"Играем" в семью: плюсы и минусы сожительства

30 окт, 13:34

Вот и перед вами встал волнующий почти всех девиц на выданье вопрос: "поиграть" в семью или "заковать себя цепями" Гименея… На первый взгляд, конечно, игра кажется предпочтительнее всякого рода оков. Но вокруг столько подруг, мучительно пребывающих или бесславно побывавших в ловушке гражданского брака! Что делать?..

 

 

 

В наше время все чаще можно услышать, что молодые люди живут в так называемом пробном браке, что некоторые далеко не юные пары создают союз на основе гражданского брака. Когда отношения, строящиеся не только на взаимной любви, но и на общей территории, не вступают в силу законных, - хорошо это или плохо? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно хотя бы потому, что каждая хорошая вещь имеет свое "но", а каждая плохая - свое "зато". Кроме того, участников объединения двое, и у каждого есть свои соображения по этому поводу.

 

"Но" и "зато"

 

О гражданском браке сказано и написано очень много. Его преимущества и недостатки подтверждаются и оспариваются не только на кухне, но и с высокой трибуны научных конференций по психологии. Бывает и такое: возникающие при так называемом сожительстве проблемы обсуждаются в судах, когда решаются вопросы жилплощади, совместно нажитого имущества и судьба рожденных "вне закона" детей. Понятно, что в этом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд.

 

Итак, не вдаваясь в подробности, обязательно присутствующие в отношениях каждой пары, мы попытались методом "оговорок" охарактеризовать весьма распространенное в наше время вышеупомянутое явление. А для этого попросили мужчин и женщин разного возраста закончить фразу "Гражданский брак - это хорошо, (но) ...". Продолжения оказались такими:

 

…но я не разрешила бы его "заключить" своей дочери;

 

…но, как правило, он недолговечен;

 

…но только для мужчины;

 

…но женщины не всегда на него соглашаются;

 

…но лишь на непродолжительное время перед регистрацией;

 

…но упаси Бог меня от него;

 

…но только в "любовных романах";

 

…но при условии, что оба его приемлют;

 

…но при взаимных обязательствах сторон...

 

Фразу "Гражданский брак - это плохо, (зато, однако)..." закончили другие респонденты:

 

…однако я бы попробовал;

 

…однако в некоторых случаях он уместен;

 

…зато позволяет упорядочить сексуальную жизнь;

 

…зато дает возможность проверить свои чувства;

 

…зато можно "примерить" роли мужа и жены;

 

…однако в моем случае - это спасение;

 

…зато на мне сейчас чистая рубашка...

 

Расстановка сил

 

Вероятно, вы уже догадались, кто выступает сторонником гражданского брака, а кто - его противником. Мужчина-сожитель способен в течение часа с энтузиазмом вещать о превосходстве свободной связи с партнершей. Оно и понятно. Он получает по максимуму и в бытовом плане, и в интимном: ему не надо покупать продукты, готовить обед, мыть полы, стирать и гладить свою одежду, к тому же отпадает необходимость раскошеливаться на цветы и подарки, искать время и место для уединения с дамой. А самое главное - он по-прежнему чувствует себя холостяком, в случае конфликта не постесняется напомнить об этом или просто исчезнет.

 

Если спросить женщину, пребывающую в гражданском браке, довольна ли она своим положением, то, как правило, в присутствии посторонних она тоже будет петь оду вольности: как хорошо быть не связанной никакими путами! Однако наедине с собой дама прекрасно понимает, что уж слишком много она "приобрела" в этом вольном союзе. Ее кухонно-бытовые обязанности имеют свойство увеличиваться, а милые привычки и маленькие удовольствия - улетучиваться.

 

Массу неприятностей доставляют всякие "мелочи": еженедельные объяснения с родителями по поводу регистрации брака в "следующем месяце", заполнение всякого рода анкет, разговоры с подружками о "нежелании иметь ребенка" и "стремлении пожить для себя", объяснения с коллегами по поводу того, что ее, незамужнюю, дома ждет "муж" и т.д. Если учесть, что общественное мнение для женщины значимо, то ее психологическое состояние в роли сожительницы нормальным, а тем более счастливым не назовешь…

 

Как избежать ловушки

 

За последние годы многие женщины пришли к выводу, что гражданский брак - рискованная затея, от которой лучше сразу отказаться, тем более ни в коем случае нельзя выступать ее инициатором. Однако бывают ситуации, когда любимый мужчина предлагает именно такой вариант отношений. Как быть? Рецептов множество, но все они уникальны и, так сказать, разового использования. Универсального средства для спасения от гражданского брака нет. В то же время существуют хваленая женская интуиция и неисчерпаемое женское коварство. Берите их в союзники.

 

Если вы из тех женщин, которые принципиально не намерены "играть в семью", а быть рядом с возлюбленным хотят и планируют, то вам необходимо с первого дня знакомства искать слабые стороны "противника". Например: он втайне мечтает иметь наследника; он опасается потерять часть своего состояния; он боится прописывать кого-то на своей территории; он очень уважает ваших родителей и т.д. На основе подобного рода выводов стройте свою стратегию победы.

 

"Продолжателю рода" демонстративно-искренне признайтесь, что ни за что не согласитесь плодить незаконнорожденных, как Ленка с седьмого этажа; "Богатенькому Буратино" регулярно пойте дифирамбы о пользе брачного контракта; "Ответственному квартиросъемщику" вскользь намекните, что выписываться со своей жилплощади не будете ни при каких условиях; "Почитателю ваших предков" внушите мысль, что они мгновенно покинут этот мир, если узнают, что их дочь станет чьей-то сожительницей и т.д.

 

У каждого мужчины, не желающего слышать марш Мендельсона, есть такого рода пунктик, а иногда и "набор" предубеждений против законного брака. Выискивайте их, и победа будет за вами. Имейте в виду, что число дам, выигрывающих сражение за право официально называться женой, неуклонно растет.

 

Незамужняя жена

 

В гражданском браке женщина вынуждена вести себя как замужняя дама. Но при этом она не имеет никаких прав, ни юридических, ни фактических. К сожалению, житейский опыт многих "незаконных жен" печален: они оказывались "у разбитого корыта", когда их социальное положение, возраст и состояние здоровья не давали им шанса на благополучное устройство личной жизни.

 

По оценкам психологов, пары, несколько лет пребывающие в гражданском браке, ссорятся гораздо чаще, чем официальные супруги. И дело не только в том, что мужчина ведет себя неподобающим образом. Женщина, недовольная своим статусом, иногда и без видимого повода провоцирует конфликт, начинает многочасовые "выяснения отношений".

 

Союз не может быть счастливым, если одна его половина, в данном случае - женщина, постоянно страдает.

 

Гражданский брак подходит только для исключительных случаев, когда оба партнера хотят зарегистрировать свои отношения, но временно по объективным причинам не могут этого сделать.

 

 

 

источник


Адрес новости: http://pannochka/show/38580.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua