
21 дек, 00:46

Отыскать настолько же холодный объект, как Луна, можно только за пределами Солнечной системы
Самое холодное место в Солнечной системе, температура которого когда-либо была измерена космическим аппаратом, обнаружено на Луне, сообщает Би-би-си.
Межпланетная станция NASA с помощью специального инфракрасного термометра Diviner измерила температуру кратеров земного спутника, в которые никогда не заглядывает солнце.
В разгар зимы, в ночное время температура поверхности в самых холодных кратерах, расположенных у северного полюса Луны, опускается до -249º С (26 Кельвинов).
По словам профессора Дэвида Пейджа из Калифорнийского университета, "температурные условия на Луне - одни из самых экстремальных во всей Солнечной системе".
"В разгар дня температура на [лунном] экваторе может подниматься до 400К (127º С), а ночью у полюсов она может достигать рекордно низких значений", - говорит он.
Результаты последних исследований профессор Пейдж озвучил на ежегодной осенней встрече Американского союза геофизиков.
Diviner был установлен на межпланетной станции в июне этого года. В октябре станция оказалась в идеальном положении для наблюдения за летним солнцестоянием в южном полушарии Луны и за зимним солнцестоянием - в северном.
Профессор Пейдж: Температурные условия на Луне - одни из самых экстремальных во всей Солнечной системе
На Луне есть смена времен года - правда, почти незаметная. Отклонение лунной оси составляет всего 1,54 градуса. Для большинства мест на спутнике это непринципиально, говорит Пейдж, но у полюсов за счет этого происходит небольшое смещение угла падения солнечных лучей - примерно на три градуса в течение года.
"А это приводит к изменению освещенности и, следовательно, температур", - объясняет профессор.
Как показывают измерения, температура в самых темных кратерах на южном полюсе летом составляет около 35К (-238º С), а то время как у северного полюса зимой она опускается до 26К - именно такая температура была зафиксирована в юго-западной части кратера Эрмита.
Согласно подсчетам, отыскать настолько же холодный объект можно только за Поясом Койпера - существенно дальше, чем располагается орбита Нептуна.
Напомним, в сентябре ученые обнаружили на Австралийской антарктической территории самое сухое, холодное и безветренное место на Земле, с которого можно вести астрономические наблюдения и получать снимки космоса в три раза более четкие чем где бы то ни было на планете.
http://www.bbc.co.uk/
Адрес новости: http://pannochka/show/40607.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua