
27 янв, 22:02
В исследовании, проведенном учеными из австралийского университета Квинсленда, приняло участие 30 мам, недавно родивших первого ребенка. Исследователи сканировали их мозг в то время, как те просматривали фотографии своих малышей в разном эмоциональном состоянии. Также, ученые собирали информацию о том, каким было детство самих матерей, и насколько тесными были их отношения с собственными родителями. В результате оказалось, что мозг положительно реагировал на любые эмоциональные состояния ребенка, как то плач или смех, если у женщин в детстве были тесные и доверительные отношения с родителями, рассказала доктор Лэйн Стразерн (Lane Strathearn), автор работы.
Мозг матерей, чьи отношения с родителями не были слишком теплыми, реагировал на плач младенцев иначе: у них активировалась часть мозга, связанная с болью, отвращением и несправедливостью. Также, ученые брали анализ крови у женщин до и после общения со своими семимесячными детьми. У мам, которые в детстве были теснее связаны со своими родителями, в крови обнаружили больше гормона окситоцина. Этот гормон, который образуется в головном мозге, важен для деторождения, кормления грудью и материнской заботы.
Целью исследования было объяснить наличие особой связи между матерью и ребенком, и почему случается такое, что эту связь оказывается трудно наладить и поддерживать. Доктор Стразерн считает, что им удалось объяснить, как детский опыт матери формирует ее отношение к собственному ребенку. «Это поможет нам лучше понять, что приводит к пренебрежительному отношению к детям», - заключила она.
Ранее доктор Стразен уже проводила исследования, в которых доказала, что улыбка ребенка заставляет активизироваться центры вознаграждения в головном мозге матери.
источник
Адрес новости: http://pannochka/show/37493.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua