03 фев, 00:00
Как правило, наличие психического заболевания определяют по внешним признакам - человек неадекватно себя ведет, "заговаривается", страдает различными маниями, галлюцинирует...
Однако четко разграничить норму и патологию очень сложно, говорят специалисты. Всегда есть риск объявить сумасшедшим здорового человека, который просто переживает стрессовое или депрессивное состояние. К тому же, в поведении каждого из нас, а особенно у людей пожилого возраста, всегда можно обнаружить небольшие "странности".
Поскольку участились случаи неправомерно поставленных психиатрических диагнозов, недавно Министерство юстиции разработало проект закона, по которому человека нельзя будет объявить психически недееспособным заочно - он должен будет лично предстать перед судьей, даже если находится в больнице.
Читайте по теме: Фобия - болезнь или психическая особенность?
Но сейчас речь идет не о юридических вопросах, а об этике взаимоотношений с психически больным.
Первое, с чего вам следует начать, если вы заподозрили, что близкий вам человек психически болен, советует Павел Веденин, - это почитать специальную литературу, в которой описываются характерные формы поведения таких больных. Если вы обнаружили там описание похожих симптомов, обратитесь к врачу-психиатру. Необходимо проконсультироваться с ним и по возможности добиться обследования пациента.
После постановки психиатрического диагноза будет определена форма содержания больного и назначен соответствующий курс лечения. После этого судьбу пациента будет решать специальная комиссия: либо его оставят в стационаре, либо он будет принимать поддерживающее лечение на дому.
Только помните: без личного желания больного лечить его нельзя, за исключением случаев острой неадекватности и социально опасного поведения.
Как же вести себя, если вы вынуждены общаться с таким больным или даже жить вместе с ним?
"В любом случае человеку, вступающему в контакт с психически больным, нужно быть предельно внимательным, то есть наблюдательным, аккуратным в словах и поступках, - говорит психолог. - Поэтому начните играть с ним в игру, которая называется "поддавки". Не спорьте с ним, поддакивайте, делайте вид, что во всем соглашаетесь, улыбайтесь и тут же мягко переводите разговор на какие-либо отвлеченные, нейтральные темы. Не вступайте с ним в длительные дискуссии или полемики. Это ни к чему".
Читайте по теме: От навязчивых состояний страдают не только бухгалтеры
Обязательно оказывайте больному знаки внимания, рекомендует Веденин. "Пусть это будет конфетка, яблочко, цветок, красивая картинка и так далее. Как говорится, мелочь, но приятно. А ущербным людям это приятно вдвойне".
Найдите ему занятие, которое отвлекало бы его от навязчивых мыслей, советует специалист. "Психически больные люди, если к ним правильно подходить, очень легко внушаемы. Попробуйте заинтересовать его каким-нибудь делом, создайте условия, и он с увлечением начнет заниматься предложенной ему работой".
А вот дерзко, с вызовом смотреть в глаза психически нездоровому человеку категорически не рекомендуется.
"В животном мире, - рассказывает психолог, - прямой взгляд означает вызов, агрессивную направленность и, соответственно, ожидание от противной стороны адекватного действия.
Мягко и плавно скользите взглядом по больному, вокруг него и вы вдруг почувствуете, что между вами налаживается связь, появляется взаимопонимание. Человек вдруг открывается и начинает вам доверять".
Будьте внимательны к больному, следите за тем, чтобы он регулярно принимал назначенные ему препараты, и все со временем более-менее наладится, обещает специалист.
Ирина Шлионская
источник
Адрес новости: http://pannochka/show/38077.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua