20 фев, 18:44
Для того чтобы понять причины повышения внутриглазного давления (а именно это — основное проявление глаукомы), вспомним школьную задачу: по трубе А в бассейн поступает вода, по трубе В — вытекает. Если диаметр обеих труб одинаков, то вода в бассейне будет держаться на одном уровне. Если же у трубы А больший диаметр, то бассейн быстро переполнится. Примерно то же самое происходит в глазу при глаукоме, когда нарушается отток внутриглазной жидкости.
По сосудам в глаз под определенным давлением подается кровь; в норме крови в полости глаза не более двух капель, что вполне достаточно для питания и обмена веществ во всех оболочках глаза и обеспечения полноценного зрения.
Но в процессе старения организма из-за того, что стенки сосудов становятся менее эластичными, хрупкими, суженными, нарушается равновесие между притоком и оттоком внутриглазной жидкости. Внутриглазное давление повышается. Развивается глаукома. При длительном его повышении суженные сосуды доставляют тканям все меньше крови, что значительно ухудшает питание очень нежной сетчатой оболочки глаза и зрительного нерва. В запущенных случаях происходит гибель нервных волокон.
Глаукома наблюдается, как правило, у людей старше 40 лет, однако бывает и в молодом возрасте и даже у новорожденных, если беременная курила, пила спиртное, принимала лекарства без назначения врача. Дети с врожденной глаукомой (часто у них обнаруживают и нарушения деятельности центральной нервной системы) рождаются с голубоватого цвета глазами, которые даже больше глаз взрослого человека.
Последние достижения науки и техники позволяют оказывать существенную помощь таким детям. Своевременные, в первые недели и месяцы жизни, микрохирургические операции обеспечивают относительно нормальный отток внутриглазной жидкости, что способствует более или менее благоприятному развитию сетчатки и зрительного нерва. Иногда удается стабилизировать внутриглазное давление и тем самым сохранить ребенку зрение. Отсюда ясно, что для предотвращения беды ребенка с первых дней его жизни обязательно надо показать офтальмологу.
У взрослых различают первичную и вторичную глаукому. Первичная протекает вначале незаметно для больного. Ранний признак — затуманивание зрения по утрам, которое исчезает, стоит больному походить, поработать. Бывает, появляются радужные круги при взгляде на источник света. Если закрыть веки и прикоснуться к таким глазам, то обнаруживается, что они твердые, напряженные. Все это должно насторожить и заставить немедленно обратиться к окулисту. В начальный период заболевания врач ограничивается назначением лекарственных препаратов, понижающих внутриглазное давление. Таких препаратов много, их подбирают индивидуально.
Если больной строго придерживается рекомендаций врача, например, следит за тем, чтобы нормально работал кишечник и стул был ежедневно, ограничивает жидкость, особенно на ночь, аккуратно закапывает в глаза капли, то нормальное зрение может сохраняться у него десятилетиями.
Больные глаукомой могут смотреть телевизионные передачи только при хорошем освещении. Для чтения и шитья тоже необходимо хорошее освещение, и обязательно надо делать небольшие перерывы через каждый час работы. При этом старайтесь не наклонять низко голову.
При ярком солнечном освещении надевайте очки со светло-зелеными или дымчатыми стеклами. Очень темные очки носить не следует, так как расширение зрачков иногда может спровоцировать острый приступ глаукомы. Откажитесь от тугих воротничков, галстуков, чтобы не сдавливались сосуды шеи и не затруднялось кровообращение.
Профилактически один раз в три года всем, кто достиг сорокалетнего возраста, надо обследоваться у окулиста.
Первичная глаукома может проявляться и острым приступом. Это случается чаще у пожилых людей, преимущественно зимой, ночью. Появляется сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Нередко такое состояние принимают за пищевое отравление и к врачу не обращаются. А ведь в таких случаях судьбу глаза решают часы!
Запомните: при остром приступе глаукомы глаз твердеет, резко снижается зрение, краснеет слизистая оболочка глаза, роговица становится тусклой и шероховатой, теряется ее чувствительность. Зрачок расширяется, становится зеленоватым. С первых же часов развившегося приступа больной должен принимать назначенные врачом лекарства, сделать горячую ножную ванну, поставить горчичники на затылок. Если через 18—20 часов врач не зафиксирует снижения внутриглазного давления, то в таких случаях ради сохранения зрения делают срочную операцию. И отказываться от операции нельзя, ибо зрение, которое потеряно из-за глаукомы, никакими способами возвратить невозможно.
Причиной вторичной глаукомы могут быть травмы глаза, воспалительный процесс в нем и такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Лечение вторичной глаукомы в основном хирургическое.
http://www.popmedic.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/40768.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua