Неспособность считать - это болезнь

03 авг, 22:40

 

Неспособность к математике, которой страдают более 6% детей, оказалась нейрофизиологическим недугом. Вину за «математический кретинизм» (и, возможно, за гениальность) учёные возложили на теменную зону головного мозга. Потому что воздействие на неё меняет счётные способности человека.

Ученые наконец смогли понять, почему некоторые люди совершенно не способны что-либо сосчитать. По данным специалистов из Лондонского университетского колледжа, за так называемую дискалькулию отвечает вполне конкретная зона головного мозга. Исследователи надеются, что их открытие позволит чётко диагностировать и качественно лечить недуг.

Дискалькулия проявляется преимущественно в школьном возрасте. Страдающие от неё дети не могут заучить таблицу умножения, не понимают логики математических операций и не в состоянии распознавать элементарные числовые знаки.

Вылечить таких детей практически невозможно. Но авторы новой работы, кажется, нашли способ улучшить им жизнь.

Для эксперимента британские ученые обратились к помощи добровольцев, дискалькулией не страдавших. Как, впрочем, и дислексией, и другими подобными заболеваниями. Всех волонтеров попросили провести простую математическую операцию, а именно, сравнить числовые значения двух разных цифр. Например, участников опыта просили сравнить числа 2 и 4. При этом обе цифры изображались на разных листах бумаги, и цифра 2 была нарисована гораздо крупнее.

Пока человек анализировал картинки, исследователи проводили трансчерепную магнитную стимуляцию разных зон головного мозга, длившуюся каждый раз не более нескольких сотен миллисекунд. Они искали зону, при стимуляции которой даже такая простая операция вызовет затруднения.

Как сообщает официальный сайт колледжа, ученые такую зону нашли. Это теменная доля головного мозга (Lobus parietalis). При её стимуляции в работе мозга происходит своеобразный сбой, из-за чего у человека появлялось небольшое сомнение при сопоставлении фактического размера изображенной цифры и его числового значения.

Эффект наблюдался у всех добровольцев и только при стимуляции правой части теменной доли головного мозга. Воздействие на левую область зоны ни к каким изменениям не привело.

Как отметил один из участников исследования доктор Рой Коэн Кадош, они впервые локализовали область мозга, ответственную за возникновение дискалькулии. Это важно уже хотя бы потому, что до сих пор ученые не могли назвать даже приблизительных причин возникновения дискалькулии. Как отмечают отечественные ученые, в частности профессор В. Д. Вид из Научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева и его коллега доктор медицинских наук Ю. В. Попов в своей книге «Клиническая психиатрия», «о причинах расстройства известно не намного больше, чем о том, почему рождаются математически одаренные дети».

Хотя заболевание, только по официальным источникам, затрагивает более 6% современных детей школьного возраста, медики лишь предполагают, что возникновение и развитие расстройства зависит от формирования зрительных, пространственных и перцептивных навыков. Так что работа британцев станет важнейшим шагом в понимании причин, приводящих к недугу. Ученые смогут диагностировать расстройство на ранней стадии и, может, придумают, как его лечить. Потому что пока терапия сводится к изменённой программе по математике.

 

www.jerelo.com.ua


Адрес новости: http://pannochka/show/3985.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua