17 фев, 01:07
Провокаторами развития аллергии считают такие драматические события, как смерть члена семьи, заболевания родственников или развод родителей. Аллергиком ребенка может сделать и вполне безопасный переезд. Ученые считают, что иммунная система играет роль посредника между психологическим напряжением и аллергией.
Исследователи из Центра экологических исследований Общества Гельмгольца в Лейпциге, Центра Общества Гельмгольца в Мюнхене и Института медицинских исследований окружающей среды в Дюссельдорфе впервые провели большое эпидемическое исследование, чтобы узнать, какие именно факторы, обусловленные стрессом, делают детей аллергиками. За шесть лет ученые обследовали 565 детей. У почти трети респондентов один из родителей за время исследования терял работу. В половине семей кто-то из родственников серьезно болел. Каждый шестой ребенок потерял кого-то из близких. А каждый десятый стал свидетелем развода родителей.
У детей взяли анализ крови, чтобы посмотреть, какие сбои в работе иммунной системы вызывает стресс.
Оказалось, что у ребятишек, чьи родители развелись в предыдущем году, в крови присутствует вазоактивный кишечный полипептид (VIP), который, по данным авторов исследования, связан с развитием аллергической реакции.
Кроме того, в крови нашли немало иммунных маркеров (цитокин IL-4), которые тоже указывают на аллергию. А вот болезнь или даже смерть родственников не привела ни к каким заметным изменениям в крови респондентов. Как и безработица родителей. И хотя эти события кажутся взрослым трагическими, они наносят детям меньшую травму, чем разъезд или развод родителей, считают исследователи.
Кстати, полипептид, связанный с напряжением, ученые обнаружили и у тех ребят, кто вынужденно сменил место жительства.
Как говорят исследователи, несмотря на то что выборка респондентов невелика, результаты позволяют говорить о том, какой иммунный ответ дает организм на психологическое напряжение.
Аллергию и психологическое состояние исследователи связывают уже не первый раз. Израильские ученые нашли взаимосвязь между аллергией и психологическими проблемами у детей — агрессией и депрессией. Специалисты изучили пары близнецов и пришли к выводу, что существуют специфические генетические факторы, которые связывают специфику иммунной системы и поведение.
Другие версии развития аллергических реакций у детей исследователи тоже выдвигали. Например, доктор Марк МакМоррис (Мark McMorris) из Отдела здоровья университета Мичигана (University of Michigan Health System) считает, что развитие аллергии у детей вызывает «гигиенический» образ жизни, который стал обычным для жителей развитых стран.
Конечно, уничтожение микробов при помощи моющих и дезинфицирующих средств помогает в профилактике многих болезней. Но этот же фактор перестраивает и иммунную систему. Она перестает бороться с инфекцией и начинает считать «вредными» вполне обычные вещи, которые окружают человека в повседневной жизни. Кроме того, появление вакцин и антибиотиков снимает с иммунной системы основную нагрузку. И она начинает искать «нового врага», считает МакМоррис. И добавляет, что 50 лет назад среди детей аллергия встречалась гораздо реже, потому что тогда на них воздействовало больше микробов, бактерий и вирусов.
Однако у аллергиков есть хотя бы одно очевидное преимущество перед теми, у кого иммунная система работает нормально. Если верить статистическим данным, которые приводят ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), люди с аллергией на 40% реже болеют глиомой — раковой опухолью мозга, которая развивается в нервной ткани. Исследователи не утверждают, что эти два заболевания связаны между собой, но считают, что они вызваны изменением иммунологической обстановки вокруг человека.
Адрес новости: http://pannochka/show/39501.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua