
02 дек, 06:09

Как объясняют эксперты, это произошло вследствие серьезных просчетов при формировании государственного бюджета. Ведь заложенные в прошлом году цены на приобретение инсулина не учитывают инфляцию и фактор удорожания лекарств. Кроме того, децентрализация закупок обусловила рост стоимости препарата в отдельных регионах до 60%, ведь привела к необходимости проведения более тысячи тендеров на местном уровне, что в свою очередь, стало предпосылкой роста незапланированных расходов. Например, оплата стоимости тендерной документации и банковских гарантий, пишет ubr.ua.
Из-за нерегулируемой ценовой политики при закупке лекарств в 2009 году правительству пришлось вносить изменения в госбюджет и дополнительно выделять дотации местным бюджетам на сумму 160 миллионов гривен. Но это не спасло больных от нехватки лекарств.
«У нас очень многие лекарства, не только «Тамифлю», но и инсулины те же самые – они продаются дороже среднемировых цен. Все цены на лекарства и вообще все цены в здравоохранении должны быть жестко регулируемы. Кем? Правительством», — комментирует Вячеслав Передерий, первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья.
http://www.mobus.com/
Адрес новости: http://pannochka/show/39921.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua