Диагноз через анализ крови

06 дек, 07:25

 

Анализ крови - это очень важное направление лабораторных исследований, которое позволяет поставить диагноз гораздо более точно, чем на основании внешних клинических симптомов. Анализ крови может быть общим или специфическим. При общем анализе определяется количество форменных элементов крови: эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов, а также некоторых других показателей, пишет gigamir.net.

 

Даже беглая оценка результатов анализа крови может сказать врачу о многом. Так, снижение количества эритроцитов, которое в норме должно составлять от 4,5 до 5,5 х 1012 в одном литре крови у мужчин и от 4,0 до 5,1 х 1012 у женщин, свидетельствует о том, что человек может страдать анемией. Кроме того, такие показатели могут подтверждать подозрение на скрытое кровотечение в организме (например, при распаде опухоли). Повышение уровня эритроцитов говорит либо об обезвоживании организма (при многократной рвоте, сильной диарее и т.п.), либо о наличии различных заболеваний из группы первичных или вторичных эритроцитозов.

 

Оценка эритроцитов имеет важность с позиций достаточности кислородного обеспечения клеток. Однако даже при нормальном количестве красных кровяных телец ткани могут испытывать кислородное голодание. Это происходит потому, что в эритроцитах содержится мало гемоглобина. Нормальный уровень гемоглобина колеблется в пределах 130 - 160 грамм на литр у мужчин и 120 - 140 грамм на литр у женщин. Соотношение гемоглобина и эритроцитов называют цветовым показателем, который в норме остаётся в пределах 0,9 - 1,1. Согласно единой договорённости, за 100 % гемоглобина берут 166,7 грамм на литр, а за 100 % эритроцитов - 5 х 1012 . Исходя из анализа крови находят соотношение рассчитанных процентов и получают цветовой показатель. Иногда случается так, что при нормальном или даже высоком гемоглобине общий уровень эритроцитов недостаточен. Тогда говорят о нормохромной или, соответственно, гиперхромной анемии.

 

Лейкоциты - с диагностической точки зрения наиболее значимая группа форменных элементов крови, участвующая во многих важных функциях организма, но прежде всего - в иммунной защите от агрессии болезнетворных микроорганизмов. Общее количество лейкоцитов у каждого человека сильно варьирует и составляет от четырёх до девяти миллиардов клеток в одном литре крови. Повышение лейкоцитов выше верхнего уровня называется лейкоцитозом, который часто свидетельствует о наличии в организме какой-либо воспалительной реакции.

 

Понижение белых кровяных телец ниже пограничного уровня называется лейкопенией, что наблюдается при коллагенозных заболеваниях, некоторых вирусных инфекциях, облучениях, а также при приёме некоторых лекарственных препаратов. Лейкоциты делятся на две большие группы: гранулоциты и агранулоциты. Такие названия они получили в зависимости от наличия или отсутствия характерной зернистости (гранулярности), видимой при специальных методах окраски. В свою очередь гранулоциты подразделяются на базофилы, эозинофилы и нейтрофилы. Такая классификация основана на способности окрашиваться соответственно щелочными, кислотными или нейтральными красителями. Все вышеперечисленные группы лейкоцитов хорошо заметны при микроскопии мазка крови и их количество имеет определённое клиническое значение, однако подавляющее большинство белых кровяных телец (около 70 %) представлено нейтрофилами.

 

При этом нейтрофилы тоже могут поведать о многом. Дело в том, что в зависимости от строения ядра нейтрофильные лейкоциты делятся на юные, палочкоядерные и сегментоядерные. Юные нейтрофилы - самые молодые, которых в мазке крови может и не наблюдаться. Палочкоядерные - это переходная форма, составляющая в мазке от двух до пяти процентов. А вот сегментоядерные - это зрелые нейтрофилы, составляющие 65 - 70 %. Если в крови увеличивается процент юных и палочкоядерных нейтрофилов, медики говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Такое случается при некоторых инфекционных заболеваниях и при лейкозе. Если количество этих нейтрофилов падает, речь идёт о сдвиге вправо, который нередко подтверждает нарушение функций красного костного мозга - основного кроветворного органа.

 

Тромбоциты - это кровяные пластинки, принимающие участие в остановке небольших кровотечений. Их количество колеблется в пределах 180 - 320 миллиардов в одном литре. Пониженное содержание тромбоцитов свидетельствует о пониженной свёртываемости крови, а повышенное - о склонности к тромбозам.

 

При специфических анализах исследуются те показатели крови, уровень которых играет важнейшую, а иногда и решающую роль в диагностике или оценке результатов лечения того или иного заболевания. Например, повышение уровня отдельных ферментов печени в крови доказывает патологию этого органа, а обнаружение С-реактивного белка говорит о наличии ревматизма. Если общий анализ крови могут провести в любой лаборатории, то для специфических исследований иногда необходимо сложное диагностическое оборудование.

 

 

 

http://www.mobus.com/

 


Адрес новости: http://pannochka/show/40074.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua