Атмосфера в семье и роды

18 янв, 15:08

Возникнут ли у малыша фобии, зависит от атмосферы в семье.

 

Многие психологи убеждены, что предрасположенность к детскому неврозу страха развивается у тех малышей, чьи матери во время беременности пребывали в состоянии повышенной тревожности. Передается беспокойство и ребенку, который был под угрозой выкидыша, перенес осложнения во время рождения, например асфиксию. Но бывает, что родители сами способствуют развитию фобий.

 

Младенец абсолютно ничего не боится: он смело ползет к краю кроватки, не думая о том, что может удариться, хватает разные предметы, радостно улыбается всем людям. Но постепенно в его сознании поселяется уйма страхов. Родители ведь предостерегают: "сюда не иди - опасно", "собачку не трогай - укусит", "спички не зажигай -- будет "вава"...". А такие герои, как Бабай и Бармалей, просто становятся первыми помощниками в воспитании детей. Не удивительно, что у многих малышей возникает повышенная тревожность.

 

Какие же ошибки допускают родители?

 

В семьях, где глава семьи папа, дети обычно не страдают неврозом страха. А вот при мамином главенстве недуг развивается намного чаще. Нервозность возникает, если взрослые заставляют детей реализовывать собственные пристрастия и мечты: "ты должен быть отличником", "ты обязан стать музыкантом (спортсменом и прочее)..." В этом случае ребенок потеряет интерес к жизни, будет чувствовать свою ущербность.

 

Ворчливость родителей ("ты такой-сякой", "у тебя руки - крюки"), высмеивание ребенка на людях, серьезные наказания в виде шлепков или брани также способствуют формированию повышенной тревожности.

 

Когда ребенок немного подрастает, некоторые родители все равно не перестают указывать ему, с кем дружить, куда ходить. Иные не стесняются проверять портфель, карманы своего школьника. Это недопустимо.

 

Старайтесь быть с ребенком откровенными, и тогда он ничего от вас не скроет. Наиболее уязвимы "взрослые" дошкольники, особенно девочки 5-7 лет. Нежеланный ребенок или не угодивший родителям тем, что он "не того пола", постоянно ощущает недовольство взрослых. Как же тут не развиться фобиям!

 

Страдают дети в неполной семье, прежде всего мальчики, которых воспитывают мамы. Разговоры по-мужски тогда должны вести дедушка, дядя...

 

Дети, чьи родители всегда заняты своими делами, больше других ощущают дефицит общения, дружбы. Их обижают фразы вроде "поговори об этом с папой", "давай отложим поход в зоопарк на месяц".

 

Если родители ребенка неуважительно относятся к дедушке и бабушке, то малыш очень переживает (ведь маленькие дети и старики очень близки психологически) - это еще один фактор появления страхов.

 

Не следует заставлять ребенка сидеть дома за учебниками по нескольку часов. Пусть выполняет домашнее задание два часа, не загружая себя дополнительными предметами. Гулять на свежем воздухе ему полезно три с половиной часа, а спать 10--12 часов в сутки. Родителям запуганного ребенка следует обратиться с ним к психологу или психотерапевту. Помощь специалиста также необходима, если малыш (особенно дошкольник) перенес развод папы и мамы, переезд на новую квартиру, был свидетелем пожара и т.д. Врачи применяют различные методы лечения: рисование предмета, вызывающего страх, просмотр фильмов-катастроф со счастливым концом, групповые игры, "театральные" постановки придуманных детьми сказок.

 

Чего боятся дети?

 

Малыша до шести месяцев пугают громкие звуки, быстрые движения других людей, неожиданный шум, падение, потеря поддержки. Дети от семи месяцев до года боятся определенных громких звуков (например, шума пылесоса), практически всех незнакомых людей, раздевания-одевания, высоты, смены обстановки, отверстия стока в ванне.

 

Ребенка от года до двух беспокоят разлука с родителями, незнакомые люди, травмы, сны (ночные кошмары). До трех лет малыш боится невнимания родителей, незнакомых ровесников, машин, подъемных кранов и прочих больших предметов, смены обстановки, изменения порядка жизни. Поэтому в детсад его лучше отдавать до полутора лет или уже после трех.

 

С 3 до 4 лет дети начинают пугаться темноты, замкнутого пространства. Если ребенок спит отдельно, включайте в его комнате свет. Поговорите с ним о его страхах, убедите, что он сильнее монстров, которых боится.

 

В 6--7 лет у ребенка появляется страх смерти. Он осознает, что жизнь не вечна. 7--8-летних беспокоит неодобрение родителей, страх не оправдать их надежды. В восемь лет ребенок панически боится возможной смерти родителей.

 

 

 

источник


Адрес новости: http://pannochka/show/36971.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua