Диабет: не только сахар

11 июл, 06:05

О том, что диабет — это заболевание, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови, знают почти все. Как и о том, что лечением диабета занимаются врачи-эндокринологи, а само лечение включает анализы на содержание глюкозы (гликемию) и контроль этого параметра с помощью диет, таблеток для снижения уровня сахара, и наконец, инъекций инсулина.



Однако современные медики считают, что существенную помощь больным диабетом могут оказать и другие специалисты — в частности, психологи и андрологи. Что же касается самих эндокриноголов-диабетологов, то они могут значительно улучшить результаты своей работы, если будут устанавливать с пациентами более доброжелательные отношения.



Диабетику нужна психотерапия



Если в целом депрессивными расстройствами страдают 5-10 процентов населения, то среди больных диабетом эта цифра достигает 33 процентов. Таким образом, распространенность депрессии при диабете превышает ее распространенность при ишемической болезни, а также онкологических и кожных заболеваниях.



В результате исследований также выяснилось, что чаще всего больные диабетом страдают нозогенной депрессией (комплекс негативных мыслей, связанных непосредственно с болезнью). В случае диабета 2 типа часто встречается и дистимия — затяжная депрессия, которая характеризуется не столько пониженным настроением, сколько сомато-вегетативными симптомами, напоминающими какие-то другие болезни. У диабетиков 1 типа дистимии не бывает — зато у них «популярна» циклотимия (регулярное чередование упаднических состояний с состояниями приподнятого настроения и энергичности).



При этом исследователи отмечают, что последние два вида депрессии по своему происхождению схожи с соответствующими типами диабета. Циклотимия чаще встречается в подростковом возрасте и связывается с генетической предрасположенностью (как диабет 1 типа). Дистимию же связывают с негативным влиянием окружающей среды, и встречается она обычно в зрелом возрасте (так же, как диабет 2 типа).



Вполне естественно, что депрессия не помогает лечиться от диабета. Каким бы правильными не были рекомендации врачей, они не дадут нужного эффекта компенсации — поскольку это определяется еще и поведением больных. Среди всех хронических заболеваний диабет является самым сложным по количеству медицинских процедур, которые требуется выполнять самостоятельно: это и диета, и физическая активность, и контроль гликемии, и инсулинотерапия, и многое другое. Чтобы всем этим заниматься, больному нужны не только время и средства, но и большая доза энтузиазма.



В то же время больные, которые отличаются негативной оценкой себя и своего будущего, в 3 раза чаще не выполняют рекомендации врача. Как следствие, у депрессивных диабетиков всегда хуже показатели контроля гликемии, выше распространенность осложнений, выше уровень смертности и других медико-социальных показателей (инвалидность, продолжительность госпитализации и т.д.).



В чем же причины недостаточной борьбы с депрессией? Здесь виноваты и пациенты (боятся обращаться к психиатрам), и медики (традиционно диабетологи не считают психологические проблемы «своими»). Между тем борьба с легкой депрессией или депрессией средней тяжести — в компетенции эндокринологов. Особенно если учесть, что они ведут своих больных десятилетиями, поэтому у них больше возможностей относиться к своим больным «как к личностям». А для определения симптомов депрессии не требуется сложных опросников. Достаточно поинтересоваться у пациента, не снижено ли у него настроение на протяжении длительного времени, и не утратил ли он интереса к тому, что раньше доставляло ему удовольствие?



По мнению врачей, даже можно составить психологический портрет личности, которая может успешно достигать компенсации при диабете. Это люди, склонные с самодисциплине, а также обладающие хорошей обучаемостью. Однако лишь четверть больных диабетом обладает такими чертами. С остальными же тремя четвертями нужна более серьезная работа и индивидуальный подход в плане психотерапии.


 

Диабетику нужна эрекция



Эректильная дисфункция — наиболее распространенное осложнение диабета, но на сегодня оно наиболее игнорируемо. Неспособность поддерживать эрекцию, достаточную для проведения полового акта в половине и более случаев, является актуальной проблемой даже для тех, кто не болен диабетом. Среди мужчин от 40 до 49 лет эректильной дисфункцией страдают 9 процентов, от 50 до 59 лет — 15 процентов, а старше 60 — целых 42 процента. При этом более 75 процента мужчин с ЭД не обращаются за лечением, а страдают молча, мучая себя и своих партнерш.



Между тем выявление этой проблемы может спасти человека об более серьезных последствий, чем просто неудачный секс. В частности, ЭД нередко является первым проявлением атеросклероза. 57 процентов мужчин, перенесших аорто-коронарное шунтирование, и 64 процента госпитализированных по поводу инфаркта миокарда, до этого страдали эректильной дисфункцией.



Что касается больных диабетом, то на их долю приходится 40 процентов всех случаев ЭД. И если у остальных мужчин проблемы с эрекцией обычно начинаются после 40 лет, то у диабетиков — уже с 25. А в таком возрасте эректильная дисфункция может привести к серьезным психологическим проблемам. И не решив их, вряд ли можно бороться с диабетом.



Почему же эта проблема не поднималась раньше? Возможно, это связано с тем, что до недавнего времени медики ничего не могли предложить мужчинам, страдающим ЭД — если не считать такие неэффективные средства, как страшноватые механические устройства (ЛОД-аппараты) и внутрикавернозные инъекции.



И только в 1998 году, с появлением «Виагры», в андрологии началась новая эра — эра ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. В 2002 году появился второй препарат — «Сиалис», а в 2003-м — «Левитра». По эффективности борьбы с ЭД они примерно одинаковы, разве что у «Сиалиса» период полувыведения составляет 17 часов (то есть он держится в организме дольше).



Однако применение этих препаратов у больных диабетом дает меньшую эффективность, чем у других мужчин — 68 процентов. Дело в том, что данные препараты модулируют естественную эрекцию, для их действия необходимо наличие полового влечения. А у людей, страдающих ожирением или диабетом 2 типа, оно бывает снижено. Поэтому для них одного «Сиалиса» недостаточно: необходима комбинированная терапия с использованием мужских половых гормонов (андрогенов). В этом случае вероятность восстановления эрекции достигает 80 процентов.



С диабетиком нужно дружить



Больным сахарным диабетом предписывается довольно сложный комплекс процедур по контролю гликемии, дислепидемии и артериального давления. К сожалению, не более 20 процентам диабетиков удается удерживать все эти параметры в норме. Через 9-10 лет компенсация все равно падает у большинства больных.



Не последнюю роль в этих неудачах играют отношения врачей и пациентов. Врачи-эндокринологи, хорошо владеющие теоретической базой, гораздо хуже разбираются в практических вопросах — когда именно начинать инсулинотерапию, как обучать пациентов методам самоконтроля и т.д. Больные, в свою очередь, не считают здоровье главным приоритетом (62 процента) или просто не знают целевых значений тех параметров, которые им нужно контролировать (80 процентов). А сама организация общения больных и врачей в нынешней системе здравоохранения только усугубляет взаимную неприязнь: раздраженные врачи запугивают пациентов инсулинотерапией, раздраженные больные перестают выполнять рекомендации врачей.



Устранение этих барьеров возможно благодаря установлению более дружеских, партнерских отношений между врачами и пациентами. Известно ведь, что доброжелательное отношение врача позволяет почти на 20 процентов увеличить число пациентов, достигающих компенсации.



источник: http://www.medportal.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/397.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua