Китайский способ сохранения здоровья

31 июл, 23:42

Каждый китаец знает: если растеряешь «ци», данную тебе от рожденья,– ее уже никак не восполнишь. Поэтому в Китае отношение к своему здоровью трепетное: китайцы принимают пищу строго по часам (12 и 18 часов); их пища разнообразна и низкокалорийная. В течение дня взрослый человек выпивает не менее 3 литров зеленого чая: холодного или горячего. Куда бы ни пошел китаец (особенно в жаркое время года) – баночку с настоем зеленого чая всегда берет с собой. Непременное условие, которое соблюдает каждая семья: еда готовится из свежих продуктов и непосредственно перед употреблением. Принятие пищи – это целый культ для китайского человека, своего рода медитация. Китайцы поразительно умеют отключаться от суеты, от толпы – уходить в свой внутренний мир, вокруг никого не замечая. Они также могут, находясь в толпе, ограничить себя только ближайшим окружением – друзьями и родными, полностью игнорируя посторонних. Отношение к детям у этого народа тоже совершенно особенное: ребенку позволяют всё или почти всё. Главное – не истощать «ци»! Мы так, к сожалению, не умеем.


И всё же восполнять «ци» можно: систематически занимаясь дыхательной гимнастикой цигун. Еще несколько лет назад заниматься по системе цигун в Китае категорически запрещалось: по политическим и религиозным мотивам. Пропагандистов философской системы цигун жестоко карали. с нашей точки зрения, у цигун все же есть некоторые медицинские противопоказания и заниматься самостоятельно этой дыхательной гимнастикой мы бы не рекомендовали: быстрое поступление «ци» – слишком мощное воздействие оказывает на организм … впрочем, не только с этой точки зрения.

Согласно представлениям китайской медицины, с 17 лет до 70 лет – это зрелый возраст, когда все ткани, все чувства, энергия, сила совершенствуются.

Вопрос: как же все-таки относиться к неизбежной старости, имеющимся и накапливающимся болезням? Ответ: спокойно, но не нужно смотреть на свои проблемы с позиции потустороннего, безразличного наблюдателя. Нужно действовать…


Главные условия для равновесия «инь»-«ян», то есть для того, чтобы быть, насколько это возможно, здоровым: не делать плохого другим – даже в мыслях; уметь прощать; сохранять покой в сердце; меньше говорить по пустякам; питаться в соответствии с теорией «инь»-«ян»; употреблять достаточное количество жидкости, лучше зеленого чая; как можно больше двигаться на свежем воздухе.

Китайцы предпочитают заниматься профилактикой и старости, и болезней одновременно.

Как? По-разному: кто – как. Кто-то весь день крутит металлические шары. О цигуне вы уже немного знаете. Большинство китайцев при первом симптоме болезни идут в аптеку. Благо, аптеки на каждом шагу. При аптеке, как правило, есть кабинет врача.

Любой уважающий себя китаец прекрасно разбирается в традиционных лекарственных средствах – и при простудах, расстройствах пищеварения, как правило, не нуждается в консультации. Если и через 3-4 дня эффекта от проводимой терапии (отвары трав, настойки, пластыри, таблетки на травах, порошки) нет и человек чувствует себя больным, то он обращается к врачу.

Врач выписывает рецепт из 10-15 компонентов: коренья, листья, минералы, реже –компоненты животного происхождения. Провизор быстро взвешивает и расфасовывает лечебную смесь в отдельный пакетик – на каждый день. Обычно к отварам пациенту рекомендуют точечный массаж, разного вида банки, но, как правило, особенно эффективными считают акупунктуру и прижигание. Через пять дней сбор трав заменяют на другой. В некоторых случаях сразу назначают - что все же бывает нечасто - принятую на Западе терапию, например, в виде внутривенных капельных инфузий – и тоже непосредственно в аптеке. В запущенных случаях все методы лечения сочетаются. Если и это не помогает – больные идут на консультацию к профессору традиционной китайской медицины и только потом – в больницу западного типа. Интересно отметить, что современные китайцы очень верят в эффективность «капельницы» - это вроде как симбиоз традиционной акупунктуры и современного лечения западными препаратами.

Лучший подарок ко дню рождению у немолодых китайцев – это традиционные китайские лекарства: редкие виды природного жень-шеня, тело и хвосты скорпионов, засушенные ящерицы, лапы тигра, заспиртованные змеи, всевозможные коренья и травы, натуральные жемчужины, половые органы млекопитающих, желчь некоторых животных, панты – молодые отростки рогов пятнистого оленя, личинки шелковичных червей, корень гастродии высокой… Очень часто такие вещи подаются в красивых красных коробочках – традиционной подарочной упаковке.

Конечно, стоит здоровье дорого, поэтому цена 100 долларов (а то и гораздо больше) за несколько граммов может шокировать только нас, привыкших экономить на своём здоровье. А там, в нищем Китае, представьте себе, покупают! И, главное, говорят, многим помогает. Впрочем, почему говорят? Я убедилась на собственном опыте: действительно помогает...

Китайцы почему-то не верят в своего бога. Может, поэтому боятся смерти больше нас, русских людей, и живут так, чтобы прожить как можно дольше. Мы так не умеем – или не хотим? Просто к себе и близким мы относимся иначе. А жаль…

http://www.chaigorod.com/


Адрес новости: http://pannochka/show/3721.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua