27 фев, 23:41
Среди патологий эндокринной системы в Славянске наиболее распространены сахарный диабет и болезни щитовидной железы. О причинах и профилактике этих заболеваний - в интервью с городским эндокринологом Еленой Моргуновой.
- Сколько больных сахарным диабетом состоит на учете?
- В городе зарегистрированы 2633 больных диабетом, среди которых 2615 взрослых и 18 детей. Инсулин принимают все дети и 430 взрослых. В этом году на учет были поставлены 7 человек. Тенденция такова, что количество больных увеличивается. Всего на начало 2009 года в Украине было зарегистрировано 1 млн. 138 тысяч больных диабетом.
Напомню, что существует диабет 1-го и 2-го типа. За переход глюкозы (сахара) из крови в клетки отвечает инсулин. При возникновении диабета 1-го типа иммунная система начинает воспринимать клетки, вырабатывающие данный гормон, как нечто чуждое организму, и уничтожает их. В этом случае больной вынужден делать себе уколы инсулина.
2-й тип сахарного диабета диагностируется, когда чувствительность организма к собственному инсулину, производимому в достаточном количестве, полностью утрачивается. В этом случае инъекции инсулина необязательны: чтобы находиться в форме, больному порой достаточно придерживаться диеты, заниматься физическими упражнениями и принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови. Этот тип диабета наблюдается у 90-95% больных.
- Каковы причины возникновения диабета?
- Чтобы не допустить развития болезни, необходимо вести здоровый образ жизни. Основополагающий фактор – правильное питание. Самое главное – не злоупотреблять жирным и сладким. Кроме того, диабет может развиваться на фоне хронических заболеваний, например ишемической болезни сердца, гипертонии, панкреатита. К факторам риска относятся также повышенная масса тела, ожирение, стрессы.
Если у человека появляется сухость слизистых оболочек, кожи, жажда, повышается давление, наблюдается частое мочеиспускание, необходимо обратиться к участковому терапевту, который даст направление для исследования крови на сахар. В принципе, этот анализ берется при любой патологии.
- Чем опасен диабет?
- Осложнениями, которые дает эта болезнь. Одни могут развиться быстро, другие – в течение нескольких лет.
При повышенном уровне сахара кровь становится более густой, медленнее переносит питательные вещества и кислород. Стенки сосудов «пропитываются» глюкозой, в результате чего становятся малопроницаемыми, теряют эластичность и легко травмируются, образуя мелкие кровоизлияния. На месте микротравм образуются разрастания соединительной ткани, которые ухудшают функции органов. Такое же «засахаривание» происходит и с оболочками нервов – они теряют чувствительность.
В нашем организме не существует мест, где нет сосудов и нервов. Поэтому и нарушения могут затронуть практически любой орган. К наиболее распространенным осложнениям диабета относятся патология почек (диабетическая нефропатия), патологические изменения глазного дна (диабетическая ретинопатия), поражение нижних конечностей. Кроме того, на фоне сахарного диабета значительно увеличивается риск развития инфарктов и инсультов.
Чтобы выявить начинающиеся осложнения, больным диабетом необходимо проходить регулярные осмотры у врача. Коварство осложнений в том, что они долгое время не сопровождаются болевыми ощущениями, поэтому больной может даже не подозревать об опасности. И чем позже осложнение выявлено, тем труднее его лечить. Нужно помнить, что «плохой» результат измерения уровня сахара в крови или выявление осложнений – это повод не для расстройства, а начала конструктивных действий. Предотвратить развитие осложнений можно, лишь постоянно поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Помните, что диабет требует уважения к себе.
- Обеспечены ли больные инсулином?
- Каждый год мы делаем заявки согласно количеству больных. Инсулин они получают каждый месяц. Он выдается бесплатно. В начале года с поставками препарата были перебои, но около 3 месяцев назад на закупку необходимого количества гормона была выделена дополнительная сумма средств. Инсулин уже приобретен, и на сегодняшний день проблем с этим нет.
- Какие заболевания щитовидной железы встречаются чаще всего?
- Наиболее распространены гипотиреоз, связанный со снижением функции щитовидной железы, и тиреотоксикоз, который развивается в результате повышенной функции щитовидной железы. Признаки гипотериоза - повышенная утомляемость или общая слабость, сонливость, зябкость, выпадение волос, сухость кожи, повышенный уровень холестерина, резкое повышение массы тела. Признаки тиреотоксикоза - похудение, общая слабость, учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, повышенная потливость, дрожь в руках и теле, увеличение глазных щелей.
Всего на учете с патологиями щитовидной железы в городе состоят 2600 человек. На первом месте среди причин подобных заболеваний стоит наследственность. Часто тиреотоксикозы возникают на фоне стрессов.
Если щитовидная железа увеличена, назначается обследование. Оно включает ультразвуковое обследование щитовидной железы и анализ крови на гормоны. Диагноз ставится на основании полученных результатов.
- В каких случаях назначаются операции?
- Например, если тиреотоксикоз не компенсируется при лечении, и щитовидная железа продолжает увеличиваться. Также оперируются узлы. На операцию мы направляем в Донецк, но больной по собственному желанию может выбрать любую другую клинку, к примеру, в Киеве или Харькове.
Часто после операции по удалению части щитовидной железы развивается гипотериоз. В таком случае больному всю жизнь приходится принимать гормоны щитовидной железы. В целом, операции назначаются 1-2% пациентов.
- В каком возрасте чаще возникают патологии щитовидной железы?
- Наиболее эти заболевания характерны для 20-50-летних, но бывает, что болезнь возникает и в 10, и в 13 лет. У женщин патологии щитовидной железы часто обнаруживаются после осмотра у гинеколога: при изменениях в молочных железах обязательно смотрят «щитовидку».
- Может ли быть увеличена щитовидная железа, но при этом ее функции не нарушены?
- Большей частью так и происходит. Наблюдается это из-за недостатка йода в организме и носит название эндемический зоб (увеличение щитовидной железы). При дефиците йода назначаются препараты, содержащие этот элемент. Для профилактики йододефицита рекомендуется употреблять в пищу йодированную соль, морепродукты, творог, молоко. Определить, достаточно ли йода в организме, сейчас можно в городских лабораториях с помощью анализа содержания этого элемента в моче.
- Как вы относитесь к «народным средствам» вроде янтарных бус, которые носят некоторые больные с заболеваниями щитовидной железы?
- Носят многие, даже детям надевают. Это, скорее, психологическая помощь. Главное – наблюдаться у эндокринолога и выполнять все его рекомендации.
НАША СПРАВКА
Суточная потребность человеческого организма в йоде, в среднем, составляет 100-200 мкг. Потребность беременных женщин и кормящих матерей – 230-260 мкг.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: морской капусте (от 500 до 1000 мкг на 100 г), морской рыбе и рыбьем жире (от 100 до 265 мкг на 100 г).
Относительно высокое содержание йода в продуктах животноводства: молоке (9 мкг на 100 г), яйцах (23 мкг на 100 г), мясе (5-20 мкг на 100 г).
Низкое содержание йода в овощах и фруктах (от 2 до 8 мкг на 100 г), зерновых культурах (от 1,5 до 7 мкг на 100 г).
Йодом богаты арахис, арбуз, баклажаны, кабачки, камбала, картофель, земляника, козье молоко, молочная сыворотка, кокосовый орех, морская капуста, огурцы, зеленый перец, сельдь, томаты, фасоль, форель, чеснок, шпинат, щука.
Адрес новости: http://pannochka/show/39761.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua