03 авг, 20:00
Как-то привыкли мы к тому, что забота о собственной внешности - удел прекрасного пола. Даже шутим неуклюже, что, мол, красота много значит только для женщин, а мужчине достаточно быть хотя бы чуть-чуть красивее обезьяны. Однако на самом деле мужчины вовсе не столь равнодушны к тому, как они выглядят. И сильный пол смотрится в зеркало не так редко, как принято считать. Но подавляющее большинство из них подходит к зеркалу вовсе не для того, чтобы полюбоваться собой, а как раз наоборот.
Многих мужчин озадачивают недостатки в собственной внешности. Конечно, сколько людей - столько мнений, и каждому хотелось бы изменить в собственном облике что-то свое, индивидуальное. Но чаще всего мужчины жалуются на три основные проблемы своей внешности: худобу, маленький рост и проблемы с волосами (как правило - седина или лысина). И борются с ними практически на протяжении всей своей жизни.
Проблема первая. ХУДОБА. Да, как ни странно, у мужчин в этом плане все наоборот. Если женщины сегодня подвержены массовой истерии "как бы похудеть", то многие мужчины озадачены прямо противоположным вопросом: "как бы поправиться". Потому что для них важна в первую очередь их социальная роль в обществе.
В подростковом возрасте у мальчиков начинается интенсивный рост "в длину". Как правило, подростки угловаты, нескладны и худощавы (за исключением случаев нарушения обмена в той или иной степени). А любому подростку хочется скорее повзрослеть, стать социально значимой личностью, особенно сейчас, когда бизнесом начинают заниматься чуть ли не со школьной скамьи. Поэтому юноши стремятся избавиться от щуплости как от атрибута социальной незрелости: ведь даже при высоком росте подростковая худоба выдает возраст юного акселерата. Иногда мальчик так хочет скорее стать солидным мужчиной, что использует способы, прямо противоположные тем, которыми пользуются его знакомые девочки, чтобы похудеть. Например, один из таких молодых людей питался в основном... макаронами с пивом.
Однако стремление прибавить в весе характерно не только для современных тинэйджеров. Иногда этому подвержены и мужчины уже далеко не школьного возраста. Когда у таких мужчин появляются проблемы социальной адаптации, когда они ощущают себя непризнанными, не оцененными по достоинству, когда они не делают успешной карьеры, не зарабатывают существенных для себя денег и тому подобное - им кажется, что для решения всех этих социальных вопросов им необходимо... срочно прибавить в весе. Да и не удивительно, что они приходят к такому логически перекошенному выводу: ведь издавна слова "большой человек" означали и достаточно массивного мужчину, и представителя солидной должности.
Часто мужская полнота вообще расценивается как символ успеха и достатка. Это явление имеет место даже в тех областях, где вроде бы лишний вес у мужчин должен относиться к разряду профессиональных несоответствий: сколько раз нам приходилось наблюдать раздобревших начальников в милиции, в армии, там, где вроде бы основным условием успеха является хорошая физическая форма. ан нет, и там действуют те же бессознательные механизмы: занял высокое кресло - набирайся солидности во всех отношениях! И мужчины, решив бороться за весомое положение в обществе, начинают вовсю двигаться к своей цели. Во-первых, качают мышцы. Во-вторых (как только поймут, что гора мускулов уже не во всяком бизнесе выглядит солидно), начинают активно переедать. И разумеется, в результате получают только ожирение, неустойчивость давления и пищеварительные проблемы. А успешности, социальной признательности добиться таким способом не получается.
Исключение в этом плане составляют, пожалуй, лишь те, кого изначально называют "молодыми реформаторами". Успех и известность этих людей основывается на контрасте: если они олицетворяют "перспективную поросль и свежую струю", то им как раз и предписывается поддерживать имидж вечных подростков, то есть быть достаточно худощавыми. Но, стоит хотя бы одному из таких "молодых" перейти в разряд "зрелых", тут же его подростковая худоба будет расцениваться как ущерб его новому имиджу.
Поэтому женщинам следует знать, почему у мужчин иногда прорезается "волчий аппетит". Вовсе не обязательно они всегда голодны. Это может говорить и о том, что у них проблемы с адаптацией в окружающем их социуме.
Проблема вторая. РОСТ. Комплексы из-за невысокого роста у мужчин начинаются опять же в юном возрасте. Здесь все определяет сексуальная адаптация подростка. В частности, парню ниже среднего роста очень трудно выбрать себе девушку. Понравится ему какая-нибудь во дворе или в классе, а она выше его на целых два сантиметра! Да еще и на каблуках любит разгуливать. И тогда, как бы ни нравилась парню эта девушка, он от нее откажется - только из-за этих несчастных двух сантиметров. А также из-за устоявшегося мнения, что, мол, негоже мужчине быть ниже женщины: ни по социальному положению, ни по материальному достатку, ни по росту.
Разумеется, у подростков бывает период, когда девочки сплошь выше мальчиков-ровесников, но это как раз период антагонизма, противостояния двух полов. И мальчишка думает: "Вот я вырасту, я вам всем покажу!" Проходит два-три года, отношения между полами уже совсем другие. Сверстники выросли, а он все никак не растет.
Достаточно сильно обостряет ситуацию бессознательное мужское соперничество - противоборство самцов. Каждый, особенно в подростковом периоде, стремится выглядеть в глазах девушек удачливее, привлекательнее, значительнее своих товарищей. Но именно мальчикам приходится испытывать все прелести "построения по росту", начиная с уроков физкультуры и кончая той же армией. В любом строю невысокие юноши стоят последними и, таким образом, уже ощущают себя хуже остальных. Хотя на самом деле мужские качества совершенно не зависят от роста. Но молодой человек, на которого все постоянно смотрят сверху вниз, никак не может понять, что ничем не хуже своих приятелей. А может, даже и лучше.
А далее невысокие мужчины выбирают один из трех путей.
Первый путь. Они уходят от общения с окружающими, замыкаются в себе. Начинают сторониться женщин, даже невысоких: ощущение собственной неполноценности и страх снова быть отвергнутыми и осмеянными мешает им проявить инициативу. Часто такие мужчины увлекаются виртуальной реальностью компьютерного мира, причем настолько, что даже общаются исключительно через Интернет.
Второй путь. Низкорослые мужчины начинают активно рваться к власти, испытывая так называемый комплекс Наполеона: "Если я не могу стать высоким, я стану великим". Здесь в большинстве случаев происходит своеобразная сублимация: свою нереализованную сексуальную энергию человек направляет в социальное русло. Болезненное самолюбие и жажда хотя бы на социальном уровне догнать более высоких соперников, хотя бы в материальном и социальном плане стать привлекательным для женщин - эта сила помогла многим известным людям добиться не последнего места в истории. Если вспомнить некоторых достаточно известных (как в положительном, так и в отрицательном плане) личностей, то практически все они были невысокими: тот же Наполеон, Гитлер, Ленин, Сталин, Суворов, Пушкин...
Многие мужчины, кстати, не идут напролом, стремясь добиться власти над другими людьми. Они достигают весьма значимых высот там, где низкий рост является положительным показателем. Один из ярких примеров - спорт. Не везде спортсмену требуется огромный рост, как, скажем, в баскетболе. Например, автогонки "Формула-1": в этой спортивной машине высокому человеку с длинными ногами не очень-то удобно. И практически все чемпионы этого вида спорта невысокие.
Вообще отличительная черта мужчин с комплексом Наполеона: в большинстве своем они стремятся иметь большой офис, большую квартиру, большую машину... Да и жить, и работать предпочитают не на первом и даже не на втором этаже.
Третий путь. Такие мужчины вполне могут достигнуть успеха не сознательно, а, что называется, со страху. Ведь если называть вещи своими именами, то подобное недовольство внешностью, и в частности ростом, - это не что иное, как проявление той самой дисморфофобии, то есть страха перед собственным телом. Да, это явление проявляется не только у женщин - ему подвержена и сильная половина человечества. И комплексы из-за малого роста - яркое проявление мужской дисморфофобии. А так как любая фобия (в переводе на русский это и есть собственно "страх") основана на аспектах примитивного животного страха, то страдающие ею люди очень многое делают по принципу "у страха глаза велики". В частности, значительных успехов в сегодняшнем бизнесе низкорослые люди достигают не потому, что достаточно хорошо все рассчитали, а из-за неоправданного риска, принятия решений "очертя голову", потому что в глубине души они боятся, что их могут опередить, отбросить на обочину жизни. И ведут себя, как тот самый храбрый заяц, который с перепугу... оседлал волка. Такие люди нередко достигают значительного успеха, потому что боятся не того, чего боялся бы здравомыслящий спокойный человек без комплексов.
Проблема третья. СЕДИНА И ЛЫСИНА. Если первые две проблемы присущи в основном соответственно молодым и зрелым людям, то третья - бич мужчин "за сорок". И здесь как раз социальные аспекты мало что решают: какое бы значимое место в обществе ни занимал мужчина, стоит у него появиться лысине или седине, он способен буквально удариться в панику. И все потому, что эти признаки в нашем сознании прочно связаны с наступающей старостью, а значит, с выходом мужчины "в тираж" как сексуального партнера.
Страх перед сединой и лысиной порождается неверными установками нашего общественного мнения. Давайте разберемся, в чем же здесь несоответствие.
Много раз приходилось слышать: "Секс - удел молодых". Почему вы так думаете? Пожилые люди не меньше молодежи, а то и больше стремятся к сексуальному общению. И между прочим, мужчина и в пожилом возрасте вполне способен сохранить либидо и потенцию, будь он хоть весь седой или полностью лысый: ни то ни другое никак не связано с его интимными возможностями.
Поседевший или полысевший мужчина бьет тревогу еще и потому, что уверен: теперь он не способен привлечь женщину. Мол, даму обязательно отпугнет его блестящая голова или белые виски, потому что опять-таки это якобы говорит о его сексуальной старости... Полно волноваться по пустякам, господа мужчины! Повторю, что появление лысины и седины никак не говорит о качестве эрекции, а некоторым женщинам седина, а то и лысина даже нравится: мол, это значит, что мужчина имеет достаточный жизненный опыт, в том числе и сексуальный.
В итоге седеющие и лысеющие мужчины, даже если они в недавнем прошлом были завзятыми сердцеедами, под воздействием общественного мнения и собственной дисморфофобии начинают терять уверенность в своих интимных способностях. Последствия этого - как минимум внушенная самому себе импотенция (если постоянно тревожиться за наличие эрекции, в конце концов даже самая сильная эрекция исчезнет), резкое ограничение круга знакомств (что не может не отразиться на социальной деятельности мужчины), а также нелепые попытки "спасти ситуацию" - в частности, вживление в лысину новых волос и покраска седины новомодными препаратами "для мужчин". И в результате порой бедные мужчины выглядят достаточно нелепо и уж ни в коем случае не более привлекательно, чем были до подобных вмешательств.
А выход в общем-то один, и достаточно универсальный: стоит оценить свою седину как признак жизненного опыта и сексуальной ценности, а свою лысину - как признак высокой потенции, и все комплексы как рукой снимает. Самое интересное, что окружающие вас женщины начнут думать о вашей седине или лысине точно так же, как вы.
Итак, сделаем выводы. Конечно, чрезмерная худоба, слишком маленький рост или лысина во всю голову красит не каждого. Но беда в том, что зачастую этими комплексами начинают страдать мужчины не чересчур худые, не слишком низенькие и не совсем лысые. Просто дисморфофобия - страх, неприятие собственного тела - появляется там, где человек, будучи не в состоянии определить причину своих личностных неудач, как социальных, так и сексуальных, начинает винить во всем свою внешность. На самом же деле причины всех ваших бед в вас самих, в ваших душевных неурядицах и личностных проблемах. Может быть, эти мужчины не чувствуют себя привлекательными, потому что не умеют общаться с женщинами, не чувствуют себя удачливыми, потому что не в состоянии прогнозировать поведение партнера. И винить свою внешность в подобных проблемах - все равно что "искать крайнего", который возьмет все последствия неудач на себя. Вначале нужно разовраться в себе изнутри. А уж потом перекраивать себя снаружи. Если, конечно, останется в том нужда.
Нарицын Николай Николаевич,
врач-психотерапевт, психоаналитик
(495) 509-44-68, 507-28-65 (секретарь)
http://www.naritsyn.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/3935.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua