Спасаем мозг от перегрузки

01 фев, 19:21

Можно ли увидеть и исследовать стресс? Да, говорят учёные, и результатом более чем 25-летней работы специалистов разных областей медицины стал прибор, позволяющий наглядно увидеть процессы, происходящие в святая святых нашего организма — мозге.

 

РАЗРАБОТАННЫЙ профессором, д. б. н. Виталием ФОКИНЫМ и д. м. н. Натальей ПОНОМАРЕВОЙ метод вначале использовался в НИИ мозга РАМН, где были проведены основные исследования энергетического обмена при развитии и старении мозга. В Научном центре психического здоровья РАМН, куда в 80-е годы входил НИИ мозга, было выполнено много исследований болезни Альцгеймера и проблемы перегрузок, которые не менее опасны.

 

Используя достижения современной науки, сегодня можно спасти «перетруженные» головы. Кроме того, возможно определить врождённые способности детей к техническим или гуманитарным наукам, помочь им в выборе профессии, подобрать методы лечения и профилактики депрессий и стрессов, сделать рекомендации по использованию БАД и лекарств.

 

Картинка «мозг — перезагрузка»

НО КАК именно действует этот прибор? Рассказывает профессор Виталий Фокин: «Для переработки информации, поступающей в мозг, требуется энергия, которая выделяется при расщеплении глюкозы. Именно поэтому так эффективно повышает тонус мозговой активности съеденный кусочек сахара или шоколада.

 

Конечными продуктами расщепления являются молочная и угольная кислоты. От концентрации кислот в мозге зависит величина потенциалов на поверхности головы, которые можно измерить прибором. Для этого на определённые зоны головы накладываются датчики, и получаемые данные можно увидеть на мониторе компьютера в виде карт, графиков и цифр».

 

Цветная картинка мозга сигналит о том, где именно таится опасность сбоя. Если большая часть задействованных зон в зелёном цвете, то всё как в природе — порядок. Ярко-красная зона сигналит о том, что мозг работает в аварийном режиме. Если пять лет назад показатели энергообмена в красной стрессовой зоне считались максимальными и наблюдались у лётчиков-испытателей после приземления, то сейчас при проверке на приборе обычных офисных менеджеров не хватает чёрной шкалы, т. е., образно говоря, мозг «сгорает».

 

 Исследования показывают, что уровень стресса обычного офисного работника может быть выше нормы в десятки раз — это хронический стресс. Такое состояние нередко называют синдромом менеджера или синдромом эмоционального выгорания, а в быту — состоянием загнанной лошади. Работы невпроворот, люди решают наваливающиеся на них дела из последних сил, думая: вот дотяну и отдохну… Мозг пылает и грозит «обуглиться» — перейти в чёрную зону.

 

Самое неприятное, что сам человек считает такое состояние нормальным, мол, жизнь такая. Если и пытается из него выйти, то по-русски. «Утомлённые» пьют кофе, тонизирующие напитки, много курят, а это только усугубляет состояние.

 

Ритуальный отдых с алкоголем в пятницу-субботу, после которого человек может сутки спать, а потом «снова в бой», ведёт к превышению компенсаторных (восстановительных) возможностей, и наступает устойчивое перенапряжение, которое можно снять только специально подобранными препаратами, причём в течение не менее месяца.

 

Многие успокаивают себя, что отдохнут в отпуске. Но за 2–3 недели всё в норму не придёт, не успеет. Ведь дело даже не в том, чтобы не напрягаться (это в нашей жизни действительно невозможно), а чтобы уметь расслабляться и восстанавливаться. Все знают, что мозг способен на многое, а мы в сущности «ладно скроены и крепко сшиты», что, однако совсем не означает, что надо заставлять организм работать на износ.

 

Мы не транзисторные приёмники, в которых для дальнейшей работы нужно просто заменить батарейку. Специалисты говорят, что если мозг сильно перенапряжётся более трёх раз, то никакие гипнологи и психологи не помогут.

 

Всем выйти из сумрака!

ЗОНЫ мозга, которые сигнализируют о существенных нарушениях, окрашены в синий спектр и черноту. Человеку ничего не хочется, он подавлен, биохимические процессы нарушены, нервная система истощена. Кстати, такую же картину можно увидеть у детей и подростков, которые слишком долго, сутками играют в компьютерные игры.

 

«Загруженный» мозг срочно нужно приводить в норму, выводить из сумрачной зоны, и желательно под тщательным наблюдением врачей. Восстановительные процессы возможны, и это можно наблюдать у больных, перенёсших инсульт.

 

В 70-е годы прошлого века в прокате был американский фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?», так вот, чтобы не оказаться в подобной ситуации, нужно, несмотря на банальность этого совета, следить за своим здоровьем.

 

5 причин подумать о голове

 

Инсульт — это достаточно коварное заболевание, первые признаки которого могут быть похожими на многие другие болезни, именно поэтому люди от тревожных «звоночков» чаще всего просто отмахиваются. Делать подобное категорически нельзя, так как на начальной стадии возможно побороться и восстановить нарушенное.

 

Лучше до, чем после, поэтому профилактика при этом заболевании — основной метод борьбы. Ещё раз напомним о том, как проявляет себя нарушение мозгового кровообращения:

 

- внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, в руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;

 

- резкое ухудшение зрения на один или оба глаза;

 

- головокружение, потеря равновесия, нарушение координации, особенно в сочетании с другими симптомами, такими, как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость;

 

- трудности при произношении слов или понимании предложений;

 

- внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль, часто сопровождающаяся сильным шумом в ушах.

 

 

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

 

ПОЖАЛУЙ, самое печальное, что инструкции о том, как не допустить инсульта, чаще всего читают люди, уже его перенёсшие, и если им удалось выжить после удара (инсульт переводится как удар), то они чаще всего остаются инвалидами. Поэтому ещё раз воспользуемся советами врачей, подсказывающими, как не переутомить мозг.

 

Например, рекомендации ВОЗ в борьбе с болезнью не открывают ничего нового: не курить, не пить, заниматься физическими упражнениями, придерживаться систем рационального питания. Вроде всё просто, но все ли это делают?

 

Каждый, перешагнувший 40-летний рубеж, должен постоянно контролировать давление, необязательно каждый день, но хотя бы 2–3 раза в неделю (утром и вечером), и знать своё нормальное давление. В большинстве случаев инфаркты и инсульты происходят с людьми, у которых наблюдается умеренное повышение артериального давления, а необязательно у тех, у кого оно очень высокое.

 

Снижение давления, верхнего и нижнего, если оно превышает норму, необходимо. По данным многочисленных исследований, снижение уровня систолического («верхнего») давления на 12 мм рт. ст. и уровня диастолического («нижнего») на 5 мм рт. ст. уменьшает риск развития инсульта на 34%.

 

Помимо повышенного давления есть ещё один «катализатор» инсульта — стресс. Постоянная, хроническая тревога «держит» высокое давление. Меры борьбы — не нервничать, заниматься саморегуляцией, медитацией, слушать хорошую музыку, гулять. Обязательно нужен длительный, хорошо организованный отдых с использованием специальных лекарственных средств.

 

Физические нагрузки необходимы, но надо согласовывать своё давление, пульс и нагрузки с врачом, если это возможно. Полезны плавание, езда на велосипеде, катание в умеренном темпе на коньках, прогулки на лыжах, просто ходьба.

 

Помимо давления нужно следить и за уровнем холестерина, и за показателями сахара в крови. Желательно проводить ежегодное исследование на общий холестерин и на холестерин липопротеинов низкой плотности.

 

В еде главное избегать жирных продуктов, прежде всего животных жиров. Но если объедаться хлебом и картошкой, то углеводы могут превратиться в жир, необходимо ограничить и быстроусвояемые углеводы: белый хлеб, картошку, сахар, варенье, конфеты.

 

Для профилактики повторных ишемических инсультов необходимо принимать малые дозы аспирина (50–100 мг в день).

 

Елена ПИЛИКИНА

 

 

 

источник

 


Адрес новости: http://pannochka/show/37860.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua