Диагноз «ВИЧ» не должен лишать человека его прав

27 ноя, 01:58

Одной из тем отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом является тема прав людей, живущих с ВИЧ. К сожалению, в нашей стране эта проблема совершенно неожиданно актуализировалась.

 

В Светлогорском райисполкоме проходит разбирательство по вопросу разглашения поставленного некоторым жителям города диагноза «ВИЧ». Как сообщила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Лилия Мелешко, в настоящее время в частности выясняется, действительно ли и на каком уровне произошла утечка информации, была ли она умышленной.

 

Напомним суть истории. Чтобы проконтролировать семьи тех школьников, родители которых состояли на учете в связи с употреблением наркотиков, исполком запросил соответствующую информацию в наркодиспансере. Затем представители исполкома передали информацию директорам школ, которые, в свою очередь, довели ее до учителей. При этом в ряде школ к полученным из наркодиспансера сведениям добавлялось предположение о наличии ВИЧ-инфекции у таких родителей.

 

Возмущенные родители, чей диагноз «ВИЧ» был разглашен в нарушение требований законодательства, обратились в Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ,  которое, в свою очередь, поставило проблему перед райисполкомом и прокуратурой. Общественная организация просит принять «экстренные меры по предотвращению неправомерного разглашения врачебной тайны, а именно меры по недопущению разглашения диагноза «наркомания» и сопутствующего — «ВИЧ».

 

Заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа РЦГЭиОЗ Лилия Мелешко говорит, что медицинская помощь ВИЧ-положительным людям оказывается с соблюдением конфиденциальности. Впрочем, она отметила, что в ЛЖВ-сообществе на этот счет есть разные мнения, большинство из которых сводится к тому, что стигма все же есть. В целом же, по мнению Л.Мелешко, в Беларуси более толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным по сравнению с другими странами.

 

Координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси Элеонора Гвоздёва уверена, что в светлогорской ситуации необходимо разобраться до конца. Это важно не только для местных жителей, но и для будущего, так как подобная ситуация не должна повториться.

 

Что до других прав людей, живущих с ВИЧ, то главное из них — право на лечение. Все нуждающиеся в антиретровирусной терапии имеют к ней доступ, подчеркивает Лилия Мелешко. В настоящее время лечением охвачено 1705 человек — это около 80% нуждающихся. Отказ от терапии может быть связан с нежеланием пациента лечиться в принципе или соблюдать указанную врачом-инфекционистом схему лечения.

 

Стоимость антиретровирусной терапии на одного ВИЧ-инфицированного пациента составляет от 500 до 5 тысяч долларов в год. В настоящее время терапия осуществляется за счет средств проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь», который финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

 

Элеонора Гвоздёва подчеркнула при этом, что доля государственного финансирования также значительна, потому что в расходы включается содержание больниц, где лечатся ВИЧ-инфицированные, и обеспечение безопасности инъекций.

 

Э.Гвоздёва также сообщила, на 2010-1016 годы Беларусь дополнительно получит из Глобального фонда 23,8 млн. евро и 14 млн. долларов. До 2015 года антиретровирусная терапия будет финансироваться за счет средств этого фонда и охватит около 4 тыс. человек. Предусматривается, что с 2012 года софинансировать терапию станет и государство.


Адрес новости: http://pannochka/show/39721.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua