Алкоголизм

05 авг, 21:33

Анализируя наш образ жизни, можно сделать главный вывод: наше поведение нельзя назвать иначе, как саморазрушающим. Судите сами. В Российской Федерации большинство работоспособных мужчин либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом. Эти данные привел на заседании рабочей группы Демография и трудовые ресурсы совета по конкурентоспособности и предпринимательству министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. По его словам, до 60% россиян – старики, дети и инвалиды.

У нас 10 миллионов работающих женщин. А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион – в тюрьме, 4 миллиона – под ружьем, 5 миллионов – безработные, 4 миллиона – хронические алкоголики, 1 миллион – наркоманы, – сказал министр, назвав эти цифры красноречивыми.

По общепринятой международной статистике в пьющих странах (а мы относимся к сильно пьющим странам) одна треть всех смертей связана с острым и хроническим отравлением алкоголем. На почве почитания Бахуса мы теряем ежегодно (по данным специалистов) не менее 700 тысяч человек в год. Хорошо известно, что алкоголь оказывает разрушительное действие на здоровье человека. Снижается трудоспособность, возникают заболевания, в первую очередь печени, сердца, нервной системы. Алкоголизм - это болезнь, действительная болезнь, подобно раку или диабету, или высокому кровяному давлению (гипертонии).

Если обратиться к истории, то до открытия технологии изготовления спирта спиртные напитки были относительно слабыми, что сильно сдерживало распространение алкоголизма. Поэтому в древнем мире и в средние века алкоголизм существовал только как индивидуальное заболевание, но не как социальная патология. Однако уже античная урбанизация, расшатавшая большинство ритуальных табу, была знакома с проблемой алкоголизма. Характерно, что, если племенные религии часто подразумевают принятие алкогольных напитков в ходе ритуала, то две из трех мировых религий (ислам и буддизм) налагают на них недвусмысленный запрет, впрочем, мало где соблюдавшийся последовательно.

Чистый спирт начали получать в 6 – 7 веках арабы и назвали его “алкоголь”, что означает “одурманивающий”. Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570 – 632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов — Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.
Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

Появление перегонных крепких напитков сделало проблему алкоголизма достаточно острой практически во всех урбанизированных обществах. Самым главным в производстве алкоголя является процесс дистилляции спирта. В Западной Европе, скорее всего, спирт был случайно открыт алхимиками при попытках найти пресловутый философский камень. В поисках субстанции, вызывающей опьянение, им удалось путем дистилляции выделить из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного — бодрым, тоскующего —веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего, за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т. п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: “Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол — добрая бочка вина”.

www.nutrition.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/4072.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua