Здравствуй, школа - прощай, здоровье?

16 фев, 06:20

О чем все говорят накануне осени? Разумеется, о школе. Несомненно, первое сентября - праздничный день для миллионов семей. Но за первым наступит второе, третье, и так далее - начнутся обычные школьные будни. Что даст вашему чаду школа, кроме багажа знаний и приятных воспоминаний? Какие негативные «сюрпризы» преподнесет? Чтобы избежать проблем со здоровьем, следуйте нашим нехитрым советам.

 

Хорошо сидим

 

За время, проведенное в школе, формируется не только багаж знаний, но и позвоночник. Скелет человека развивается примерно до 20-25 лет, но наиболее значительные изменения происходят до 5-16 лет. Неправильно организованные занятия в школе могут привести к серьезным проблемам с позвоночником и осанкой в дальнейшем.

 

Посещая школу, дети сталкиваются с несколькими негативными факторами:

 

1. Необходимость носить тяжелые сумки с учебниками. Этого полностью избежать нельзя, но можно уменьшить до минимума этот негатив. Надо пользоваться ранцами - перенося груз таким образом, дети симметрично нагружают позвоночник, что исключает боковое искривление (сколиоз). При использовании обычных портфелей надо подсказать ребенку, чтобы он чаще менял руку.

 

2. Необходимость длительное время сидеть за партой неподвижно. Организм ребенка и его позвоночник рассчитаны на движение - длительное статическое положение противоестественно. Стремясь компенсировать этот недостаток, дети «вертятся» за партой, и это нормально, надо только первоначально научить их правильно сидеть, чтобы они возвращались в правильное исходное положение.

 

Здесь, к сожалению, перед родителями встает непреодолимая преграда - однотипные стандартные парты и стулья в школе. А ведь именно от этого зависит усидчивость ребенка и способность его воспринимать информацию. Трудно требовать от детей внимания к учебе, если ноги «болтаются» высоко от пола или колени упираются в парту. В обоих случаях ребенок будет невольно отвлекаться от учебы, меняя позу за партой. По возможности надо контролировать учебное место и подбирать стол и стул соответственно росту.

 

В отличие от школы дома есть возможность оборудовать полноценное рабочее место для ребенка. Оно должно выглядеть так: спинка стула - выше плеч, сиденье - жесткое и ровное, его высота должна равняться длине голени (если стопы не достают до пола, то надо под ноги поставить скамейку), глубина сиденья - не более 4/5 длины бедер.

 

Высота рабочего стола должна соответствовать росту (крышка стола - на уровне локтя согнутой руки). Под столом должно быть место для вытянутых ног. Положение ног надо периодически менять: согнуть - вытянуть. Пресекайте попытки детей сидеть, как взрослые, нога на ногу (бедро на бедро).

 

Надо помнить о том, что почти все проблемы с осанкой и здоровьем взрослых людей имеют свои корни в детстве. Неправильное положение тела сидя или стоя приводит к тому, что определенные мышцы спины напряжены, а противоположные расслаблены. Так как все мышцы спины крепятся к позвоночнику, это неестественное усилие передается на позвоночник, искривляя его в какую-либо сторону. Искривление, в свою очередь, приводит к защемлению корешков спинного мозга и, соответственно, к нарушениям в работе внутренних органов, которые связаны с поврежденными корешками. Многие хронические болезни внутренних органов зрелого человека развиваются вследствие неудобного положения за пар той в школе.

 

Избежать проблем с позвоночником у ребенка можно благодаря регулярному осмотру и выполнению вместе с ним упражнений профилактической гимнастики.

 

Правильная осанка

 

1. Прямое положение головы и позвоночника.

 

2. Симметричные, расположенные на одной высоте лопатки.

 

3. Горизонтальная линия ключиц.

 

4. Одинаковые «треугольники талии» («окошки», образованные контуром талии и опущенных рук).

 

5. Симметричное положение ягодиц.

 

6. Одинаковая длина ног и правильное положение стоп: внутренние их поверхности должны соприкасаться от пяток до кончиков пальцев.

 

А что за спиной?

 

Прошли те времена, когда в школу ходили с замурзанным ранцем из кожзама с нерегулируемыми лямками. Сейчас настала пора ранцев с ортопедической спинкой и разнообразными рисунками. Ортопедическая спинка - это не просто дань моде. Позвоночник первоклассника очень легко искривить неправильно распределенной по нему нагрузкой в виде бесформенного рюкзака с тяжелыми книжками, тетрадками, да еще «сменкой» и физкультурной формой. Поэтому на хорошем ранце лучше не экономить, так как нагрузка на спину все равно у ребенка в школе будет приличная из-за долгого сидения за партой. И переходить на модные мягкие рюкзаки раньше четвертого класса не стоит. Для сохранения правильной осанки школьника очень важны размеры и вес ранца. Его ширина не должна превышать ширины плеч ребенка, а высота - 30 см. Вес вместе с содержимым - это максимум 15% от веса школьника, а в младших классах - 10%. А это значит, что пустой ранец должен весить не более 600 граммов.

 

Лямки хорошего ранца обычно имеют возможность регулировки. Это важно, поскольку их придется подтягивать или опускать в зависимости от одежды и по мере роста ребенка. При этом ремни должны быть отрегулированы так, чтобы ранец находился строго на спине, - никак не ниже поясницы. Лучше остановить свой выбор на ранце из водонепроницаемой, прочной, например, нейлоновой ткани. Тогда ему будут не страшны любые дожди и снегопады, к тому же в случае загрязнения его можно будет без проблем постирать.

 

На ремнях ранца и на его кармашках сверху прикрепляют светоотражающие полосы, благодаря которым ребенок становится хорошо заметным на дороге в темноте.

 

Качественно сделанный ранец имеет необходимое количество карманов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Так, должны быть отделения для пенала, тетрадок, бутербродов, воды и т. д. Также родителям нужно повнимательнее отнестись к тому, что лежит у ребенка в ранце, потому как, если предоставить ему возможность самому собираться в школу, вместо необходимых книг и тетрадок, школьный рюкзак вскоре может оказаться заполненным игрушками. К тому же многие малыши бывают очень рассеянны и забывают вытаскивать книги, краски или пластилин, которые ему на следующий день будут не нужны. В результате в определенный момент ранец может стать неподъемным уже не только для школьника, но и для его родителей. Запомните, в школьном портфеле должно лежать только то, что необходимо ребенку на уроках, а также бутерброды и небольшая бутылка воды или сока.

 

Во что одеть и обуть школьника?

 

В некоторых школах детей одевают в форму. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что меньше будет заметно социальное расслоение учащихся, не нужно постоянно тратиться на покупку одежды в школу. Минусы в том, что дизайн школьной формы так же далек от совершенства, как и во времена школьного детства родителей. А также в том, что материал, из которого может быть сшита форма, бывает не совсем гигиеничен и натурален. Если формы в школе нет, то лучше одевать ребенка целиком в натуральный хлопок, чтобы он не так сильно потел во время бурных игр на переменах. А если форма есть, то под синтетический пиджачок необходимо надеть рубашечку из хлопка.

 

А вот обувь, к сожалению, школьная администрация детям не выдает. Потому покупкой сменной обуви придется заняться родителям. Она должна быть легкой и удобной, дышащей, из натуральных материалов, с минимумом швов и желательно на липучках. Подошва должна быть достаточно гибкой, не скользкой, а внутри колодки обязательно наличие супинатора.

 

В такой обуви ноги вашего ребенка не будут потеть и натираться. Если ботиночки застегиваются на липучку, то снять и переодеть обувь самостоятельно ребенку будет достаточно просто. Это, кстати, немаловажно, потому как в школе копуш не любят.

 

Уважаемые родители! Помните, что здоровье закладывается с самого детства и включает в себя множество факторов. Будьте внимательны к таким вещам, как правильная осанка, походка, питание, чтобы ваш малыш рос сильным, крепким и выносливым!

 

 

 

Электронный друг

 

1. Чтобы компьютер не принес малышу физического и психологического вреда, необходимо соблюдать простые правила безопасности.

 

2. Правильно организуйте рабочее место. Ребенок должен сидеть на расстоянии 50-60 см от монитора, источник света располагаться слева от экрана.

 

3. Следите за тем, чтобы спина и ноги ребенка имели опору, так вы предотвратите ухудшение осанки.

 

4. Самая большая нагрузка при работе с компьютером приходится на органы зрения. Поэтому обратите внимание на качество вашего монитора: минимальная частота обновления экрана в рабочем режиме должна быть 85 Гц. Чтобы глаза отдыхали, делайте с ребенком специальные упражнения.

 

5. Для дошкольников рекомендуют проводить компьютерные уроки по 15 минут, для младших школьников - по 20 минут.

 

6. Формируйте правильное отношение ребенка к компьютеру, это поможет избежать осложнений в будущем.

 

7. Подчеркивайте словом и действием, что эта «умная машина» - рабочий инструмент.

 

8. Покажите, что вы используете компьютер только для дела. Например, строите с его помощью графики или пишете статьи.

 

9. Не используйте агрессивные игры, чтобы расслабиться после работы или хотя бы не играйте в них при ребенке.

 

10. Не делайте из компьютера тайны за семью печатями, а наоборот, обеспечьте свободный доступ к обучающим и развивающим программам.

 

Антонина Добровольская


Адрес новости: http://pannochka/show/39183.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua