданских браков часто стесняются выяснять имущественные вопросы, пока все хорошо. Какая разница на кого оформлена квартира, машина, дача, если «мы любим друг друга». Разница обычно становится существенной, когда люди по какой-либо причине расстаются. И вот тогда «пострадавшая» сторона пытается всячески приравнять гражданский брак к зарегистрированному, но это удается лишь в единичных случаях, и то после затяжной судебной волокиты.
Официальный брак также влечет такие юридические «мелочи», как право в необходимых случаях принимать решение относительно жизни и здоровья супруга, не свидетельствовать против него в суде, а также автоматическое признание отцовства.
Проще говоря, окажись, не дай бог, ваша «половина» в больнице в тяжелом состоянии, вас к ней не пустят, и врач с вами разговаривать не будет. Жизненно важные решения (например, об операции) будут принимать другие родственники.
Необходимость свидетельствовать против супруга в суде кажется экзотикой, но, вспомнив повсеместные налоговые нарушения, не стоит считать это таким уж невозможным. Автоматическое признание отцовства избавляет от лишних формальностей и просто незаменимо, когда супруг по каким-либо причинам не может (или не хочет) признать ребенка самостоятельно.
Кроме материальных есть и психологические причины. Молодежь любит подчеркивать свою свободу от общественных стереотипов, но в соответствующих ситуациях демонстрирует приверженность им не меньше, чем старшее поколение. Очень часто приходится видеть, как молодой человек рьяно доказывает, что его неофициальный союз – настоящая семья. А чуть ситуация меняется, он с тем же апломбом заявляет: «вообще-то я не женат». Сколько людей, оформив наконец отношения с очередным партнером, подчеркивают, что это их первый «настоящий» брак. А ведь предыдущие союзы возможно длились годами и в них остались дети. Но для общества настоящий брак – это все еще тот, который зарегистрирован. Если человек не хочет регистрировать отношения, то какие бы резонные причины этого он ни приводил, в глубине души он все равно не желает себя связывать, оставляет себе путь к отступлению. Некоторые этого и не скрывают. Пройдя, например, один раз через процедуру развода, ни за что не соглашаются рисковать подвергнуться ей еще раз. То есть, они вполне допускают расставание и хотели бы, чтобы оно не было таким сложным и тяжелым.
Всем, вступающим в гражданский брак предлагаю провести мысленный эксперимент: с чем вы останетесь при разводе, если строго следовать букве закона и не полагаться на добрую волю бывшего супруга. Если результат вас устраивает, можно рискнуть. Если же нет, лучше все-таки зарегистрировать брак. Пусть это отстало и несовременно. А если ваш избранник решительно отказывается это делать, то это повод серьезно задуматься, нужен ли вам вообще брак с этим человеком. Хоть гражданский, хоть официальный.
источник
Адрес новости: http://pannochka/show/36895.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua