06 фев, 06:07
Зубная боль появляется неожиданно и обычно не вовремя: лечащий врач не принимает, а к дежурному идти не хочется.
Если есть желание бороться за зуб, то какие мероприятия можно выполнить для облегчения состояния и уменьшения вероятности осложнений? Причина зубной боли – отек, свидетельствующий о скоплении поврежденных клеток. Отек может быть внутри и внешне сразу незаметен. Наиболее болезненно переносится отек в пространстве между зубом и надкостницей. Именно на эту область приходится основная нагрузка в процессе разжевывания пищи. Накопление поврежденных клеток есть следствие отставания утилизации от повреждаемости.
Причиной повышенной гибели клеток может быть несоблюдение правил поддержания здоровья зубов. Поврежденные клетки утилизируются через лимфатическую систему, и если она вдруг тоже окажется перегружена, опять же в силу сложения обстоятельств: переохлаждения, переутомления и усиления действия различных повреждающих факторов на весь организм, то утилизация из области зуба будет ограничена. Совпадение этих случайностей приводит к накоплению поврежденных клеток в окрестности, как правило, одного зуба. Однако реакция организма развивается не сразу, а лишь после того как иммунитет организма восстанавливается и тогда он начинает реагировать: развивает отек и пытается ускорить утилизацию накопившихся ранее погибших клеток. В это время и появляется боль.
Для того, чтобы снять боль нужно снять отек. Отек не уменьшится, пока не будут удалены скопления поврежденных клеток. Поэтому необходимо сделать следующее:
Немедленно прекратить на несколько дней употреблять белковую пищу;
Регулярно, после еды и еще 3-4 раза в день санировать полость рта, для того чтобы ограничить поступления инфекции в область скопления поврежденных клеток. Но дезинфицирующим раствором (например, отвар ромашки, хлоргексидин и т.п. ) не полощут, а просто набирают в рот и выдерживают около зуба несколько минут, периодически меняя на «свежий». Температура раствора 36-38 градусов;
Зубы со стороны боли временно не чистить;
В холодный период года обеспечить тепло на ноги;
Провести фонирование почек, печени и челюсти по методике «зубная боль». При фонировании челюсти один виброфон устанавливают у ее основания, второй виброфон устанавливают на область шеи посредине и с того боку, где болит зуб, для улучшения лимфооттока. Область больного зуба первые 3 дня не фонируют. На четвертый день можно приступить к фонированию зуба, постепенно увеличивая время;
Первые две ночи рекомендуется сон на жесткой подушке и не более 6 часов;
Первую ночь рекомендуется проснуться в середине сна и походить минут 30.
Для ускорения снятия отека необходима низкочастотная микровибрация в области между корнем зуба и надкостницей. Это место экранировано от внешней микровибрации. Единственный способ передать туда низкочастотную микровибрацию – через больной зуб. Есть два способа, один из них простой, но очень некрасивый – надо положить на зубы больной стороны челюсти указательной палец и слегка надавить на него, при этом локоть руки должен быть на уровне сердца и ни на что не опираться. Усилия надавливания должно быть совсем небольшим – ровно настолько, чтобы передать микровибрацию пальца и руки в область корня зуба. Естественно, что палец необходимо тщательно вымыть, еще лучше протереть спиртом. В таком экзотическом положении надо находится в течение 1-2 минуты каждые 20-40 минут. Второй способ вполне пристоен, но требует кусочка медицинской резины толщиной 1-2 мм, длиной примерно 3 см и шириной 0.6-1.0 см. Его можно вырезать из детской пустышки. Жевательная резинка для этой цели не годится – она не обладает упругими свойствами и гасит микровибрацию. Кусочек резины дезинфицируют и укладывают на больную сторону челюсти между верхними и нижними зубами. Верхние и нижние зубы смыкают с легким усилием. Микровибрация от мышц верхней и нижней челюсти, передается в область корней зубов и способствует увеличению лимфооттока и соответственно отека из этой области. Резинку можно удерживать между зубами по 5-10 минут каждый час в течение всего дня или до прохождения боли. После стихания боли такую процедуру необходимо повторять 3 раза в день в течение первой недели и 2 раза в день в течение второй недели для наилучшего удаления поврежденных клеток и шлаков из области корня зуба. Такое упражнение полезно делать и для профилактики при появлении любых особых ощущений в области какого-нибудь зуба.
Эффект от вышеприведенных мероприятий зависит от «проблемности зуба» и ресурсности всего организма. Боль может пройти через несколько часов, а может только на второй или даже третий день. После снятия отека надо обратиться к стоматологу для лечения зуба, если это потребуется. Если в скопления поврежденных клеток попадет инфекция, то принятые меры могут оказаться недостаточными и боль к третьему дню не утихнет. Тогда нужно обратиться к стоматологу не дожидаясь спада отека. Лечение зуба лучше делать после снятия основного отека.
Если воспаление произошло под коронкой, больной оказывается перед выбором – снимать коронку и искать канал проникновения инфекции или попытаться вылечить зуб так. Консультации стоматолога помогут сделать правильный выбор. Если вместо коронки стоит мост, выбор из-за экономических соображений иногда делается в сторону лечения без снятия моста. В этом случае лечение необходимо продолжать в течение трех недель.
источник
Адрес новости: http://pannochka/show/38259.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua