
07 дек, 02:31

По данным международных экспертов, 60 процентов украинцев занимаются самолечением.
Подготовили Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА.
- Люди сами ставят себе диагноз и назначают лечение, - отметил глава украинского представительства Sanofi-Аventis Жан-Поль Шоер. - При этом основными советчиками в выборе лекарств становятся аптекари и телевизионная реклама.
- А куда человеку пойти за медпомощью? Поскольку тяжело попасть к врачу, больному проще зайти в аптеку и обратиться к первому попавшемуся человеку в белом халате, - отмечает глава Государственного фармакологического центра Виктор Чумак. - Чтобы справиться с неконтролируемым самолечением, необходимо внедрить 4 стандарта. Один из них уже разработан. Речь идет о фармацевтической опеке. Это инструкция для аптекаря, пошаговый алгоритм беседы с посетителем. Аптекарь, прежде чем рекомендовать лекарство, обязан задать уточняющие вопросы и только после этого советовать либо что-то купить, либо срочно обратиться к врачу. Так работают аптекари во всем мире! Вторая наша задача - перевоспитать аптекаря. Вместо того чтобы впихивать вам ненужные препараты, он должен заниматься фармацевтической опекой. Это серьезнейшая проблема, к решению которой никто еще не приступал.
Между тем об опасности самолечения у нас говорить не принято. А вот американцы посчитали, во что выливается неконтролируемый прием медпрепаратов. Оказалось, что 29% больных американцев покупают лекарства, совершенно им не подходящие. Более того, 7,5 тысячи людей умирают и около 100 тысяч ежегодно попадают в больницы с тяжелыми осложнениями после неправильного приема медикаментов.
По данным же Управления национальной статистики Великобритании, за год в этой стране выдается около тысячи свидетельств о смерти, причиной которой стал прием лекарств. Причем отправляют на тот свет людей вполне привычные и известные медикаменты. Например, в 562 случаях причиной смерти являлся парацетамол или содержащие его лекарства, в 51 случае - ацетилсалициловая кислота, в 235 случаях - антидепрессанты.
* Побочные эффекты - реакции, которые возникают при приеме препарата, исчезают, как только прием прекращается.
Осложнения - проблемы, которые сохраняются после окончания курса лечения. Часто связаны с накоплением в организме активного вещества лекарства
http://kp.ua/
Адрес новости: http://pannochka/show/40099.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua